Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Найденная на Лисках бомба таила в себе опасность. Но операция по обезвреживанию прошла быстро и успешно

16.08.2013, 10:28    просмотров: 2698

Вчера, 15 августа, «Город» сообщал об обнаружении авиационной бомбы в море в районе Лисок. Сегодня, 16 августа, заместитель начальника бердянского горрайонного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Изотов на информационном дне в исполкоме проинформировал бердянских журналистов о результатах операции по обезвреживанию взрывоопасного предмета. 

Итак, как уже сообщалось, первыми бомбу нашли дети. Она находилась на дне моря, недалеко от берега в районе переулка Маячный. Однако, как отметил Владимир Изотов, нужно отдать должное взрослым, которые, как только стало известно о находке, возможно таящей в себе опасность, сразу же отогнали от нее мальчишек и в 15.20 позвонили в милицию, а также в службу по чрезвычайным ситуациям. 

 

- Когда мы выехали на место и увидели, что нашла детвора — сомнений не оставалось — это авиационная бомба времен войны советского производства, - рассказал Владимир Изотов. - Мы не знали, опасна ли она или нет, но как положено в таких случаях, с помощью милиции оперативно оттеснили отдыхающих на безопасное расстояние, выставили оцепление и вызвали пиротехническую группу из Мелитополя, обошли близлежащие дворы и попросили людей на выходить из своих домов.

 

В городе был сразу же сформирован штаб во главе с заместителем мэра Сергеем Матвеевым. Сложность ситуации состояла в том, что развитие событий могло происходить по трем сценариям. Самый безопасный — это вывоз бомбы и ее уничтожение за пределами города. Второй вариант — возвращение ее в море и уничтожение в воде на безопасном расстоянии от берега. Третий, если бы выяснилось, что бомбу нельзя перевозить ни по суше, ни по воде, ее пришлось бы уничтожать на месте. А это потребовало бы отселение людей из их домов в радиусе 450 метров. 

 

К счастью, по заключение специалистов пиротехнической группы из Мелитополя, бомба хоть и, действительно, таила в себе опасность, но подлежала транспортировке. Поэтому ее вывезли за пределы города и в 20.50 уничтожили в берестовском карьере. 

 

Как отметил Владимир Изотов, вся операция заняла чуть более пяти часов. Это намного быстрее, чем отводится на такого происшествия по расчетному времени. Такую оперативность, удалось обеспечить, во-первых, благодаря слаженности и отработанности взаимодействия различных городских служб, а, во-вторых, благодаря сознательности взрослого гражданского населения, вовремя и правильно отреагировавшего на находку детей.

Фото с сайта государственной службы чрезвычайных ситуаций 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.