Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Головотяпство или преступная халатность? Валерий Баранов рассказал всю правду о провалившемся «бракованном» коллекторе в Бердянске

1.02.2019, 10:10    просмотров: 10475

Уже пятые сутки Бердянск без воды. И на фоне неспособности оперативно решить возникшую проблему, видимо, с подачи мэрии в провластных СМИ неожиданно «вскрыли» виновников водного коллапса в городе. Конечно же, причиной беды не могут быть нынешние «мудрые» и «энергичные». Они уже четвертый год только и делают, что «наводят порядок» в городе. Выгребают, так сказать, накопившееся. А виноваты, понятно, «папередники». И даже не те, кто был относительно недавно, а те, кто уже 12-й год работает за пределами Бердянска. Речь о Валерии Баранове. 

 

 

Обделались на первой же подаче

В провластных СМИ его фамилия напрямую не называлась. Но в материале под названием  «Деньги не пахнут? Или Почему канализационный коллектор на Мелитопольском шоссе вновь требует ремонта?» говорится о том, что коллектор в данном месте уже меняли в 2001-2002 годах и, якобы фирма-изготовитель давала гарантию в 30 лет. А некие «специалисты», которые уже четыре дня не могут подать воду в город, якобы заявили, что «если бы тогда ремонтные работы были выполнены реально, а не на бумаге, то нынешняя аварийная ситуация вряд ли была бы возможной». Также многозначительно сообщается, что городские власти «намерены проверить эту информацию и установить: а были ли проложены новые коммуникации, или некие особы, для которых «деньги не пахнут» неплохо заработали на мнимом ремонте канализационного коллектора?» 

Ну, а дальше в социальных сетях уже подключились боты и о Баранове стали говорить напрямую. Правда, как обычно, у нынешних «мудрых» не обошлось без печального для них казуса. В 2002 году первым заместителем мэра в Бердянске уже был Александр Македонский. Он тогда как раз курировал ЖКХ, а сейчас возглавляет «Бердянскводоканал». Ну, и в сетях, на этот момент очень жестко обратили внимание, чем сразу же испортили эффект «разоблачения». 

Однако сейчас даже не об этом. Посмеялись и идем дальше. 

 

«Совершенный бред»

Прокомментировать прозвучавшие заявления мы попросили экс-городского голову, народного депутата VI созыва Валерия Баранова. Он с удовольствием согласился пообщаться на данную тему в телефонном разговоре, потому что сам находится в Киеве. 

- Валерий Алексеевич, если можно, то, как у нас всегда с Вами было, сразу напрямую вопрос?..

- Да, пожалуйста, сколько угодно… 

- Тут в Бердянске обвиняют Вас и, получается, Вашего бывшего первого зама Александра Македонского в том, что в 2002 году вы уложили некачественные трубы коллектора на Мелитопольском шоссе в районе кладбища. А может, как пишут, ничего вообще не укладывали. И вот они сегодня рванули. Город – без воды. Что Вы об этом скажете?

- Это совершенный бред. А самое главное, есть ведь в городе люди, при которых выполнялись эти работы – настоящие специалисты с опытом работы в несколько десятилетий. Почему не спросили у них. В конце концов, есть история, которую можно поднять или эти же люди ее могут рассказать. 17 лет прошло, а в отсутствии  воды Баранов виноват. Вот просто интересно, а как сами горожане отнеслись к такому объяснению причин отсутствия воды?..

- Многие смеются и крутят пальцем у виска. Но все же, что ж там с трубами для коллектора?   

- Я детально все поясню, но поскольку, я так понимаю, основная масса читателей – это не специалисты, то вначале немного истории. Она поможет прояснить картинку и, в том числе, проиллюстрирует технические моменты и даст ответ на вопрос, как же мы все-таки уложили трубы. 

