Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Начальник Бердянского управления ГУ ГФС в Запорожской области Оксана Федорова: «Фискальная служба – это партнер современного бизнеса»

22.02.2018, 16:00    просмотров: 1687

В 2017 году в Государственной фискальной службе Украины прошел очередной этап реорганизации, одним из направлений которой стало четкое закрепление задач и сфер ответственности подразделений службы.  О том, что необходимо знать плательщикам о деятельности налоговых органов,  читателям «Города» рассказала начальник Бердянского  управления Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Оксана Федорова.

 

- Затронутая тема, на мой взгляд, очень актуальна, поскольку многие предприниматели воспринимают фискальную службу в том виде, какой она была ранее. На самом же деле понимание произошедших изменений во многом упростит жизнь бердянским налогоплательщикам, - подчеркнула Оксана Владимировна.

- В чем же суть этих изменений?

- Начну с того, что сегодня для удобства жителей Бердянска и Бердянского района у нас работает отдельное подразделение – Центр обслуживания плательщиков (ЦОП), который предоставляет сервисные услуги. Он занимается выдачей справок, идентификационных кодов, регистрацией книг учета доходов и расходов, учетом плательщиков, постановкой на учет регистраторов расчетных операций и т.д. Этот Центр размещается в нашем общем здании, сразу направо при входе. Возглавляет его исполняющая обязанности начальника Бердянской ОГНИ Сергиенко Анастасия Алексеевна. И все письма относительно выдачи различных справок нужно писать на ее имя.  

- То есть это своего рода «единое окно» в фискальной службе, куда по тем или иным вопросам обращаются предприниматели и граждане, скажем, для получения идентификационного кода…

- Совершенно верно. Но кроме ЦОПа Главное управление Государственной фискальной службы в Запорожской области, как и в других областях, имеет свои территориальные управления. Руководителем такого управления в Бердянске являюсь я. 

Наша главная задача – администрирование налогов: НДС, налог на прибыль, налог на землю,  налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос и т.д. Бердянское управление контролирует своевременность уплаты налогов, проводит камеральные проверки поданной отчетности, деклараций, применяем штрафные санкции за различные нарушения, к примеру, за неподачу отчетности. Также в функции управления входит взыскание задолженности  с плательщиков. Хочу обратить внимание представителей бизнеса на то, что территориальные управления сегодня не занимаются плановыми и внеплановыми проверками предприятий и физически лиц - предпринимателей. У нас нет таких полномочий. 

- А кто же занимается проверками предприятий и предпринимателей?

- Это исключительная компетенция Главных управлений Государственной фискальной службы Украины, то есть областных управлений. 

Хочу акцентировать внимание читателей на том, чем отличаются плановые и внеплановые проверки. Плановые, потому так и называются, что планируются заранее. Более того, предприятия, которые подпадают под проверку в 2018 году могут узнать об этом из открытых источников информации. В декабре 2017 года на сайте Государственной фискальной службы Украины был опубликован соответствующий перечень, с которым может ознакомиться каждое предприятие. Кроме того, за 10 дней до плановой проверки плательщик об этом обязательно предупреждается. 

Что касается внеплановых проверок, то они осуществляются только при наличии определенных обстоятельств, например, если по результатам проверок других налогоплательщиков или при получении налоговой информации были выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогового законодательства, или налогоплательщик не предоставил в установленный законом срок налоговую декларацию, а также, если была выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях. 

Подчеркну, что и внеплановые проверки проводятся не сразу. Вначале субъекту хозяйственной деятельности направляется запрос, на который он отвечает. По результатам рассмотрения предоставленной информации Главное управление принимает решение о проведении проверки.  То есть, и в данном случае проходит определенный период времени. Скажу больше: у плательщика есть право обжаловать правомерность проверки в суде, если его не устраивают основания для ее проведения.  

Еще раз обращаю внимание налогоплательщиков – организацией и проведением проверок занимается Главное управление ГФС в Запорожской области. Их проводят исключительно сотрудники областного управления. 

- Скажите, а почему пошли разговоры о том, что в последнее время проверки участились?

- Эти «разговоры» не соответствуют действительности. Следует напомнить, что в 2015-2016 годах были установлены ограничения по проведению контролирующими органами всех видов проверок субъектов хозяйствования с объемом дохода до 20 млн. гривен за предыдущий календарный год.

В 2015 и 2016 годах проверки подобных предприятий, учреждений и организаций контролирующие органы осуществляли исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке субъекта хозяйствования о его проверке, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

С 1 января 2017 (и в 2018 году) мораторий не распространяется на проверки, которые проводятся, в частности, органами Государственной фискальной службы.  То есть, проверки не участились – они проводятся в рамках действующего законодательства.

Кроме того, хочу еще раз обозначить, фискальная служба сегодня – это не карательный, а консультативный орган. Мы выстраиваем партнерские отношения с бизнесом и помогаем правильно и добросовестно платить налоги.

- Спасибо Вам за разъяснения.

 

Общался Павел Ищук

                                 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.