Епископ Бердянский Ефрем: «Священник должен являть собой образец апостольской любви к людям»

5.02.2013, 17:14    просмотров: 2873

В последнее время внимание к Бердянской и Приморской епархии привлекал скандал вокруг Свято-Троицкого храма. Настоятель счел нужным перевести конфликт в публичное пространство. Его сторонники утверждают, что для них авторитетнее не слово их правящего архиерея, а слово Христа, считая, что им доподлинно известно, в чем заключается воля Божия обо всем происходящем.

Епископ Бердянский и Приморский ЕфремЗвучат красивые слова о борьбе за чистоту нравов  — и на сайте храма выкладываются видеозаписи, явно сделанные в кабинете архиерея скрытой камерой.

Епархия — это больше, чем скандалы вокруг неё. Это и незаметная жизнь нескольких сотен приходов, это и тихая молитва священников и прихожан храмов, это и труды правящего архиерея. Сторонники «церковной демократии» презрительно пишут о «стоящих посреди храма юношах в золоте», забывая о том, что быть епископом означает не только надевать на службу красивое облачение, но и нести огромную административную и духовную ответственность за все происходящее в епархии перед Богом и перед людьми. В режиме 24/7. Без права на усталость и прочие человеческие факторы.

В наши задачи не входит проводить журналистское расследование и выяснять, кто прав, а кто виноват в бердянском конфликте. Мы хотим показать, как выглядит ситуация «сверху» — в контексте епархиальной жизни. Рассказать о себе, о жизни епархии и о ситуации вокруг Свято-Троицкого храма мы попросили епископа Бердянского и Приморского Ефрема.

— Владыка, расскажите немного о себе. Вы выросли в верующей семье? Каким был Ваш путь к Богу и Церкви? Кто существенно повлиял на Ваше становление как христианина, монаха, священника? Расскажите об этих людях.

— Родился я в селе Костиливка Раховского района Закарпатской области, в дивном по своей красоте крае. Воспитывался в православной семье, но родители, можно сказать, верили традиционно. В храм меня привел мой дедушка Николай. Это был глубоко верующий человек, он был дьяком и нёс клиросное послушание.

Традиционно вместе со своими родными в воскресные и праздничные дни я ходил в церковь. Вся семья вместе с соседями и односельчанами спешила к обедне, где в храме молились и слушали Слово Божье. Но сознательно я пришел к Богу, когда учился во втором классе. За это я благодарен отцу Василию Липею, который был настоятелем Свято-Вознесенского храма в моем родном селе.

Батюшка собрал таких же ребят, как я, и организовал воскресную школу. Шаг за шагом мы постигали Закон Божий, читали Священное Писание. Большой радостью для меня стало благословение читать на клиросе в храме. Я стал чаще бывать на Богослужениях и уже не мыслил свою жизнь вне Церкви. С каждым днём я утверждался в своём решении стать священнослужителем.

Мысли о монашестве появились у меня еще в 16 лет. Однажды, когда я учился в 10 классе, мне довелось присутствовать на хиротонии одного иеродиакона во иеромонахи. Взглянув на него, я увидел его огромную духовную радость и как бы свет, исходящий от его лица. Тогда-то и возникло у меня желание стать монахом. Ведь правду говорил покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум): «Если ты не увидишь сияние вечной жизни на лице другого человека, ты не сможешь стать истинным христианином».

Свою заветную мечту я смог осуществить на третьем курсе Хустского духовного училища.

23 сентября 1997 года, по благословению владыки Мефодия, епископа Хустского и Виноградовского, который по-отечески поддерживал меня духовными советами, наместником Свято-Троицкого мужского монастыря г. Хуст — Городилово игуменом Исаакием (Чаклей) я был пострижен в мантию с наречением имени Ефрем, в честь прп. Ефрема Сирина. Спустя некоторое время меня рукоположили во иеродиакона, затем во иеромонаха.

— Вы — один из самых молодых архиереев Украинской Православной Церкви; Ваша епископская хиротония состоялась 5 августа 2012 года. Что Вы почувствовали, когда узнали, что будете епископом? Как отреагировали на это известие? Что изменилось в Вашей жизни за последние полгода?

— По последним данным, я являюсь самым молодым архиереем Украинской Православной Церкви. Хиротония моя была 5 августа, в день, когда Святая Православная Церковь почитает икону Божией Матери «Почаевская».

Я жил полноценной монастырской жизнью и не ждал никаких перемен. Будучи наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря в с. Теребля, я занимался строительными делами в обители. Незадолго до решения Священного Синода УПЦ о моем назначении было закончено строительство великолепного монастырского храма и запланирована установка куполов над ним. За ней я продолжал наблюдать уже будучи епископом…

Известие о том, что меня выбрали на епископское служение, было абсолютно неожиданным. Так как послушание для монаха должно быть превыше всего, уповая на волю Божью и помощь Царицы Небесной, я со смирением принял возложенные на меня обязанности.