Отмечу, что в данном месте на Мелитопольском шоссе коллектор в Бердянске обваливается не первый раз. Одна из серьезных аварий случилось еще в 1988 году.  В этом же самом месте. Спросите об этом старожилов с горводоканала, если хотите, поинтересуйтесь у Григория Михайловича Дубинки. Он тогда был первым секретарем горкома. Наверное, какая-то документация должна была остаться и на горводоканале, хотя речь идет еще о советском периоде.  Для чего я так далеко зашел? Во-первых, несмотря на очень серьезную аварию на коллекторе в том году, город не остался без воды, ее продолжали подавать, а во-вторых, и самое главное в нашей с вами теме – тогда в 1988 году обвалившиеся бетонные трубы коллектора были заменены в этом месте новыми. Прошло всего 12 лет и в 2001 году, как раз в бытность мою мэром Бердянска, в этом же месте коллектор снова обрушился. Уложенные в 1988 году трубы разрушились. И в 2001 году мы их с помощью областного экологического фонда заменили, а в 2002 –м уже выполняли доделки и закрывали документацию.  

Еще раз обращаю внимание с 1988 по 2001 прошло чуть более 12 лет. А с 2001 по 2019,то есть с того момента, как мы уложили новые трубы, они пришли в негодность и обрушились, прошло 18 лет. То есть, то, что было сделано при нас и с помощью областного экологического фонда в 2001 году простояло гораздо дольше. 

- Ну, а нам тут рассказывают о гарантиях в 30 лет. 

-  А почему не сказать 50 или 80 лет. Это все абстрактно и в теории. К тому же паспортные гарантии, если они были, прописываются обычно для идеальных условий. А у нас они не идеальны. Дело в том, что бетон разъедает газовая коррозия. Это вам скажет любой специалист. Страшны не сами стоки, а газы – они разъедают трубу. Более того, срок службы трубы зависит от того, насколько она заполняется. Если труба работает на полную мощность и заполнена полностью – она служит дольше…

- Дольше или меньше?

-Дольше. А если труба заполнена наполовину или на треть – меньше. Больше образуется газов, которые активно разъедают бетон. Если не ошибаюсь, там идет метровая труба. Она была рассчитана еще на советские мощности. А сегодня объем стоков гораздо меньше, чем был 20-30 лет назад. Эти нюансы вам объяснит любой специалист. Нужно только поинтересоваться. 

- Ну, это для того, чтобы разобраться, а я ж так понимаю, нужен был виновный и, понятно, не от нынешней власти в городе… А ну-ка, четверо суток без воды... 

- Вообще, от аварий, стихийных бедствий не застрахован никто. Кто бы ни был у власти, он не гарантирует избирателям безаварийность. Но компетентность и профессионализм власти проявляется, во-первых, в действиях на упреждение, чтобы смягчить последствия возможных происшествий, а во-вторых, если уже что-то случилось, в максимально оперативном устранении последствий. 

 

«При нас город был с водой»

- Я помню этот главный городской коллектор при Вас приходил в негодность несколько раз на различных участках. Он обваливался в районе бывшей типографии, перед нынешним Дворцом спорта, в районе кладбища. А на участке Мелитопольского шоссе между улицей Шаумяна и заводом «Южгидромаш» году в 2005 или 2006 даже автомобиль провалился. А там и автомагистраль, и здания. Это я к тому, что нынешние власти в Бердянске преподносят случившееся, как нечто особенно невероятное и масштабное, мол, такого еще никогда не было. А на самом деле уже не раз случалось. 

-  Я не хочу и мне некорректно комментировать то, что происходит в Бердянске сейчас. Но при нас город был с водой. Об авариях на коллекторах основная масса бердянцев узнавала только из СМИ и, проходя или проезжая мимо места аварий. 

И, кстати, еще о бетонных трубах, уложенных в 2001 году. Для того, чтобы они прослужили не 12 лет, как уложенные в 1988, а дольше, Донецкий институт химии разрабатывал для них особую пропитку, которая должна была уменьшить газовую коррозию. 

