Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Валентин Наливайченко: "Зарубежные счета украинской власти будут арестованы еще до выборов"

7.09.2018, 09:41    просмотров: 705

Экс-глава СБУ рассказал об интимном компромате Порошенко на однопартийцев, о лифте для кэша на Банковой и о судьбе Грицака

 

Валентин Наливайченко — один из немногих крупных публичных оппонентов президента, который все еще на свободе и не в эмиграции, в отличие от Михаила Саакашвили иНадежды Савченко. Три года назад он покинул должность главы СБУ, в меру тихо, но со скандалом. Если верить книге беглого олигарха Александра Онищенко "Петр Пятый" увольнение Наливайченко обошлось президенту в 2 миллиона долларов (гонорар депутатам за голосование по отставке главы СБУ).  

Спустя некоторое время Наливайченко обвинил главу государства в коррупции, и заявил о своих президентских амбициях. С тех пор он успел пересечь с Михаилом Саакашвили границу под руку с Юлией Тимошенко и дать интервью "Стране", где он рассказал о гадалках, работающие на СБУ и компромате, который президент собирает на однопартийцев. 

— В последний раз, когда я встречалась с одним знакомым из СБУ, он перед началом беседы забрал мой телефон, положил в коробку и поставил ее в шкаф. А потом сказал, что если телефон отключен, то нас все равно могут слушать. Это паранойя или такие методы предосторожности оправданы?

— Паранойя образца 2006 года. Даже если вы все отключите, не факт, что вы сможете себя полностью обезопасить. Стоит защищать свое персональное общение. Не открывать неизвестные ссылки, которые вам присылают, пользоваться защищенными почтами – это гигиена общения. Лучшего всего вообще встречаться и обсуждать темы с глазу на глаз.

— На проходной в Администрации президента часто просят сдать свой телефон. Насколько велика вероятность, что его содержимое может оказаться в чьих-то руках?

— Если физически передавать телефон другим людям, то такая вероятность равна сто процентов. Кроме того, в тот момент, когда вы подключаетесь к сетевому Wi-Fi, с телефона можно снять информацию.

— Руководители антикоррупционных ведомств делали заявления, что им удалось расшифровать переписку WhatsApp. Это вообще возможно или это блеф?

— Любую переписку с любого ресурса можно скачать и расшифровать.

— Когда вы работали руководителем СБУ, часто ли читали подобные частные переписки?

— Не давали и не просил. Я предупреждал, что личные переписки надо вырезать, поскольку никакого значения для уголовного дела они не имеют.

— Не скажите. Например, в случае с депутатом Розенблатом и агентом Катеринойэто все-таки имеет какое-то значение. 

— Вот берут коррумпированного прокурора, который увлекается тем, что дома цепляет на свой половой орган саблю. В чем смысл это документировать, раз оно не имеет отношение к делу?

— Очень просто. Этим вторичным компроматом можно давить на подозреваемого, чтобы он «раскололся» по основному делу.

— Это преступление. Нарушение законодательства теми, кто руководит сейчас спецслужбами. Порошенко часто встречается с руководителями фракций и шантажирует какими-то записями интимного характера – как, кто и с кем что делал. Этим он прямо нарушает закон.

— Как интересно. Что за записи такие? Личный компромат на политиков?

— Каждый вечер из СБУ в АП заносят много записей. В том числе и по людям из его фракции. И Петр Алексеевич должен понимать, что ему придется за это ответить по закону.

— Это достоверная информация или сфабрикованная?

— Конкретный пример. Не так давно я выступал в Днепропетровской области. В тот же день эсбэушники пишут справку о том, что я там говорил. И добавляют в список журналистов, которые пришли на эту встречу. Список – кого контролировать, за кем следить – безусловно согласовывается в кабинете Порошенко.

— Наше с вами интервью может стать поводом поставить меня на прослушку?

