Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Главный врач противотуберкулезного диспансера Зоя Хуторянская: Та форма туберкулеза, которая выявлена у заболевшей сотрудницы детсада, НЕ предполагает профилактического лечения контактных лиц

16.10.2018, 14:00    просмотров: 1124

Обследованы еще не все контактировавшие с сотрудницей, заболевшей туберкулезом в бердянском детском саду №35, но все обследованные туберкулезом не заражены. Это касается, как взрослых, так и детей. Данную информацию озвучила сегодня, 16 октября, на заседании городского Координационного совета по вопросам противодействия социальным болезням главный врач противотуберкулезного диспансера Зоя Хуторянская. Работа в данном направлении продолжается.

 

Более того, по словам специалиста, та форма туберкулеза, которая выявлена у заболевшей сотрудницы детсада, НЕ предполагает профилактического лечения контактных лиц. То есть, его не будет. Хотя, как и озвучивалось ранее, все контактные будут находиться на учете в тубдиспансере целый год. И их еще ждет два обследования. 

Ну, и к сказанному Зоя Хуторянская еще добавила, что за последние 20 лет в Бердянске не было еще ни одного заболевания туберкулезом среди контактных лиц на производственных местах. К таковым относятся и школы, и детсады, и заводы, и фирмы, и организации – то есть, все виды трудовой деятельности.

Повторимся, это, что касается туберкулеза. Однако определенные проблемы со здоровьем обследование все же выявило. Так, у одного сотрудника детского сада обнаружилась патология легких. Но это не туберкулез, подчеркнула Зоя Хуторянская. Работник взят под наблюдение. 

Что касается детей, то там есть свои моменты, которые у некоторых малышей выявило обследование. Но речь опять же не о туберкулезе. На этот счет все родители могут быть спокойны. А вот что касается иных моментов, обо всех о них врачи будут говорить с родителями индивидуально. В ближайшие среду, четверг и пятницу (17,18 и 19 октября) с 16 до 18 часов прямо в детском саду родителей, которые хотят знать результаты обследования своих детей, ждут для общения медики. Нескольким малышам будет предложено лечение, но не как контактным с заболевшим туберкулезом. Там другие вопросы. К сожалению, здоровье детей сегодня оставляет желать лучшего. Но опять же нет ничего чрезвычайного. Лечить ребенка или нет – решать самим родителям. Врачи их только проинформируют, а там уже слово за папой и мамой. 

Ну, а возвращаясь к теме туберкулеза, Зоя Хуторянская сообщила, что в Бердянске заболеваемость данным недугом вообще ниже среднеобластных показателей, а что касается детей, так меньше вообще в 2,5 раза. За 9 месяцев нынешнего года туберкулез выявлен у одного подростка. Это при том, что детское население  (включая подростков) составляет в городе 17 тысяч человек.    

Если говорить о взрослых, то в нынешнем году заболеваемость туберкулезом в Бердянске составляет 35 человек на 100 тысяч населения.  Заболевших в 2018 немного больше, чем в 2017, но их выявили за счет лучшего диагностирования на ранних стадиях. Поэтому данный факт рассматривается более как положительный, а не отрицательный момент. 

В целом медики ни в коем случае не отрицают серьезность такой болезни как туберкулез. Но в тоже время несколько удивлены тем резонансом, который вызвало в городе заболевание сотрудницы детского сада, тем более, случай это не первый. На состоявшемся заседании Координационного совета по противодействию социальным болезням обсуждалось, что нужно сделать, чтобы избежать подобного в будущем. В частности, речь шла о необходимости большей информированности населения. 

 

Павел ИЩУК   

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.