Резонанс происшествия в «Факеле»: руководители детских учреждений проинформированы о недопустимости держать детей в изоляторах. Бердянские лагеря ждет серьезная проверка.

7.08.2017, 11:04    просмотров: 1194

Бердянские детские оздоровительные центры ждет комплексная проверка. Об этом сообщил заместитель губернатора по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин, который провел сегодня, 7 августа, выездное совещание в Бердянске. 

- Вас ждут знаковые две недели, - заявил запорожский чиновник руководителям детских оздоровительных учреждений. - Мониторинговые группы приедут во все лагеря.  Не считая Госпродпотребслужбы (бывшая санстанция – уточнение редакции), у вас побывают представители департаментов, проводивших тендеры на оздоровление детей. Они будут проверять соответствие лагерей тендерным условиям. 

 

 

Совещания с руководителями детских лагерей состоялось в бердянской мэрии и в присутствии руководства города. Причиной проведения такого мероприятия стали: смерть 9-летней девочки, отдыхавшей в оздоровительном учреждении «Факел», а за две недели до этого – массовое отравление детей в «Лазурном». 

Заместитель губернатора обратил внимание собравшихся на то, что еще два года назад было большой проблемой привлечь на отдых в Бердянск детей из других регионов страны. Это было связано с тем, что Запорожская область находится недалеко от зоны проведения боевых действий, и отправлять к нам детей просто боялись. Дело доходило до того, что в ряде регионов в тендерных условиях прописывалась недопустимость участия в конкурсах на оздоровление детей учреждений из Запорожской области.  И вот когда эту ситуацию удалось перебороть, когда боязнь у заказчиков оздоровления детей прошла, в самом Бердянске один за другим произошли два случая, которые прогремели на всю страну и выставили город не в лучшем свете. 

В работе совещания приняли участие заместитель начальника департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации  Марина Воловик, руководитель Госпродпотребслужбы области Виктор Шишнев, руководитель лабораторного центра Александр Мощак. 

Все выступающие раз десять повторили о том, что проверки лагеря «Факел» не выявили нарушений. С точки зрения питания детей и санитарно-эпидемической ситуации там все на уровне. Сейчас третья смена уже выехала и перед заездом четвертой смены в «Факеле» уже проведены дополнительные профилактические мероприятия. Однако факт остается фактом – ребенок умер. 

Все выступающие обратили внимание на то обстоятельство, что ребенка 4 дня лечили в изоляторе «Факела».  Выводы и свои заключения в этом отношении сделает следствие. Однако внимание руководителей всех детских оздоровительных учреждений было обращено на недопустимость подобного.             

- Не нужно брать на себя ответственность и лечить в изоляторе, отправьте ребенка в специализированное медицинское учреждение для оказания своевременной помощи,  - акцентировала внимание присутствующих на совещании заместитель начальника департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации  Марина Воловик. – И пусть это будет просто перестраховка. Условно говоря, ложный вызов. Но лучше так. Ведь мы ведем речь о детях. Причем, во многих случаях, о детях из неполных или из неблагополучных семей с ослабленным иммунитетом. 

Марина Воловик также посоветовала руководителям оздоровительных учреждений не скрывать факты  заболевания детей, даже если это единичные случаи. 

- Не скроете, все станет известным, - подчеркнула она. – Хуже того, этим вы можете усугубить ситуацию. 

- В случае с «Факелом» ребенок 4 дня находился в изоляторе. Нужно было отвезти в больницу. Мы потеряли время. Мы упустили ситуацию, - заявил заместитель губернатора Эдуард Гугнин. - Да, выводы делать органам, но мы четко должны понимать, что речь идет о детях. НЕ бойтесь, отвозить детей в лечебные учреждения. Мы это пропишем в обязательных требованиях. 

Кроме того, по словам Эдуарда Гугнина, за 4 дня пребывания девочки в изоляторе «Факела» никто даже не додумался перезвонить ее близким, хотя ей давались определенные препараты.  

Столь же категоричен был и руководитель лабораторного центра Александр Мощак. По его словам, ребенок не может находиться в изоляторе оздоровительного центра. После обращения за помощью он должен либо возвращаться в отряд, если все нормально, либо передаваться родителям, либо направляться в больницу. Но стационаров в детских учреждениях быть не может.  

Кстати, по словам заместителя губернатора экспертиза до сих пор не смогла дать ответ на вопрос: от чего умер ребенок. Проводятся более тщательные исследования, результаты которых будут в течение месяца. 

Ну, а детские оздоровительные центры Бердянска в августе ждет серьезная проверка. По словам, руководителя Госпродпотреблсужбы области Виктора Шишнева, в нынешнем году на проверки был введен мораторий. И это наложило свой отпечаток. Происшествия в Бердянске показали, что далеко не все хорошо в оздоровительных учреждениях. Поэтому Госпродпотребслужбе удалось добиться отмены моратория относительно детских учреждений. Они будут находиться под контролем.           

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.