— Скорее всего, вы уже в списках. Как журналист, который критикует Порошенко. Это все незаконно. И это – первое преступление против журналиста. После появляется уже частная информация, место жительства, список контактов и т.д. Поле для провокации и опасности для журналиста только увеличивается. Поэтому не раскрыто убийство Павла Шеремета.

— Не совсем вас понимаю. Почему не раскрыто убийство Павла?

— Нет понимания, кто и за кем следил. В том квартале, где была припаркована машина журналиста, куда заложили бомбу, велась слежка и за другими людьми. Там были видеокамеры, съемку с которых полиции почему-то не отдали сразу. Я думаю, их умышленно изъяли.

— Вы верите в возможность раскрыть убийство Шеремета при действующем руководстве МВД и Генеральной прокуратуры?

— Расследовать убийство Павла Шеремета – обязанность прокуратуры и личная политическая ответственность президента Порошенко. После этого убийства произошла целая цепь терактов против наших военных и волонтеров. С тем же почерком, с использованием взрывчатки. Как только сменится власть, я уверен, мы узнаем заказчиков этих убийств.

— Возможно имеет смысл нанять частных иностранных детективов, неподотчетных лидерам текущей власти?

— Толку не будет. В Украине достаточно талантливых украинских оперативников и следователей. Необходимо заказать международную экспертизу. Но тут нужна политическая воля.

— Как специалисты из СБУ воспринимают такие события как «убийство Бабченко»?

— Негативно. И страна, как и ее спецслужбы, в дальнейшем теряет доверие. Тяжелее всего это доверие вернуть.

— Какая была первая реакция людей, которые работают в системе, но не имели отношения к этому делу?

— Это бред. Спецслужбы должны работать по закону и не допускать провокаций. Как в случае с Надеждой Савченко, Аркадием Бабченко. Даже руководство МВД было вне процесса.

— Как бывший глава СБУ, а ныне политик, можете объяснить, в чем был пиар-эффект всей этой истории?

— Я его не увидел. Не было реального задержания террористов. Фактически дискредитирована работа правоохранительных органов Украины.

— Ну хорошо. А когда Грицак вызывает к себе на ковер будущего исполнителя такой истории, человек имеет право отказаться?

— Естественно. Он обязан отказаться от исполнения преступного приказа.

— Но есть же люди, которые соглашаются и по итогу исполняют такие инсценировки. Почему их так много?

— Потому что Порошенко стремится подчинить себе все в правоохранительной системе и в спецслужбах. Ведь президент назначает не только главу, но и заместителей, и аппарат. Я дважды это проходил. Президент еще в обход меня и задания им раздавал.

— Из всех постановок, за которыми вы наблюдали последние два года, какая самая абсурдная?

— Самая абсурдная и серьезная – провокация против Надежды Савченко. Всем, кто сомневается, я советую почитать не наши провластные СМИ, а европейскую прессу. Сейчас там от шока перешли к недоверию.

— Ну вы же допускаете, что Савченко всерьез могла вести такие разговоры?

— Мы сейчас с вами тоже о серьезном говорим. Я категорически против того, что спецслужбы втягивают граждан нашей страны в преступления. 80% граждан согласятся с Савченко, их за это сажать?

— Одно дело болтать на кухне, а другое ходить по спонсорам и собирать деньги на взрывчатку. Вы так не считаете?

— Это уже профессиональная деятельность правоохранителей.

— По вашей оценке, достаточное ли у следствия количество фактов, подтверждающих, что она пошла на следующий этап?

— Уже сколько месяцев арест ей продолжают, но дело по сути так и не начали рассматривать. Были заявления, но до суда ничего не дошло. Где баржи? Где минометы?

 — Когда Савченко «закрывали», многие предполагали, что ее посадка станет информационной бомбой, однако в реальности о ней попросту начали забывать.

— Главное, что у Савченко должно быть право на публичный суд. Нет доказательств – не мучьте человека. Я прочитал книгу Александра Онищенко "Петр Пятый". В нашем болоте говорить и надеяться на правосудие и честность для любого украинца – бессмысленно.

