Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Золотая цепь, или Как милиция нас защищает

11.03.2013, 12:32    просмотров: 6428

Житель Бердянска Владимир Решетилов  обвиняет сотрудников  милиции в том, что во время проведения оперативно-следственных мероприятий один из них присвоил себе похищенную у Решетилова золотую цепь  стоимостью 32 тысячи гривен. 

История, которую я хочу рассказать, – интересна и крайне поучительна.

На реальном примере нашего земляка Владимира Решетилова можно воочиую убедиться, что даже в аморальном государстве правового беспредела можно и должно добиваться справедливости в рамках закона и эффективно противостоять  коррупционному давлению продажной правоохранительной системы.  Главное – четко видеть цель,  неуклонно к ней двигаться и безапелляционно верить  в свою победу.  К сожалению,  бойцов, подобных Решетилову,  в нашем обществе мало.  Очень мало.  И поэтому массмедиа должны поддерживать таких гладиаторов-одиночек.  В надежде, что со временем их станет больше.

Владимир Решетилов, по его словам, сам нашел преступников и передал доказательства в милицию. Но делу почему то не был дан ход

Владимир Решетилов, по его словам, сам нашел преступников и передал доказательства в милицию. Но делу почему-то не был дан ход

Началась эта история 16 января 2009 года в бердянском кафе «Красная мельница». Здесь, согласно традиции, директор фирмы «Промагросоюз» Владимир  Решетилов праздновал свой 53-й  день рождения в компании самых близких друзей. Среди гостей преобладали представители спортивной элиты Бердянска (сам Решетилов в прошлом мастер спорта по боксу).  Народ «отвисал»  и веселился, но, не выходя за рамки.  Ближе к двум часам ночи именинника сморило,  и он прикорнул за столом,  положив голову на руки.  Будем к нему снисходительны. Все-таки 53 года это Вам не 23  уже не те силы в противодействии «зеленому змию». Ровно в три  часа ночи компания торжественно завершила веселье и разъехалась по домам. Друзья отвезли именинника домой на такси и честно сдали жене на руки.    

Утром,  проснувшись, Владимир вдруг обнаружил, что золотая цепь,  которая постоянно украшала его шею и была предметом гордости и  свидетельством социального статуса,   бесследно исчезла… 

Золотая цепь  стоимостью в тридцать две тысячи гривен – это, безусловно, лакомый кусочек. При этом стоит отметить, что обстоятельства  дела жестко ограничивали число подозреваемых – не так уж много народа было на тот момент в кафе «Красная мельница». Рядом с компанией Владимира веселилась еще одна компания. Молодежная. Вот на них-то и подумал Решетилов. Как выяснилось позже – правильно подумал. 

 

Расследование «по горячим следам»

Утром Владимир поехал в городской отдел милиции и написал заявление по факту кражи у него золотой цепочки. А затем начал собственное расследование «по горячим следам».

Момент кражи определил достаточно точно. За весь вечер был только один эпизод, когда все участники компании Решетилова вышли на улицу, а в зале «Красной мельницы» оставался лишь спящий именинник и несколько человек из соседней компании. Цепочку могли похитить лишь тогда. Это было примерно в половине второго ночи.    

За два дня расследования Решетилов установил фамилии, адреса и телефоны всех участников того вечера, установил, в какой ломбард и по какой цене была сдана цепочка, нашел свидетелей похищения цепочки и свидетелей, которые видели, как цепочка сдавалась в ломбард. Более того, через участкового инспектора он затребовал видеозапись с банкомата, который стоит рядом с ломбардом, и на видеозаписи четко увидел лица тех, кто сдавал цепочку. Это были  двое молодых ребят из соседней компании в «Красной мельнице». Приемщица ломбарда по описанию опознала похищенную цепочку. Через три дня Владимир Решетилов написал новое заявление в милицию, в котором указал адреса и фамилии всех фигурантов,   подробно описал обстоятельства дела и сдал дознавателю следственного отдела милиции «нарытые» материалы, включая диск с видеозаписью похитителей. Осталось лишь подождать торжества правосудия. Но почему-то наступила тишина.

 

Мертвый сезон расследования

В течение пяти месяцев милиция не предпринимала абсолютно никаких следственных действий. Свидетели не опрашивались, подозреваемые не допрашивались. Собственно, в юридическом смысле подозреваемых и не было, потому что милиция возбудила уголовное дело «по факту», а не в отношении конкретных лиц (хотя все «лица» были уже известны). Периодически Решетилов наведывался в городской отдел узнать как дела, но от него отмахивались  не мешайте работать! Теперь-то уже понятно, что это шел процесс предварительной психологической обработки будущего «клиента». В мае к Решетилову подошел знакомый сотрудник милиции и, по словам потерпевшего, сделал следующее предложение: Решетилов платит ментам шестнадцать тысяч гривен и милиция срочно находит похищенное и задерживает преступников.  Если же нет, то дело закрывается «… за отсутствием состава…» и цепочка остается «не найденной».  

Конечно, разговор этот происходил без свидетелей, и автору известно о нем лишь со слов Решетилова. Но, если предположить, что такой разговор действительно имел место быть, то сразу становятся понятны и логически объяснимы все последующие действия доблестных бердянских правоохранителей.

