Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Юрий Щуклин: «Бердянск имеет все, чтобы при правильной политике стать городом, из которого не захочется уезжать».

3.07.2019, 08:03    просмотров: 1852

Юрий Щуклин стал первым зарегистрированным кандидатом в народные депутаты Украины от нашего избирательного округа №78 с центром в Бердянске. Причем он самовыдвиженец, а свою кампанию проводит, смотря в глаза избирателям, организовав уже десятки встреч с жителями, как города, так и районов. Но, понятно, что всех не обойти, с каждым за руку не поздороваться и не объясниться. Поэтому для многих Юрий Щуклин остается загадочной фигурой. 

Что же это за человек, для чего баллотируется в народные депутаты и почему именно от Бердянска? Эти и другие вопросы мы решили задать кандидату в народные депутаты. Он, в свою очередь, с готовностью согласился пообщаться.

  

 

«Если мы хотим что-то изменить, на глобальном уровне, нельзя быть в стороне»

- Юрий Николаевич, в Интернете, немного, но есть информация о Вас. Как пишут, Вы успешный бизнесмен, занимаетесь логистикой. О политической деятельности нет ни слова. Как понимаю, ранее Вы никогда не были во власти. Что побудило Вас заняться политикой? 

- Нужно закончить начатые мною 4 года назад процессы по избавлению города и страны от паразитов. С депутатскими полномочиями это будет возможно сделать в этом десятилетии. С помощью честных журналистов и небезразличных соотечественников мы справимся.  

- О каких паразитах речь. Не все знают, что Вы в одиночку пикетировали Кабмин, что добились возбуждения уголовных дел и скандальных разоблачений в «Запорожгазе».

- К сожалению, паразитов, которые мешают народу жить и не дают развиваться Украине, много. Я говорю в широком смысле. Но одни из самых больших кровопийц – это монополисты. В частности, облгазы и другие. Не хочу говорить огульно. В этих структурах работает немало порядочных людей, профессионалов своего дела. Но система там выстроена так, что все ориентировано на то, как поживиться за счет народа и бизнеса. Своим долгом вижу сломать эту порочную систему и создать на законодательном уровне механизмы защиты от монополистов и их схем для бизнеса, и в первую очередь, для рядовых граждан. Что-то нам уже удалось. Могу передать Вам сюжет о нашем расследовании. (Посмотреть сюжет можно здесь) Но для того чтобы ломать систему, нужны большие полномочия и широкая  поддержка людей. 

- То  есть, можно сказать, что до политики Вас довели. Жизнь заставила. Как говорится, если хочешь перемен, иди и пытайся что-то сделать. Критика, лежа на диване, ничего не даст…

- Совершенно верно. Я бы с удовольствием и дальше занимался своей работой. Но, если мы хотим что-то изменить, на глобальном уровне, нельзя быть в стороне. Нужно идти в политику. 

- А можно сразу прямой вопрос: Вы не чей-то технический кандидат?

- Я не являюсь чьим-либо кандидатом, кроме моих избирателей. Идти на выборы, было моим решением. И я буду идти до конца. Сейчас очень активно встречаюсь с людьми и честно смотрю людям в глаза. У технических кандидатов другие цели, задачи и потому другая форма работы.

 

«Я ощущаю себя бердянцем»

- А почему Вы пошли кандидатом в народные депутаты от Бердянска. Ведь Вы же сам из Запорожья? 

- Я проживаю в Бердянске. Люблю Бердянск, считаю, что при правильной политике этот город может стать местом больших возможностей.  На сегодня Бердянск имеет все, чтобы при правильной политике стать городом, из которого не захочется уезжать. Мы можем объединить усилия и показать всей стране пример. Да, я сам из Запорожья. Но ведь и не все нынешние бердянцы родились в Бердянске. У меня здесь был бизнес – газовые заправки, которые из-за произвола «Запорожгаза» пришлось закрыть. В конце концов, я ощущаю себя бердянцем. Именно здесь, в Бердянске, появились на свет мои дети. У меня есть здесь хорошие друзья. И я готов работать на благо Бердянска и вместе с бердянцами. Давайте не разделять людей по цвету, флагам, а тем более по прописке. Важно, какой человек, какие у него взгляды, чего он добивается, а не где родился. 

- Но ведь Бердянский избирательный округ еще и очень непростой. Я имею в виду Ваших конкурентов в избирательном марафоне. И Вы не могли этого не знать.

- Я знал, и этим вопросом Вы сами подтверждаете, что мой выбор был не случайным. Я не пошел туда, где было бы легче. Я выдвинулся от того округа, который считаю своим, который мне ближе и роднее.  Там, где я вижу, что могу принести пользу.

 

«Для начала нужно поменять стереотипы»

- С какими идеями Вы идете на встречи с избирателями? Что предлагаете сделать в своей программе?