— К слову о книге. Александр Онищенко рассказывает, что в АП есть специальный лифт, по которому из кабинета в АП спускают сумки с кешем, и курирует этот вопрос начальник личной охраны Порошенко. Что вам об этом известно?

— Расскажу вам об этом лифте. Для следственного эксперимента: выходите из кабинета Порошенко и немного справа находится этот лифт. Это правда.

— Вы как-то обмолвились, что пили с Петром Алексеевичем шампанское за собственную отставку. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это было.

— Пил он, я отказался. Сказал, что пойду с отчетом в Раду по коррупции прокуроров. И что прибыла группа из ФБР, готовая помочь найти и вернуть краденое, а вы не даете мне зеленый свет. Более того, множество дел заблокированы Генеральной прокуратурой. Для меня не было смысла оставаться на должности.

— И что сказал президент, когда услышал эти слова?

— Он просил меня только не идти в парламент с отчетом. Тут же принесли видеокамеру, он попросил меня дать комментарий, стоял рядом, слушал, кивал. После этого облегченно вздохнул. Достал из холодильника холодное игристое шампанское. Я такого раньше не видел. И поднял бокал.

— В книге «Петр Пятый» Онищенко пишет, что голосование по вашей отставке стоило 1 миллион. Почему миллион?

— Я не знал. И был шокирован масштабом коррупции.

— Тот же Онищенко писал, что уже сейчас платные голосования свернули и заменили другими рычагами давления на депутатов. Известно ли вам, как сейчас управляют парламентом?

— Есть еще помимо этих двух и третий вариант. Ночью к президенту приглашают руководителей одной из партий и с ним уже персонально решают вопросы. А сейчас у прокуратуры стало модным отправлять запросы в антикоррупционные органы стран ЕС на членов парламента. Но это внезапно прекратилось. Неужто они думают, что об этом забыли?

— Время от времени МВД или НАБУ заводят дела по мотивам публикаций. Как вы думаете, хоть одно из них доведут до конца?

— При этом президенте – нет, ни одно. И дело не только в президенте. Он отдал различные сферы своим смотрящим, и это серьезная преступная группировка.

— Наступят ли последствия для политиков, которые злоупотребляют законом здесь и сейчас? И главное – какие?

— Уже есть. Пока президент и его окружение закрыли украинское медиапространство и делают вид, что ничего не происходит. Но это скоро закончится. Я передавал в министерство юстиции США доказательства наличия офшоров у Кононенко и Порошенко официально, и у меня есть официальный ответ.

— И что дальше?

— Дальше министерство юстиции США будет это расследовать, и деньги с офшоров вернут. Расследования украинских журналистов – это доказательная база, которую уже не уничтожить.

— С того момента, как вы покинули должность и начали заниматься публичной критикой Порошенко, пытались ли с вами договориться от Порошенко?

— Нет. Для меня это уже серьезная политическая позиция. И последней каплей было, когда мы сделали общий план по борьбе с коррупцией.

— Почему вас до сих пор не посадили как крупнокалиберного оппонента власти, как Савченко или Саакашвили?

— Против меня ведь пытались сфабриковать дело, как я якобы чуть ли не к Путину летал с Медведчуком. Эта ложь сфабрикована по приказу Порошенко. Во времена Януковича американского шпиона рисовали, сейчас российского. Но тут не клеится, в России на меня четыре уголовных дела. Мне рассказывали, как Порошенко уговаривал некоторых общих знакомых-политиков озвучить на эфире информацию против меня. Специально вызывал людей и просил об этом.

— Почему Петр Алексеевич всех клеймит «агентами Москвы» или Кремля? Что за фишка такая?

— У кого что болит.

— В смысле Порошенко – агент Кремля?

— Это станет известно, когда рассекретят архивы Кремля. Все архивы, которые были здесь, я рассекретил.

— После того как группа политиков и журналистов пересекли польско-украинскую границу в Шегенях, по многим поставили «маячок» и теперь останавливают при пересечении границы. Уточняют, спрашивают. Куда потом идет эта информация?

