Начальник Бердянского управления ГУ ГФС в Запорожской области Оксана Федорова: «Фискальная служба – это партнер современного бизнеса»

Собеседник    22.02.2018 в 16:00    просмотров: 1381
В 2017 году в Государственной фискальной службе Украины прошел очередной этап реорганизации, одним из направлений которой стало четкое закрепление задач и сфер ответственности подразделений службы.  О том, что необходимо знать плательщикам о деятельности налоговых органов,  читателям «Города» рассказала начальник Бердянского  управления Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Оксана Федорова.
 
- Затронутая тема, на мой взгляд, очень актуальна, поскольку многие предприниматели воспринимают фискальную службу в том виде, какой она была ранее. На самом же деле понимание произошедших изменений во многом упростит жизнь бердянским налогоплательщикам, - подчеркнула Оксана Владимировна.
- В чем же суть этих изменений?
- Начну с того, что сегодня для удобства жителей Бердянска и Бердянского района у нас работает отдельное подразделение – Центр обслуживания плательщиков (ЦОП), который предоставляет сервисные услуги. Он занимается выдачей справок, идентификационных кодов, регистрацией книг учета доходов и расходов, учетом плательщиков, постановкой на учет регистраторов расчетных операций и т.д. Этот Центр размещается в нашем общем здании, сразу направо при входе. Возглавляет его исполняющая обязанности начальника Бердянской ОГНИ Сергиенко Анастасия Алексеевна. И все письма относительно выдачи различных справок нужно писать на ее имя.  
- То есть это своего рода «единое окно» в фискальной службе, куда по тем или иным вопросам обращаются предприниматели и граждане, скажем, для получения идентификационного кода…
- Совершенно верно. Но кроме ЦОПа Главное управление Государственной фискальной службы в Запорожской области, как и в других областях, имеет свои территориальные управления. Руководителем такого управления в Бердянске являюсь я. 
Наша главная задача – администрирование налогов: НДС, налог на прибыль, налог на землю,  налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос и т.д. Бердянское управление контролирует своевременность уплаты налогов, проводит камеральные проверки поданной отчетности, деклараций, применяем штрафные санкции за различные нарушения, к примеру, за неподачу отчетности. Также в функции управления входит взыскание задолженности  с плательщиков. Хочу обратить внимание представителей бизнеса на то, что территориальные управления сегодня не занимаются плановыми и внеплановыми проверками предприятий и физически лиц - предпринимателей. У нас нет таких полномочий. 
- А кто же занимается проверками предприятий и предпринимателей?
- Это исключительная компетенция Главных управлений Государственной фискальной службы Украины, то есть областных управлений. 
Хочу акцентировать внимание читателей на том, чем отличаются плановые и внеплановые проверки. Плановые, потому так и называются, что планируются заранее. Более того, предприятия, которые подпадают под проверку в 2018 году могут узнать об этом из открытых источников информации. В декабре 2017 года на сайте Государственной фискальной службы Украины был опубликован соответствующий перечень, с которым может ознакомиться каждое предприятие. Кроме того, за 10 дней до плановой проверки плательщик об этом обязательно предупреждается. 
Что касается внеплановых проверок, то они осуществляются только при наличии определенных обстоятельств, например, если по результатам проверок других налогоплательщиков или при получении налоговой информации были выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогового законодательства, или налогоплательщик не предоставил в установленный законом срок налоговую декларацию, а также, если была выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях. 
Подчеркну, что и внеплановые проверки проводятся не сразу. Вначале субъекту хозяйственной деятельности направляется запрос, на который он отвечает. По результатам рассмотрения предоставленной информации Главное управление принимает решение о проведении проверки.  То есть, и в данном случае проходит определенный период времени. Скажу больше: у плательщика есть право обжаловать правомерность проверки в суде, если его не устраивают основания для ее проведения.  
Еще раз обращаю внимание налогоплательщиков – организацией и проведением проверок занимается Главное управление ГФС в Запорожской области. Их проводят исключительно сотрудники областного управления. 
- Скажите, а почему пошли разговоры о том, что в последнее время проверки участились?
- Эти «разговоры» не соответствуют действительности. Следует напомнить, что в 2015-2016 годах были установлены ограничения по проведению контролирующими органами всех видов проверок субъектов хозяйствования с объемом дохода до 20 млн. гривен за предыдущий календарный год.
В 2015 и 2016 годах проверки подобных предприятий, учреждений и организаций контролирующие органы осуществляли исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке субъекта хозяйствования о его проверке, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.
С 1 января 2017 (и в 2018 году) мораторий не распространяется на проверки, которые проводятся, в частности, органами Государственной фискальной службы.  То есть, проверки не участились – они проводятся в рамках действующего законодательства.
Кроме того, хочу еще раз обозначить, фискальная служба сегодня – это не карательный, а консультативный орган. Мы выстраиваем партнерские отношения с бизнесом и помогаем правильно и добросовестно платить налоги.
- Спасибо Вам за разъяснения.
 
