Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Жадность, или О том, как низкая цена путевки может выйти боком

4.07.2013, 17:01    просмотров: 2533

Шум на всю Украину наделал скандал в бердянском детском оздоровительном центре «Орион». Негатив, который выплеснули приехавшие туда на отдых дети, недовольные условиями проживания, жалоба родителей в Волынскую прокуратуру привели к тому, что делом заинтересовались власти, правоохранительные органы, а вслед за ними и СМИ. Только в четверг, 4 июля, в Бердянске побывали представители нескольких центральных телеканалов. Что же случилось?  

Одна из комнат, в которые поселили детей с Волыни

1 июля в Бердянск приехала группа детей с Волыни в количестве 60 человек. Поселились они в детском оздоровительном центре «Орион» на АКЗ (бывший лагерь «Орленок»). Именно он был местом назначения, куда ехала детвора в сопровождении четверых взрослых. Оздоравливаться ребятня приехала за государственный счет. «Орион» выиграл тендер, проводимый министерством социальной политики. 

Однако первые дни пребывания в «Орионе» вызвали у волынской детворы только отрицательные эмоции. Жуткие условия проживания, размещение по 8 и более человек в комнатах, заставили детей пожаловаться родителям. Благо мобильная связь позволяет сделать это без особых проблем. Родители обратились в прокуратуру у себя по месту жительства, оттуда пришла информация в Запорожскую область, в Бердянск, в общем, дело приобрело широкую огласку. А некоторые СМИ преподнесли ситуацию так, что дети оказались, чуть ли не в бомжатнике.  Поэтому возникли логичные вопросы: как могло случиться так, что этому детскому центру подписали акты обследование и тем самым он получил официальное разрешение работать? Как могло случиться так, что такой «бомжатник» выиграл тендер у министерства социально политики и получил тем самым право оздоравливать детей за государственный счет? 

Ответ: жадность и хитрость владельцев центра. Именно это привело к скандалу, позору на всю страну, и серьезным неприятностям. 

Те, кто в эти дни побывал в «Орионе» не даст соврать. Это отнюдь, не бомжатник. У лагеря хороша территория, неплохие корпуса для проживания. Да, скажем так, морально все давно устарело. Это совдепия. С тех времен здесь мало что поменялось. Но имеющаяся материальная база, поддерживается, в общем-то, в порядке. Потому весной при обследовании центра представители исполкома, санстанции, других служб и поставили свои подписи на акте обследования. Кстати, «Орион» имеет лицензию министерства охраны здоровья на осуществление медицинской практики. В центре есть спелиокамера, физиотерапевтический корпус, работают врачи. Это, по всей вероятности, сыграло свою роль и выигрыше тендера на оздоровление детей, который проводился Министерством социальной политики. Но главным фактором победы, наверняка, стала цена. Волынских детей «Орион» готов был принять за 110 грн. в сутки. Умножим на протяженность смены в 21 день, получится путевка стоит 2310 грн. Напомним, «Орион» - это учреждение которое находится в частных руках. То есть данный детский центр является коммерческой структурой. Для сравнения в коммунальном предприятии «Красная гвоздика» стоимость путевки на 21 день чуть ни втрое дороже. В других детских оздоровительных центрах, также находящихся в частных раках, цены варьируются, но в принципе, тоже в пределах 5-6 тысяч грн. Есть дешевле, но и комфортность ниже. Те, кто работает в этом бизнесе, скажут вам, что половина, а то и более стоимости путевки приходится на питание детей. Оно в детских центрах пятиразовое. 

В «Орионе» детей также кормят пять раз в день. И побывавшие там журналисты могли убедиться в том, что несколько сотен детей, остающихся в этом оздоровительном центре, довольны питанием. Но возникает тогда логичный вопрос, как же удается выживать и зарабатывать владельцам оздоровительного центра при стоимости путевок 2300 грн.

Ответ, как выяснила, прокуратура прост: за счет переполнения оздоровительного центра. При вместимости «Ориона» 420 человек, по состоянию на 4 июля в центре оказалось более 500 детей и это уже без детворы с Волыни, которую перевели в санаторий «Лазурный». С ними в «Орионе» было бы под 600 человек. То есть в центре находилось детей почти наполовину больше, чем он может вместить. Вот поэтому в комнатах и селил по 8 и более детей. Кроме того, к возникновению скандала с гостями с Волыни привел еще и ряд обстоятельств. Как утверждает администрация, дети прибыли без предупреждения. Именно потому им пришлось оставаться около часа на улице под дождем. Поскольку центр был переполнен, прибывших детей поместили в старых, обычно закрытых, коттеджах еще того, советского образца. Кроватей не хватало, белья — тоже. Плюс, на улице поднялась буря и со строений сорвало шифер, домики потекли. В довершение всех неприятностей поселок АКЗ в понедельник дважды из-за обрывов проводов оставался без электроэнергии. А теперь поставьте себя на место детей с Волыни. Наверняка, мы все были бы раздражены и недовольны в такой ситуации. Отсюда и скандал. 

Как следствие, детей перевели в санаторий «Лазурный». Конфликт, вроде бы, исчерпан, но уроки надо извлекать. Случившееся нельзя считать проблемой только «Ориона» (а проблем там сейчас будет ой-ее-ей: прокуратура копает, выявлены нарушения, использовались государственные деньги, дело получило огласку...). Но главная беда в том, что от скандала пострадал имидж всего Бердянска. Это говорит о том, что оздоровительные учреждения нужно проверять не только перед сезоном, но и в ходе лета. Особенно детские. Иначе кто его знает, может, кому-то придет в голову укладывать детей по двое на кровати, валетиком? Иначе, как окупить дешевые путевки? Потерял в цене, значит, на чем-то другом  зарабатывать будет... А другое — это комфорт проживания и питание. Отсюда и неприятные ситуации.                        

Владимир ПЕТРОВ


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 МАКС 05.07.2013 11:11
ЭТО ВСЁ ПРАВДА
Сообщить модератору
 
 
-2 #2 ШМАКС 05.07.2013 11:15
ЭТО ВСЁ НЕ ПРАВДА
Сообщить модератору
 
 
0 #3 Бердянец 07.07.2013 00:10
Жлобы хреновы, опозорили город на всю страну. А в том же Киеве задумались бы, когда тендер проводили, как можно детей содержать 21 день за 2300 грн.
Сообщить модератору
 
 
0 #4 cемен 07.07.2013 09:45
Проверьте еще лагерь морская волна на курорте. Там вааще по 12-14 человек в комнате, а площадь комнаты только на 3 квадрата больше чем в орленке и цена путевки такая же
Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Микола 07.07.2013 21:34
Стоимость проживания в лагере в 2300грн.за 21 день,-это конечно мало.А вот пенсионер с пенсией в 1000 грн. живет 30 дней,платит коммунальные услуги,одевается,-это нормально!? Может надо посмотреть в другую сторону,а именно меньше класть себе в карман "прибыль",платить всем проверяющим взятки и больше денег направлять на отдых детей. В этом направлении у кого-то мозги сработают?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.