— Руководителю пограничной службы. И эти «маячки» только по его личному распоряжению ставят. И это тоже незаконно. Вероятно, кто-то из АП постоянно это контролирует. Вроде и не следят, а всегда знают, куда летают журналисты. Скажу по себе. Тогда в Шегенях мы возвращались на родину, открыто, с паспортами. Право вернуться домой – первоочередное право любого украинца. И даже если у него нет паспорта, пограничник должен его впустить, выписать свидетельство на возврат паспорта, если есть консул.

— На следующих президентских выборах на какого из кандидатов вы будете делать ставку? На Тимошенко, на Гриценко, на кого-то еще?

— Я сам пойду на выборы, и это моя ставка. Кому люди будут доверять больше, тот и фаворит.

— Последнее время СБУ все чаще оказывается в хозяйственных конфликтах – обыски и маски-шоу у частного бизнеса. С чем это связано?

— Это мародерство и жажда наживы. Животное желание обогатиться. После сотого обыска любой бизнесмен захочет договориться. Кроме того, это – имитация бурной деятельности.

— Кто в СБУ сейчас главнее – Грицак или его формальный заместитель Демчина?

— Порошенко. Все они получают указания от одного человека в одном и том же кабинете.

— Как он успевает всеми управлять?

— У него есть свои смотрящие. Кононенко – главк, к Луценко заезжает Грановский. Сферы влияния поделены. Когда не занимаешься вопросами страны, остается время на "Укрспирт" и банки.

— Насколько верны слухи о том, что председателя СБУ Грицака будут отправлять в отставку? 

— Такие слухи ходят давно. Решение зависит исключительно от одного человека – от президента Порошенко.

— Еще немного о слухах. Говорят, что в здании центрального офиса СБУ постоянно находятся специалисты ЦРУ и других американских организаций, а перед назначением на руководящие посты в украинских спецслужбах кандидаты на эти должности проходят обязательное собеседование в Вашингтоне?

— Это выдуманные и глупые страшилки. Хотя бы потому, что американцы не допустили бы одиозных назначений. А вот что действительно было, во всяком случае в мою бытность председателем СБУ, так это эффективное сотрудничество с партнерами по вопросам борьбы с терроризмом и киберзащиты.

— Насколько обоснована распространенная адвокатом Андреем Смирновым информация, что против Порошенко в США возбуждено уголовное дело по факту махинаций с финансовой помощью? И если это правда, то какие могут быть последствия для Порошенко?

— Думаю, в скором времени мы обо всем узнаем. Зарубежные счета, на которых находятся украденные нынешней властью деньги, будут арестованы до выборов. Это я вам гарантирую.

— И последнее. Правдива ли информация, что в структуре СБУ работают специально обученные люди, которые на магических шарах помогают расследовать особо сложные дела?

—  Не шары. Есть в одной отрасли специалисты (правда, я не знаю, что сейчас там натворили штабисты Порошенко), которые действительно на расстоянии могут определять настроения, поведение, а иногда и мысли людей, которые интересуют спецслужбы.

— Часто привлекают этих людей?

— Иногда.

— Это женщины или мужчины?

— Я так не разделяю специалистов.

— Магия и развитая интуиция свойственны больше женщинам. 

— Есть и женщины. Но это не магия. Специалисты, которые владеют определенными умениями. Но они не могут манипулировать. Могут только считывать, и то если мы знаем, кто интересующий нас человек. Они могут "нарисовать портрет", дать определенные характеристики по террористу – например, надо его брать сегодня, дабы избежать теракта, или можно подождать до завтра.

— Насколько часто украинские политики пользуются услугами гадалок, шаманов, астрологов?

— В очередях стоят. Но в основном ходят они к шарлатанам. Жены часто ходят. Спрашивают, в какой день лучше открыть офшор. Но давайте не будем это пропагандировать. Лучше в церковь сходить.

Светлана Крюкова

Источник: strana.ua

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.