Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Новый собственник «АЗМОЛа» хочет превратить курортный Бердянск в город переработки нефтехимических отходов?

25.09.2018, 19:35    просмотров: 10514

Сенсационную и тревожную информацию сообщил руководитель городской общественной организации «Вільна громада» Игорь Касьянов. По его словам, на территории завода «АЗМОЛ» планируется развернуть переработку нефтехимических отходов. Причем, в довольно приличных объемах.  И все это делается втайне от общественности. Как курорт будет сочетаться с переработкой отработанных масел, загрязненного грунта, батареек и прочего – не понятно. Особенно по соседству с жилым районом АЗМОЛ и живущими от приема отдыхающих Лисками.

Подробнее об этом читайте в интервью, которое «Город» взял у общественника.

 

 

- Игорь, откуда Вы узнали ту весьма настораживающую информацию, о которой рассказали?

- Совершенно случайно. 7 сентября на меня вышел председатель правления общественной организации «Зеленый патруль Украины» Николай Свиридко. Он сам эколог по образованию, из Днепра.  Николай пригласил меня придти на общественные слушания, которые проводились на «АЗМОЛе». Я стараюсь отслеживать городские события, посещаю важные мероприятия, но об этом услышал впервые только от него. К сожалению, в тот день у меня были свои планы и на неизвестные мне общественные слушания я не попал. И, как оказалось, очень жаль. Чуть позже мы встретились с Николаем. Он-то мне и рассказал, что на «АЗМОЛе» планируется наладить переработку нефтехимических отходов. И это не просто слова, слухи или домыслы. На официальном сайте Министерства экологии есть вполне конкретная информация. Более того, уже сейчас идет подготовка к тому, чтобы пройти всю процедуру получить необходимые разрешения и запустить в Бердянске переработку отработанных масел. В рамках этой процедуры в городе и проводились, так называемые, общественные слушания. Вот Вы, журналист, знали о них?

- Первый раз от Вас слышу. 

- Вот так отвечают все, с кем я говорил на эту тему. По моим данным, на, так называемых, общественных слушаниях, о которых почти никто не знал, присутствовало человек 20. Многие из них, не скрываясь, пришли с бейджами сотрудников «АЗМОЛа». Думаю, всем все понятно…

- А информацию на сайте Министерства экологии Вы лично видели?

- Конечно, вот она, смотрите (Игорь показывает на мониторе компьютера уже заранее открытый сайт – читатели все могут увидеть здесь). Пожалуйста, информация о планируемой деятельности. Читаем: сбор, хранение, утилизация 16500 тонн отработанных масел в год. Если пересчитать, это 40 тонн в день. А еще 10 тонн батареек, 100 тонн полиэтиленовой тары из-под  пестицидов и агрохимикатов, загрязненный нефтепродуктами грунт и т.д.  

И все это в 150 метрах от домов и в 200 метрах от уреза воды, как раз над Лисками, где держат отдыхающих. Вот просто интересно, как отнесутся к этому жители АЗМОЛа, Лисок? Знают ли о готовящейся переработке нефтехимических отходов депутаты этих микрорайнов Иван Братеньков, Жанна Безродняя, Сергей Путря, Сергей Мартынов, Николай Рудницкий и что они могут по этому поводу сказать? 

А что, если часть нефтехимических отходов попадет в городскую канализационную сеть?!. Насколько знаю, износ городских очистных сооружений составляет уже 100 %. Это значит, не дай Бог что, все это пойдет в море со всеми вытекающими последствиями. 

Когда-то на «АЗМОЛе» были свои очистные сооружения, там даже рыбу разводили, чтобы показать качество очистки, но, насколько известно, сейчас азмоловских очистных  уже нет. 

Кроме того, нет никаких гарантий в том, насколько все чисто, качественно и надежно будет перерабатываться на самом «АЗМОЛе». 

О курортных я уже не говорю. Не думаю, что переработка нефтехимических отходов послужит рекламой для отдыхающих. Как только об этом станет известно, люди перестанут к нам ехать. Но, кроме того, как я уже сказал, по соседству два жилых района.  

Поэтому очень бы хотелось услышать комментарии городской власти. Как сочетается меньше месяца назад принятый план стратегического развития Бердянска с тем, что уже в реальности сегодня готовится на «АЗМОЛе»? И почему реализация такого важного и рискованного  проекта происходит втайне от общественности? 

- Ну, что ж, думаю, это можно будет спросить уже завтра, 26 сентября, на запланированной встрече руководства города с журналистами. Она, как нельзя, кстати, приходится. Посмотрим, услышим ли мы какую-то внятную информацию от властей. 

-  Я очень надеюсь еще и на активную реакцию городской общественности, потому что когда заработает в городе переработка нефтехимических отходов, может быть уже поздно. И речь пойдет уже не только о потере доходов, но и о потере здоровья. 

- Ну, что ж, первую информацию мы людям дали. Надеюсь в среду, что-то услышим от властей. И будем держать общественность в курсе происходящего. Спасибо, Вам за весьма актуальную информацию.

 

Общался Павел ИЩУК                             

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-24 #1 Артур 25.09.2018 21:44
Ребята ! Не делайте из мухи слона. В ста метрах от жилья варили десятилетия смазку и прочее и ничего? Так и переработка отходов. Другое дело соблюдение технологии и обеспечение экологических норм. И опять вопрос: А когда,кем и где был избран руководитель городской общественной организации «Вільна громада» Игорь Касьянов.?
Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Какао 26.09.2018 10:24
А когда закончатся могильники, будем сливать в море!
Кто-то этому удивляются? Украина давно стала могильником, в аккурат после развала СССР с приходом дерьмократии. Кстати, эта лысая головка представитель той самой дерьмократии в виде ГО(на деньги Соросов и прочей нечисти) и удивляется такому повороту?
Сообщить модератору
 
 
-3 #3 Артур 26.09.2018 19:18
Вот и я о том. Где работает этот руководитель городской общественной организации «Вільна громада» Игорь Касьянов.?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.