Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске мошенники сняли с карточки пенсионера пенсию и субсидию. Сам он утверждает, что никому ничего не сообщал

5.11.2020, 19:50    просмотров: 3348

В Бердянске пенсионер-отставник едва успел получить SMS-сообщении о зачислении ему на карту «Ощадбанка» пенсии и субсидии, которая предоставляется сегодня «живыми» деньгами, как тут же, не прошло и 10 минут, получил сообщении о снятии денег. Не было никаких звонков с просьбой уточнить данные карты, никаких паролей никому не передавал. Деньги зашли и были сняты без всякого его участия, как он сам утверждает, когда мужчина находился дома.

 

Эта история произошла сегодня, 5 ноября, после 16 часов. Редакции «Города» ее рассказал читатель – родственник пенсионера, который сейчас пьет таблетки от давления. Представьте состояние потерпевшего. 

В банк уже звонили, там сообщили, что деньги были сняты онлайн, а не через банкомат. Единственное утешение – совсем недавно мужчина отказался от предоставленного ему кредитного лимита. А так бы еще и денег должен остался. 

Заявление в полицию и в банк потерпевший напишет завтра – это однозначно, потому что проблема теперь не только в возврате украденного, но и как быть дальше с этой картой. Кроме того, возникает вопрос по субсидии. Ведь если не оплатишь коммуналку, субсидию за долги снимут. Это хорошо, что у пенсионера есть родственники в городе. А если бы человек был одиноким…

Эту информацию мы сообщаем не просто, как вопиющий факт и происшествие. Важно узнать, как вообще такое могло стать возможным, если потерпевший, действительно, как он утверждает, ни с кем не контактировал, никаких паролей не получал и никому не передавал. 

Так что будьте осторожны.    

«Лига Финансы» сообщает что за 2019 года мошенники украли с карт украинцев 362 млн грн. Это в полтора раза больше, чем в 2018 году. 

Чаще всего украинцы теряют деньги из-за своей доверчивости. Например, мошенники звонят и рассказывают невероятную историю о выигрыше в лотерею или блокировке банковского счета из-за подозрения в терроризме. И сразу предлагают переслать выигрыш или помощь. В процессе - выманивают конфиденциальные данные о платежной карте.

В том числе просят назвать дату выдачи и трехзначный CVV-код. Чтобы получить эти реквизиты, мошенники хитрят. Могут сказать: “Назовите, пожалуйста, номер отделения, в котором вам выдали карту. Это трехзначное число на оборотной стороне карты” (на самом деле это CVV-код, который ни в коем случае нельзя называть посторонним).

Для жертв, потерявших деньги на социальной инженерии, это довольно дорогое удовольствие - за одну аферу в среднем выманивают 3400 грн, подсчитали в ЕМА.

Еще один популярный метод - мошенники перевыпускают без вашего ведома вашу SIM-карту. Это делается, чтобы получить доступ к банковским кодам и паролям безопасности, которые банк направляет клиенту для подтверждения финансовых операций. Для этого жертве могут несколько раз позвонить на мобильный и даже пополнить счет. Затем мошенник обращается к представителю мобильного оператора с просьбой заменить якобы украденную сим-карту. Для этого он называет номера телефонов, с которых осуществлялись звонки, и сумму, на которую пополнили счет. Его идентифицируют как владельца номера, и шулер получает доступ к вашей сим-карте. Если к “симке” привязана платежная карта и онлайн- или мобильный-банкинг, мошенникам удается украсть с нее 6200 грн. Кроме того, завладев сим-картой, мошенник может взять онлайн-кредиты на имя реального собственника номера. Или получить доступ к его “виртуальной личности”, почте или аккаунтам в соцсетях.

Чтобы этого не произошло, обратитесь к мобильному оператору и попросите идентифицировать вас только при наличии паспорта. Зарегистрируйтесь в онлайн-кабинете мобильного оператора, а еще отключите возможность отдаленного перевыпуска сим-карты. Так вы обезопасите себя.

                

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.