Бешенство на территории Бердянска – это впервые за много лет. Жителям района Стекловолокно настоятельно рекомендуют привить всех своих домашних питомцев

20.09.2017, 10:52    просмотров: 1141

Начальник бердянской городской ветеринарной больницы Ирина Гайдук призвала жителей микрорайона Стекловолокно в Бердянске, где объявлен карантин по бешенству, отнестись максимально серьезно к вакцинации своих питомцев. Она также подчеркнула, что вакцинация делается совершенно бесплатно. Ветеринарный пункт развернут  в районе бульвара Гайдара, поэтому специально ехать никуда не нужно. 

 

Привить нужно всех домашних животных. Кошек – в первую очередь 

Серьезность ситуации состоит в том, что случай бешенства у собаки, покусавшей 7-летнюю бердянскую девочку в районе школы №11, о чем уже сообщалось,  на территории города зарегистрирован впервые за много лет. Ранее подобное случалось только на территории села Нововасильевка и поселка Роза, которые административно подчинены городу, но находятся за его пределами. И то, там речь шла в основном о диких животных – лисах и енотовидных собаках. 

А тут территория города и собака - пусть и бродячая, но, в общем-то, домашнее животное.  Поэтому ситуация серьезная. А за сутки в развернутый на бульваре Гайдара ветеринарный пункт на вакцинацию домашних питомцев обратилось всего пять владельцев. Ирина Гайдук считает, что для района, где проживает порядка 30 тыс. человек – это очень мало. Она призвала всех владельцев котов и собак, живущих в районе Стекловолокно, сделать вакцинацию своим животным. Причем не только тем, кого выпускают на улицу, но и чисто домашним, даже если они никогда не бывали за пределами квартиры. Дело в том, что хозяева могут занести вирус бешенства на обуви и на одежде, даже не подозревая об этом. 

По словам начальника городской ветеринарной больницы, побеспокоиться о вакцинации должны не только владельцы собак, но и кошек. Последние в случае заражения бешенством даже более опасны. 

 

Случайность или все же закономерность?

Ирина Гайдук ограничилась констатацией фактов и не стала вдаваться в подробности причин, как подобное могло случиться на территории города. Конечно, происшествие можно отнести к воле Его Величества Случая. Но, если вдуматься и проанализировать, то не все дело в случайности. Тут целый комплекс причин. И дело не только в том, что сельской местности развелось много лис. А именно они считаются главным источником заражения бешенством. Раньше ветеринарные службы разбрасывали приманки с препаратами для диких животных. Поедая их звери, звери иммунизировались – проще говоря, получали защиту от заражения бешенством. Однако последний раз такая работа в округе Бердянска проводилась в 2010 году. 

Кроме того, в последние два года в городе расплодилось невероятное количество бродячих животных. На эту тему много говорится, но мало, что делается. Это на сегодня одна из актуальных проблем для Бердянска. Собак вакцинируют и стерилизуют, но меньше их не становится. Вспомните просто дичайшие случаи весной, когда животные искусали нескольких девочек в Бердянске. Искусали – мягко сказано, жертвы едва не были разорваны. А просто укусов и нападений – десятки, если не сотни. 

Поэтому с учетом всех этих обстоятельств и тенденций последних лет – факт выявления бешенства у собаки на территории города – это уже больше выглядит не как случайность, а как закономерность и следствие, если не полной бездеятельности, то недостаточных усилий властей по обеспечению безопасности горожан в этом вопросе. 

 

Что еще должно произойти, чтобы власти зашевелились

Что касается пострадавшей 7-летней девочки, которую укусил бешенный пес, то, по словам заместителя городского головы Юлии Дойновой, ей была оказана вся необходимая медицинская помощь в полном объеме. Девочка находится в Запорожье, но уже готовится к выписке. Ее жизни и здоровью уже ничего не угрожает. 

Но в очередной раз возникает один и тот же вопрос: что еще должно случиться, чтобы власти Бердянска наконец-то уделили должное внимание вопросу сокращения количества бродячих животных в городе. Уже были едва ли не разорванные дети, теперь бешенство. Чего еще ждем?

 

Павел ИЩУК         

 

   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.