Два ребенка получили ожоги

4.02.2013, 13:16    просмотров: 2335

В конце января в хирургическое отделение детской больницы поступили сразу два ребенка с ожогами 1-2 степени. Что случилось и как уберечься от подобных неприятностей - мы попросили рассказать заведующего отделением детской хирургии Игоря Пустоварова.

Два ребенка получили ожоги– Игорь Васильевич, насколько серьезные ожоги получены детьми и при каких обстоятельствах?

–К нам в отделение поступили два мальчика. Одному ребенку только годик. В этом случае около восьми утра мама, 1985 года рождения, варила ему манную кашу и не заметила, как ребенок перевернул на себя кастрюлю. Конечно, это полностью вина родителей, ведь каша стояла в доступном для ребенка месте. Ребенок уже сталкивался раньше с манной кашей, он знает, что она вкусная, но не знает, что она горячая. Дети познают мир, у них еще нет стереотипов поведения, и они не чувствуют опасности. Ребенку повезло. Мама оказалась умницей и сразу опустила руку с ожогом в холодную воду. Хотя ребенок получил ожог 1-2 степени, но травмы закроются благополучно без серьезных осложнений.

Второй мальчик немного старше, ему год и три месяца. И этот случай также связан с едой. В этот раз мама, 1990 года рождения, не заметила, что ребенок ползал под ногами. Она сняла с плиты казан с тушеной капустой, и он перевернулся на ребенка. К счастью, голову ребенка немного защитили волосы, ручка ребенка пострадала сильнее. Были проведены осмотр, обработка ран, все кожные покровы у ребенка восстановятся.

– Можно ли защитить ребенка от подобных происшествий?

– Родители всегда должны помнить, что ребенок, особенно маленький, познает мир. Один в ухо запихнет железку, другой перевернет кастрюлю, третий лизнет батарею или еще куда-то залезет. Ребенок может залезть куда угодно и сделать что угодно. Родители должны помнить об этом всегда. Не оставлять ребенка без присмотра и быть осторожными!

Часто взрослые не обращают внимания на вещи, опасные для ребенка. Например, жидкость для очистки унитазов, лекарства часто стоят в доступном месте, хотя на всех потенциально опасных средствах пишут:  «Хранить в недоступном для ребенка месте». И если это правило не соблюдать, то возможны химические ожоги. Из практики могу вспомнить случай, когда ребенок нашел кристаллы перекиси марганца и начал их пробовать на вкус. К счастью, он их не успел проглотить и получил химический ожог ротовой полости, иначе все могло закончиться летальным исходом.

– Что необходимо делать, если ребенок все же получил ожог?

– Самое простое, что можно сделать, это освободить поврежденный участок кожи от остатков обжигающего вещества (манка, капуста, пластик…), а также от одежды. И сразу же погрузить поврежденный участок в холодную воду или хотя бы поливать холодной водой в течение 10 минут. Следующий шаг – это квалифицированная медицинская помощь.

– А много ли детей попадают к вам с ожогами?

– Мы ведем статистику только сложных случаев, требующих стационарного лечения, обезболивания. Таких случаев у нас в городе ежегодно происходит около 30, последние три года эта цифра принципиально не отличается. Половина из этих детей проходит сначала через травматологию. Их выводят из ожогового шока и передают нам на лечение.

– Какой самый запоминающийся случай в Вашей практике связан с ожогами?

– Это очень печальная история. Девятимесячный ребенок, ползая по полу, раскрутил лежавшую на полу розетку, которая находилась под напряжением. В результате он получил очень сильный ожог, и ему пришлось ампутировать три пальчика. И уже не важно, кто виноват, что ребенок ползал без присмотра, что кабель с розеткой под напряжением лежал на полу, что ребенок его разобрал. Эта травма останется с ним на всю жизнь.

Мария Кушнир



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.