Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Кошмар! К 165 тыс. еще +140 тыс. - второй суд присудил бердянскому ОСМД «Азов» еще одну выплату по иску энергетиков

4.01.2020, 16:01    просмотров: 1616

Еще одна очень неприятная новость для жильцов ОСМД «Азов». Под самый занавес 2019 года, 27 декабря Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил еще один иск «Запорожоблэнерго» в лице его Производственного структурного подразделения Бердянский горрайонный район электрических сетей к этому самому ОСМД. И присудил выплатить энергетикам свыше 140 тыс.  грн. 

Напомним, как  сообщал «Город», несколькими днями ранее этот же суд только по другому иску «Запорожоблэнерго» присудил выплатить ОСМД «Азов» свыше 165 тыс. грн. Таким образом, за самовольное подключение к электроэнергии данное ОСМД должно выплатить энергетикам уже свыше 300 тыс. грн. Только в первом иске, где сумма 165 тыс. грн., фигурирует дом ул. Короленко, 84, а во втором – где 140 тыс. грн. – дом ул. Баха, 40. 

 

Как значится в решении суда, нарушения абсолютно одинаковые, только адреса домов разные: БГРЭС подал в суд иск на ОСМД «Азов», куда входит несколько многоквартирных домов, «за   самовольное подключение электроустановки к электрической сети энергопоставщика при отсутствии договора о поставках электрической энергии; самовольное подключение электропроводки напряжения лифтов жилого многоквартирного дома к электрической сети энергопоставщика при отсутствии договора о поставках электрической энергии».

И точно также, как и в первом случае, представитель ОСМД в суд не явился. В решении суда говорится: «Объединение совладельцев многоквартирного дома "Азов" (ответчик по делу), процессуальным правом на участие представителя в судебном заседании не воспользовалось, о дате, времени и месте рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом. 02.12.2019. От ответчика в адрес суда поступило ходатайство, в котором ответчик просил суд предоставить дополнительное время для подготовки отзыва на иск и предоставление результатов рассмотрения жалобы №47 от 19.09.2018 о незаконности действия истца и отмены актов о нарушениях, которые были составлены истцом. Однако, никаких документов в обоснование своей правовой позиции после откладывания рассмотрения дела суд так и не было предоставлено».

В итоге вердикт Хозяйственного суда Запорожской области таков: «Изложенные истцом обстоятельства и исследованные судом доказательства свидетельствуют о совершении ответчиком правонарушения в области электроэнергетики. Факт самовольного подключения ответчиком к электросетям и приобретение электрической энергии без заключения договора, то есть ее безучетное потребление, суд считает доказанным». А потому ОСМД «Азов» должно выплатить энергетикам 140612 грн. И плюс к ним судебные издержки в размере 2109 грн. Итого 142621 грн.

Да, это решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Но с учетом «активности» ответчика в лице председателя ОСМД «Азов» Олега Бойко в прошедших судах, еще большой вопрос, а стоит ли обжаловать? Может это приведет только к увеличению судебных издержек. Но тут решать должны грамотные юристы. 

Однако в любом случае произошедшее – это не просто серьезная финансовая неприятность для ОСМД, но и громкий сигнал, как для властей города, так и для самих жильцов этого ОСМД – а все ли там нормально? С таким «эффективным» управлением можно и без штанов остаться. Кстати, опять же вопрос: а кто компенсировать будет такие суммы?

Павел ИЩУК         

В тему:

Тревожный сигнал: все ли хорошо с утеплением многоэтажек бердянских ОСМД и эффективно ли расходуются миллионы из бюджета?

В Бердянске возбуждены уголовные производства по фактам деятельности одного из председателей ОСМД

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.