Предложение милицейского переговорщика Владимир отклонил. А уже  в июне он случайно(!) узнал, что милиция закрывает дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Бердянск  город маленький, и по своим каналам Решетилов скоро выяснил, что злополучную цепочку присвоил себе один из правоохраниетелй.  Информация, конечно, неофициальная и предположительная, но слишком уж много моментов этой истории, которые делают предположения очень похожими на правду. Понятно, что при таком раскладе не могло быть и речи о реальном расследовании и поисках преступников.

Грязные технологии

Следует отметить, что украинские правоохранители располагают целым арсеналом грязных «ментовских» технологий, предназначенных для блокирования и фактического развала любого уголовного дела. И такое впечатление, что все эти технологии были задействованы в деле Решетилова.  Следственные действия либо вовсе не проводились, либо проводились с грубейшими нарушениями процессуальных норм. Из дела исчезали улики и вещдоки. Кстати, тот видеодиск из банкомата, где изображены похитители, сдающие цепочку в ломбард, тоже исчез самым загадочным образом.  Жалобы и заявления Владимира либо игнорировались, либо он получал формальные отписки. При этом уходило драгоценное для расследования время.

Тот, кому довелось столкнуться с бездушным противодействием нашей правоохранительной  машины, знает, насколько это страшно и бесперспективно. Но в данном конкретном случае милицейская коса явно нашла на камень. Тактике отписок и фальсификаций Владимир противопоставил тактику «асфальтовый каток»  медленное, но неуклонное  движение к цели при скрупулезном соблюдении Закона. За четыре года противостояния милиция написала десятки формальных отписок и поменяла шесть следователей, а Владимир Решетилов прошел через горнило шести судебных процессов. Но в конце концов ему удалось (уже в самом конце 2012 года) добиться отмены милицейского постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Добиться в судебном порядке. И это вызывает искреннее восхищение. Бездушная коррупционная машина дала сбой.  Теперь милиции придется-таки  возбуждать уголовное дело. Возбуждать не «по факту», а в отношении конкретных лиц. И производить следственные действия. И задавать вопросы. Конкретные вопросы. В том числе и сакраментальный вопрос о том кармане,  в котором бесследно исчезло ювелирное изделие стоимостью тридцать две тысячи гривен. 

Николай СОЛОВЬЕВ


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #16 наблюдатель 12.03.2013 17:22
Цитирую Молодцы менты!:
Мало менты взяли! Надо было все и по почкам!

мне бы очень хотелось,чтобы потерпевший тебе не только почки но и печень пробил-МУСОР.
Сообщить модератору
 
 
0 #17 Валентин 12.03.2013 20:58
Согласен со Станиславом. Соловьев слишком часто и много врет. Его информацию надо проверять.
Сообщить модератору
 
 
+7 #18 Александр 13.03.2013 07:44
Известная схема, так же и при поиске телефона, если телефон дорогой, то платишь половину стоимости, тогда его находят.
Сообщить модератору
 
 
+6 #19 bernau 15.03.2013 09:44
вопрос не в цене цепи. Если ктото из знакоміх потерпевшего увидел, что с его шеи снимают цепь посторонние люди и статьи бі не біло, а было бы пара пострадавших в травматологии. Дело в том, что дело есть, а цепь на шее у другого. Человек хочет себе вернуть просто свое (украденый тази, мотоцикл, машину или чтото др.), а менты уже считают это своим и всеми силами стараються из потерпевшего сделать дурака или того верблюда, который подавился водой в пустыне. Таких надо самим ментам убирать из своих рядов. Гребут все от пепельниц в кафе до машин. Хорошо, что попались, а дальше посмотрим
Сообщить модератору
 
 
+2 #20 Житель 15.03.2013 11:57
Фамилии фигурантов в студию в чьем производстве находилось указнный материал доследственной проверки если и был такой факт то данный сотрудник действовал только с помощью крыши
Сообщить модератору
 
 
+10 #21 МЕСТНЫЙ 15.03.2013 14:30
Подобная практика по возврату похищенного за вознаграждение началась ,когда первым заместителем начальника Бердянского ГО УМВД Украины в Запорожской области стал подполковник Грайворонский Дмитрий Валентинович.Этот руководитель превратил уголовный розыск в коммерческое предприятие.Очень жаль молодых сотрудников,которые были заражены этой дрянью.Практически 70%личного состава привлечены к уголовной.Розыска в городе НЕТ!!!
Зато семья пенсионера Грайворонского Д.В.владеет рестораном "Зиг-Заг" в районе автовокзала.На лицо отмывание денежных средств,добытых преступным путем.
Сообщить модератору
 
 
0 #22 Доктор 16.03.2013 09:17
Я бы конечно во все это поверил, но слишком уж скользок автор статьи. Поэтому и терзают сомнения, было это или не было.
Сообщить модератору
 
 
+1 #23 наблюдатель 17.03.2013 13:57
это все замутили два мусора: Левин А. и Грайворонский Д.,которых прикрывал зам.прокурора Клименко А. также Клименко А. является кумом Левину А. Это все знают.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.