- Даже так?..

- Да, именно так. Возможно, именно благодаря этой пропитке они и простояли 18 лет, а не 10 или 12.

- Вы помните такие подробности...

- Я многое помню, а что касается таких работ, как замена коллектора – это для рядовых граждан мало приметное событие, если они, конечно, не лишаются водоснабжения, а для городского хозяйства - крайне значимое и дорогое мероприятие. Хочешь - не хочешь, многое остается в памяти. К слову, заказчиком работ в 2001 году был не город, а областной экологический фонд. Оттуда нам выделяли средства. И сами работы выполняло запорожское предприятие, сейчас не вспомню его название. А поскольку деньги были из области, ход работ их качество, качество труб контролировалось областной администрацией.  

- А почему трубы коллектора взяли бетонные, а не пластиковые?

- Если не ошибаюсь, пластик там был, но  очень немного. Напомню, это 2001 год. Новые технологии и материалы только приходили. Пластик был очень дорогим. Поэтому в этом месте, а также чуть дальше, в районе типографии укладывались бетонные трубы. А вот уже в районе «Южгидромаша» - позже, укладывалась пластиковая труба. Она загонялась внутрь бетонной. На тот момент это была передовая технология. Мы с гордостью об этом говорили.  

 

«Всегда проще обвинить кого-то, вместо того, чтобы показать как надо»

- Вы знаете, я общался со специалистами, которые не один десяток лет проработали в сфере водоподачи и водоотведения, так вот, они считают, что «Бердянскводоканал» в 2019, а точнее еще в 2018 году просто прогавил обрушение коллектора. Такие объекты хотя бы раз в полгода должны обследоваться. А там коррозия даже крышки колодцев съела, стенки самих колодцев. Если бы на это вовремя обратили внимание, если бы провели более детальное обследование, что позволяют давно известные технологии, то поняли бы, что с трубой дела обстоят еще хуже и ее нужно менять. Ну, а поскольку все это прогавили, то головотяпство, или, как бы в прежние времена сказали, преступную халатность просто решили спрятать за криками – это не мы, это «папередники». Поэтому и запустили байку про некачественные трубы и возможные махинации 18 лет назад. 

- Все может быть. Я не был на объекте и не разговаривал со специалистами, которые его видели, если видели. Поэтому «прогавили» или нет, мне сложно сказать. Вечного нет ничего и коллекторы обрушались и будут обрушаться. Просто нужно оперативно и грамотно реагировать на такие неприятности, а при возможности упреждать. А ложь и фантазии мне слышать не впервой. Скоро, вон, лето. Там, не дай Бог, замор бычка, или трава в бухте опять появится. Не удивлюсь, если кто-то опять заявит, что это все Баранов виноват.  Оно ж всегда проще обвинить кого-то, вместо того, чтобы показать как надо. Только ж забывают ребята, что работает такое только до поры до времени…  

А вообще, любые построенные объекты со временем разрушаются.  Чтобы этого не было, их нужно поддерживать в порядке, ремонтировать периодически. Вечного нет ничего. А когда нечего показать своего, только и остается ругать, то, что сделали предшественники. Мы открывали музеи, площади, проспекты, набережную фонтаны и памятники. Капитально ремонтировали поликлинику, Дома культуры, Центр детского и юношеского творчества, Дворец спорта. Меняли участки коллекторов, водоводы,  проводили реконструкцию наружного освещения. И, напомню: большая часть из перечисленного была сделана без копейки городских бюджетных средств. К нам ехали люди, восхищались тем, как преображался город. А что могут показать те, кто сейчас распускает ложь в мой адрес?.. Что появилось нового?.. Чем могли бы гордиться бердянцы?

И вы знаете, сегодня, по прошествии лет, я считаю главным объектом, который мы сделали – это музей истории Бердянска?