Общался Павел Ищук
                                 
 

Владелец «Аскет-Шиппинг» Денис Русин: «Наша компания загрузила 283 теплохода и переработала за 11 месяцев 2017 года 2 млн. 260 тыс. тонн зерновых»

Собеседник    29.12.2017 в 16:12    просмотров: 3628
Компания «Аскет-Шиппинг», работающая в Бердянске и в ряде других портов Украины, входит в ТОП-10 частных зерновых стивидоров страны. Она специализируется на логистике зерновых культур и сотрудничает с крупнейшими зернотрейдерами и транснациональными корпорациями. В том числе, от работы этой компании во многом зависит грузопоток через морские ворота Бердянска, а значит, количество заходящих в порт судов со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями. 
Под занавес 2017 года мы встретились с владельцем «Аскет-Шиппинга» Денисом Русиным, чтобы узнать, как сработала компания в уходящем году и что планирует на будущее. 

Екатерина Денисенко: «Торговая марка «Азовкабель» - это весомо на рынке кабельной продукции»

Собеседник    27.12.2017 в 19:08    просмотров: 2656
Сегодня мало найдется представителей бизнеса, кто скажет, что у них все отлично. Уровень производства в стране 1991 года стал недосягаемой величиной из области фантастики. Даже об объемах 2008, когда грянул мировой кризис – тоже мало кто уже вспоминает. Достичь бы уровня не самого лучшего 2013. Вот пока недостижимая цель многих производителей.

Стогний: «Надо сначала вычистить тех преступников, которые прошли под флагом революции»

Собеседник    4.12.2017 в 15:24    просмотров: 864
О том, что происходит внутри новой украинской полиции, почему она не может справится с криминогенной обстановкой, а также о том, как защищаться простым людям в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания рассказал журналист и телеведущий Константин Стогний.

Депутат горсовета Александр Межуев: Не может депутат делать все сам. Нет у него ни таких полномочий, ни возможностей.

Собеседник    15.09.2017 в 12:04    просмотров: 1591
«Оппоненту нужно дать возможность раскрыться во всей красе», – таков один из жизненных принципов депутата Бердянского городского совета Александра Межуева. В нашем местном парламенте Александр Григорьевич работает уже третью каденцию подряд. Не каждый может так долго сохранять доверие избирателей. Причем, в таком микрорайоне, как Слободка – где люди живут гордые, независимые и за словом в карман, в случае чего, не полезут.  

Директор «Аскет-Шиппинг» Денис Русин: «Приватизировать Бердянский порт мы никогда не планировали и не собираемся в этом участвовать»

Собеседник    17.05.2017 в 21:54    просмотров: 6638
В последние три-четыре месяца бердянцы, интересующиеся жизнью города и любящие проводить время в Фэйсбуке, наверняка, слышали или читали информацию с упоминанием компании «Аскет-Шиппинг». Это связано со скандальными и неоднозначными событиями в порту. Несмотря на то, что компания работает в Бердянске уже много лет, большинство горожан, наверняка, слышало о ней постольку - поскольку. И то, благодаря тому, что по городу ездят грузовые машины с зерном, на которых написано «Аскет-Шиппинг». А тут вдруг, нам стали рассказывать о том, что эта компания меняет руководителей филиалов Администрации морских портов Украины, события в ГП «Бердянский морской торговый порт» - тоже ее рук дело, и вообще, «Аскет-Шиппинг» чуть ли ни Министерством инфраструктуры из Бердянска управляет.