Когда я принял управление епархией, в моей жизни произошли существенные изменения. Церковь возложила на меня, помимо монашеских обязанностей, еще и обязанности руководителя, администратора, управляющего духовной жизнью епархии. После размеренной монастырской жизни привыкать к огромному количеству послушаний и огромной ответственности было непросто.

Я понимаю, что несу ответственность перед Богом не только за порядок в епархии, но и за судьбы людей, вверенных мне. Образцом архипастырского служения, к которому должен стремиться каждый епископ, для меня является Блаженнейшй Митрополит Владимир.

За время пребывания на кафедре я посетил с богослужениями все благочиния нашей епархии, ознакомился с состоянием дел в епархиальных отделах, посетил университеты и другие учебные заведения города. За это короткое время у нас сложились теплые доверительные отношения с руководством детского интерната и педагогического университета, где милостью Божьей мы открыли спецкурс по подготовке преподавателей «Основ христианской этики».

По моему благословению за каждым высшим учебным заведением города закреплен ответственный за духовную жизнь священник. За это время были освящены два новых храма нашей епархии, возобновлен выпуск ежемесячной епархиальной газеты «Бердянск православный», активную работу ведёт православная молодёжная волонтёрская организация «Молодость неравнодушна — Бердянск».

Благодаря акции «Рождественский подарок детям» налаживается работа с обществом слепых и реабилитационным центром для детей-инвалидов. Начато сотрудничество с Бердянским краеведческим музеем по воссозданию истории храмов города. Также у нас хорошие отношения с руководством Бердянского морского торгового порта.

— Вы родились, выросли и служили священником на Закарпатье. Ваша кафедра — на юго-востоке Украины. Люди там и тут одинаковые, или везде есть какие-то особенности менталитета? В чем это проявляется? Нужно ли в Бердянске искать какие-то принципиально иные подходы к священникам и прихожанам храмов?

— На западе Украины совсем другой менталитет, и, живя на юго-востоке нашей страны, я это почувствовал. Когда меня спрашивают об этой разнице, я отвечаю, что должен взять все хорошее и доброе, что можно будет применить на новом месте.

Здесь с религией воевали всерьез, и это очень заметно. Коммунистическая власть, можно сказать, искоренила веру из людских сердец. Но радует то, что люди понемногу тянутся к Богу. В Бердянске очень открытые, прямые люди, и вопросы задают порой детские — и это хорошо, значит, людям интересно, кто мы и зачем нужна Церковь. За это короткое время я полюбил жителей этого красивого морского города.

— В чем, на Ваш взгляд, главная проблема сегодняшних священников, на что Вы обращаете их внимание как правящий архиерей? А главная проблема мирян — в чем?

— Я всегда акцентирую внимание на том, как священнослужители обращаются с верующими. Пастырь должен быть тихим, кротким, с терпением и усердием преподавать учение Христово. Видя злого и нерадивого пастыря, люди начинают роптать и осуждать не только этого человека, но и веру в целом. Современный священник должен являть собой образец апостольской любви к людям, нести истину православного учения в широкие массы людей, особенно молодежи.

Что касается мирян, многие тянутся к Богу, но мирские дела не оставляют им времени для духовных. Наша задача — разбудить ту искру веры, которая есть в душе каждого человека. Это одна из первейших задач, которую я ставлю перед собой и перед духовенством.

— В Свято-Троицком храме Бердянска сложилась конфликтная ситуация. Как видите эту ситуацию Вы? Стороны конфликта — кто они и чего добиваются? Какую программу действий ставят перед собой? Какие их пожелания могут быть удовлетворены и кем, какие — принципиально нет? Какие пути уврачевания конфликта Вы видите? Какие меры предпринимаете?

— В Свято-Троицком храме ситуация непростая с 2010 года. Настоятель храма протоиерей Олег Николаев уже давно своим поведением противопоставил себя духовенству епархии и ее правящим архиереям, которые управляли епархией до меня. Он не подчинялся общеепархиальным распоряжениям и указам, не принимал участия в соборных богослужениях и мероприятиях, проводимых в епархии. Вследствие этого его община оказалась обособленной от других приходов и от духовной жизни в целом.

В 2012 году камнем преткновения стал инцидент, возникший у настоятеля с ктиторами и строителями Свято-Троицкого храма. Настоятель храма объявил информационную войну ктиторам церкви. Эта война вышла в медиапространство, поведение участников конфликта стало порочить облик не только их самих, но и епархии в целом.

Я сам, а в дальнейшем через секретаря епархии, приглашал батюшку для беседы и решения проблемы в епархиальное управление, но он ответил отказом. Также он отказался участвовать в работе епархиального совета, который ставил задачу урегулировать конфликт.

Для уврачевания конфликта был созван епархиальный совет, решением которого была создана комиссия, в состав которой вошли авторитетные священники епархии. Работа комиссии в храме была сорвана.

24 января в епархиальном управлении прошло заседание епархиального совета, на котором обсуждалось состояние дел в общине храма в честь Святой Троицы г. Бердянска, был зачитан доклад комиссии, обращение духовенства города ко мне. Так как отец Олег нарушил каноны Церкви, епархиальный совет решил сменить настоятеля прихода.