- Почему так?

- Потому что там собираются факты, документы. Популисты, бездари приходят и уходят. И, как правило, после себя они ничего не оставляют.  А история остается. Время все расставляет на свои места.  Сама жизнь определяет место каждого в ленте прошлого…   

- Спасибо, за Ваши ответы. 

- А вам спасибо за вопросы.

 

Спрашивал Павел ИЩУК                         

   

  

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+10 #1 Артур 01.02.2019 09:43
Валерий Алексеевич ! Помним,любим,сожалеем...
Сообщить модератору
 
 
+35 #2 oksanakharchenko 01.02.2019 09:53
Вот ответы на все наши вопросы. И один из них "спросите у специалистов" а на сегодняшний день их в нынешней команде мальчишей-плохишей просто нет. Знаю одного человека, который пришел к одному из нардепов и просил взять его на работу в водоканал, так как он знает эту работу, разбирается в системах. Ему был дан ответ " понимаешь, нам не специалисты нужны, а менеджеры..."Вот и сидит теперь на предприятии "кризис-менеджер".
Сообщить модератору
 
 
+21 #3 oksanakharchenko 01.02.2019 09:59
И вот помню, как в 2008 году Шаповалов с Ткаченко кричали, что сейчас они наведут порядок и Баранов сядет за свои деяния. Пришли они к власти - ни одного уголовного дела, кроме того как забрали у кого то клуб и после их правления завели по этому факту уголовное дело - клуб вернулся собственнику, но не они ущерб заплатили, а мы, своими уплаченными налогами в бюджет города. Следующий этап пономаревцы в горсовете все время пытались Бакаю импичмент объявить, кричали что он сядет в тюрьму за разворованные деньги,и опять - пришли к власти и не смогли найти криминала, в отместку убрали рекламный щит.
Сообщить модератору
 
 
+10 #4 oksanakharchenko 01.02.2019 10:01
и в продолжение - когда закончится эра правления в городе местечкого феодала, жаль не он сядет, а эти придурки, которые подписывают документы, либо в ночь результатов выборов здание исполкома сгорит со всеми документами...
Сообщить модератору
 
 
-13 #5 Какао 01.02.2019 11:22
При всем неуважении к новой колхозной власти, Валерка грамотно пытается съехать с темы) Если в документах написано и задокументировано 30 лет гарантии, то придется отвечать.
Но в нашей ущербной недостране конечно же никто за такую мелочь отвечать не будет. Рука руку моет, и наехав на Валеру, зацепят нынешнего Македонского.
Сообщить модератору
 
 
+16 #6 Артур 01.02.2019 13:18
Какао ! А покажи документ о том,что 30 лет! Нет у тебя такого документа! И у тех,кто тень наводит такого документа тоже нет. Вот о чем речь. Чай с молоком... А вот то,что в эту трубу лет пять точно никто не заглядывал и на прогнутые плиты внимания не обращали те кому это положено,то это факт.
Сообщить модератору
 
 
+3 #7 Какао 01.02.2019 13:55
Цитирую Артур:
Какао ! А покажи документ о том,что 30 лет! Нет у тебя такого документа! И у тех,кто тень наводит такого документа тоже нет. Вот о чем речь. Чай с молоком... А вот то,что в эту трубу лет пять точно никто не заглядывал и на прогнутые плиты внимания не обращали те кому это положено,то это факт.

Я же написал слово "если" ! Мне он и не нужен, этим занимается прокуратора. А то кричим что понаморевские шестерки с пробиза брешут, а сами такие же. Все будет известно когда проверят документы.
Сообщить модератору
 
 
+24 #8 Артур 01.02.2019 15:43
Один из бывших больших начальников в сфере ЖКХ меня поправил сказав: В КОЛЛЕКТОР НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛИ ЛЕТ ДЕСЯТЬ, НЕ МЕНЬШЕ. Такие дела...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.