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску. Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

Собеседник    9.03.2017 в 14:30    просмотров: 2693
За год с небольшим своей работы по управлению Бердянском нынешняя городская власть неприятно  поразила и разочаровала горожан многими моментами и результатами своей деятельности. На деле получается явно не то, о чем говорил нынешний городской голова и многие депутаты во время выборов. Казусы, нестыковки, расхождение озвученных планов с полученными результатами  стали обычным явлением. А это наводит на определенные мысли не только в вопросе профессионализма, но и соблюдения законности в финансовых моментах.

Алексей Бакай: «В 2016 году город увидел разницу между словом и делом, между красивыми обещаниями и реальностью»

Собеседник    30.12.2016 в 14:54    просмотров: 2753
Прошел год после выборов 2015 года. И уже на закате год 2016. За прошедшие месяцы автор этих строк несколько раз предлагал экс-мэру Бердянска Алексею Бакаю встретиться и пообщаться. Но Алексей Анатольевич, откладывал встречу. Точнее, мы встречались, общались, но Алексей Бакай просил не делать пока интервью для СМИ. По его мнению, для этого было еще рано. И вот в последние дни 2016 экс-мэр согласился дать интервью для «Города».    

«Точный прогноз погоды можно сделать на три дня, а на месяц — это от лукавого»

Собеседник    7.11.2016 в 10:41    просмотров: 2104
Метеоролог Вера Балабух о том, какой будет зима в Украине, почему все чаще фиксируют температурные рекорды, почему дышим смогом и как изменится климат до конца века

Экс-глава Запорожской ОГА Валерий Баранов: «Турчинов сказал – бери парабеллум и едь»

Собеседник    10.02.2016 в 11:45    просмотров: 2479
В последнее время бывший руководитель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов практически не упоминается в информационных сводках и сообщениях СМИ, вместе с тем, в недалеком прошлом ему выпало возглавить один из ключевых регионов Украины в условиях начавшейся российской военной агрессии – Запорожскую область.

Бердянский карикатурист Сергей Семендяев начал новый год с новой победы

Собеседник    9.01.2014 в 16:40    просмотров: 2826
Свыше 600 работ карикатуристов, которые представляли более 20 стран, участвовали в 2013 году в престижном интернет-конкурсе «Smiling Cat», что переводится как «Улыбка кота». Авторитетное международное жюри в составе известных художников из Ирана, Польши, Германии, Румынии, Норвегии, Кипра победу и первое место присудило бердянскому карикатуристу Сергею Семендяеву. 

Неправильный выбор профессии сильно усложняет жизнь

Собеседник    19.02.2013 в 23:23    просмотров: 5586
С 15 февраля по 15 марта в Бердянске проходит месячник профориентации. Мы попросили главного специалиста отдела активной поддержки безработных Бердянского городского центра занятости Ольгу Корниенко подробнее рассказать о мероприятиях, которые будут проводиться в ходе этой акции.

Епископ Бердянский Ефрем: «Священник должен являть собой образец апостольской любви к людям»

Собеседник    5.02.2013 в 17:14    просмотров: 3091
В последнее время внимание к Бердянской и Приморской епархии привлекал скандал вокруг Свято-Троицкого храма. Настоятель счел нужным перевести конфликт в публичное пространство. Его сторонники утверждают, что для них авторитетнее не слово их правящего архиерея, а слово Христа, считая, что им доподлинно известно, в чем заключается воля Божия обо всем происходящем.

Два ребенка получили ожоги

Собеседник    4.02.2013 в 13:16    просмотров: 2576
В конце января в хирургическое отделение детской больницы поступили сразу два ребенка с ожогами 1-2 степени. Что случилось и как уберечься от подобных неприятностей - мы попросили рассказать заведующего отделением детской хирургии Игоря Пустоварова.

Более 13% бердянских школьников имеют различные патологии

Собеседник    24.01.2013 в 22:15    просмотров: 2125
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это крылатое выражение знает каждый. Особенно хорошо его понимают врачи, ведь чем раньше болезнь обнаружена, тем больше шансов ее излечить. Вот уже три года в Бердянске ежегодные профилактические осмотры детей проходят в поликлинике в присутствии родителей.