Надеюсь, что, окормляясь у опытного духовника и почетного клирика епархии, батюшка осознает свои грехи и немощи и принесет чистосердечное покаяние.

— Как Вы видите дальнейшее развитие епархии? Что в планах на ближайшие годы? Как расставляете приоритеты?

— Задача номер один, которую я ставил и буду ставить — это возрождение в душах людей живой веры. Это — самое главное. К сожалению, люди потеряли веру. Иногда человеческое сердце как гранит, его очень трудно пробивать. Поэтому придется находить новые методы для того, чтобы донести Божье слово к человеку. Необходимо повышать уровень духовного образования прихожан храмов, более ответственно проводить занятия в воскресных школах на приходах — как для детей, так и для взрослых.

Конечно же, есть и планы по развитию храмов. Будем возрождать и восстанавливать существующие, строить новые. В нашей епархии есть сёла, в которых ещё нет храмов и приходов, и люди лишены возможности слышать Слово Божие.

Надо поднимать и духовный уровень наших монастырей, стремиться к тому, чтобы количество их насельников увеличивалось. Сейчас желающих принять монашество и отречься от мира очень мало, и это отражается на духовной жизни нашей епархии.

Будем делать и все возможное для того, чтобы больше молодежи обретало веру и тянулось в православные храмы. Планируем также продолжать все те дела, которые были начаты в епархии моими предшественниками, сделавшими много полезного в этом направлении.

Подготовила Светлана Охрименко ua.pravmir.ru



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
0 #1 мимолетом 07.02.2013 08:44
правильно, Ефрем, ДАЕШЬ ВСЕХ В МОНАХИ!!! ВСЕ РАВНО МОЛОДЕЖЬ БЕЗ РАБОТЫ КИСНЕТ, А ТАК ХОТЬ ПОСЛУШАНИЯ БУДУТ НЕСТИ НА БЛАГО ЕПАРХОВ И КЛИРИКОВ!!! ЧТОБЫ БУМЕРОВ ПОБОЛЕЕ И ЕДА ПОСЫТНЕЕ!!!!И БИЗНЕС ПРОЦВЕТАЛ!!!!! А НА ДВОРЕ-то 21 ВЕК, ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ НАДО И ЖИТЬ, А ПОМОЛИТЬСЯ ОНИ И САМИ МОГУТ))))))
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 мимолетом 07.02.2013 08:48
а в СВЯТО_ТРОИЦКОМ КОНФЛИкТ БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДОПРЕДЕЛЕН -- ВОНА СКОЛЬКО ЗЕМЛИЦЫ БЛАГОСТНОЙ В САМОМ СЕРДЦЕ ГОРОДА и ВСЕ БЕЗ НАЛОГОВ...РАЗВОРАЧИВАЙСЯ В МАРШЕ БИЗНЕСА -- НЕ ХОЧУ...ВОТ ТУТ--ТО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ....и пусть малый и средний бизнес на налоги корячится, налоговая потом отрапортует об успехах!!!!!!!!! это святым отцам можно только требы с двумя нолями вводить и при этом налоги не платить, чтобы слов плохих о власть придержащих -ни-ни)))))))
Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Зиг Хайль! 07.02.2013 09:43
Купил себе закарпатский контрабас место не пыльное!
Сообщить модератору
 
 
+2 #4 PRESS 07.02.2013 12:50
Кстати, инцидент с ктиторами не возник бы, если бы архиерей был христианином и не так отчаянно хотел бы заполучить Троицкий храм. Епископ Ефрем мог бы предотвратить то, за что формально запретили протоиерея Олега Николаева. Он мог бы призвать Македонского А.В. к его совести, и не позволил бы лгать, клеветать и оскорблять людей. Но - увы. И сегодня Македонский имеет полную свободу действий, вплоть до грабежа и шантажа, прикрываясь благословением епископа Ефрема. Вырисовался гармоничный тандем жреца и вождя. Один покрывает другого.
Сообщить модератору
 
 
+3 #5 без слов 07.02.2013 19:41
http://www.art-portrets.ru/perov_chayepitiye.html
Сообщить модератору
 
 
+5 #6 Злюка бобер 07.02.2013 19:50
Лицемер в рясе стократ срашнее лжеца без оной
Сообщить модератору
 
 
+3 #7 кстати 07.02.2013 22:07
где в медиапространстве можно увидеть съёмки скрытой камерой?
Сообщить модератору
 
 
+3 #8 PRESS 08.02.2013 15:53
Да врёт епископ. Врёт нагло, бессовестно, и не моргнёт. В интернете нет никаких записей скрытой камерой, и уж тем более - в его кабинете. Врёт, как и во всём остальном. А когда ему говорят о его лжи - отрицает и утверждает, что его сан - это гарантия ЕГО чистоты и правдивости. Не факт, владыко!
Сообщить модератору
 
 
0 #9 1969 08.12.2013 15:47
Все попы дармоеды!Рекет в рясах!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.