- Предлагаю не я, а люди говорят, что для них самое наболевшее.  На то и народный депутат, чтобы получать наказы от избирателей. У нас как-то об этом забыли. Народные депутаты воспринимаются большими «шишками». Но главная их задача, не прятаться в Раде от уголовной ответственности, не лоббировать там интересы своего бизнеса, а быть представителями народа и защищать его интересы.

-  Но у Вас же уже есть и свое представление о первоочередных задачах. Ваше личное и сформированное на встречах с людьми? О борьбе с монополистами Вы уже сказали. Это важно. Диктат монополистов  бердянцы уже прочувствовали на себе. Но кроме этого…

-  Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу, что для начала нужно поменять стереотипы. Мы все думаем, что депутаты и президенты должны заниматься нашими лавочками, нашими парками, бурьяном на улице. Но покосить бурьян, навести порядок, просто не сорить, чтобы потом не возмущаться, как грязно, мы можем и сами. Не нужно для этого ждать мессию. У народного депутата другие задачи. Он должен предлагать и принимать Законы, которые позволят менять страну к лучшему. Создавать условия для развития экономики, для прихода инвесторов, для защиты народа, от тех же монополистов, как уже говорил. Вот тогда начнет меняться жизнь и в конкретном городе, на конкретной улице. А если народный депутат ставит лавочки, ремонтирует детские площадки и не занимается законотворчеством на благо людей, то зачем тогда такой народный депутат? У каждого свой уровень ответственности и свои обязанности, за которые нужно спрашивать.         

Так вот, если говорить обо мне, свою задачу первым делом вижу в том, чтобы  громко напомнить в Раде о том, что в Бердянске самая дорогая вода в Украине. Что в Бердянске проблемы с канализацией…  

На мой взгляд, очень важно добиться того, чтобы город, а не только его отдельные территории, как есть на сегодня, получил статус курорта государственного значения. Этим, к слову, сейчас занимаются многие города. И мы не должны быть последними, потому что, получив такой статус, нам как курорту государственного значения, проще будет добиваться государственного финансирования и на ремонт дорог, и на модернизацию тех же водопроводных, канализационных сетей, на строительство берегоукреплений… Тут открывается возможность более успешно решать целый комплекс проблем.          

 

«Я иду в Раду  не политическими интригами заниматься, а работать»

- Как Вы думаете, отсутствие политического опыта не помешает Вам в Верховной Раде?

- Я иду в Раду  не политическими интригами заниматься, а работать.  Не нужно для того чтобы дома убирать иметь какой-то опыт  профессоров или заканчивать Гарвард. Я у себя дома навел порядок. Я у себя на предприятии навел порядок. Сейчас меня просят наводить порядок на чужих предприятиях. В городе у меня будет 100 тысяч помощников. И вместе мы наведем порядок. 

- И, тем не менее, один в поле не воин. Вы самовыдвиженец. С одной стороны – это хорошо. С другой - в одиночку, даже при поддержке горожан в Раде Вам не добиться того, о чем Вы говорите… Думали уже с какой политической силой будете сотрудничать в парламенте?

-  Я не хотел бы быть зависимым от чьего-то мнения, кроме своих избирателей. И создавать коалиции, участвовать в них, придется, наверное, только с теми здоровыми силами, которые будут способствовать тому, ради чего я иду в Раду – для наведения порядка в городе и стране. Я видел достойных депутатов даже в этом созыве. И я уверен, что в новом парламенте будет еще больше нормальных людей. И именно в строй таких я хочу попасть. 

- Юрий Николаевич, как Вы оцениваете работу нынешней городской власти, народного депутата?

- Считаю, мне не корректно говорить об этом. Не хочу давать оценок. Скажу так: я вижу работу по-другому. А Александр Сергеевич, пусть занимается бизнесом, платит налоги. Нельзя бизнесу влезать в работу города. Мне как кандидату нужно не самому оценивать, а слышать мнение людей. Люди сами все видят, все знают. И говорят об этом на встречах. Хоть часто с опаской и очень осторожно. Что не нравится горожанам – я знаю. А для меня мнение людей – это главнейший приоритет. 

 

«Заработал себе репутацию. Сегодня она работает на меня»

- Давайте. Хотя бы в общих чертах затронем Вашу профессиональную деятельность. Известно, что Вы занимаетесь транспортной логистикой. Можно подробнее…

- Я занимаюсь логистикой уже 20 лет.  Заработал себе репутацию. Сегодня она работает на меня. Я высокооплачиваемый специалист по консультациям агрохолдингов и зернотрейдеров (иностранных, в том числе) о логистике их зерна в порты. Решаю некоторые их проблемы со стратегией перевозок.   

- А какие у Вас взаимоотношения с профильными организациями Бердянска, к примеру, с одной из самых больших компаний «Аскет Шиппинг»?   

-  Я знаком со всеми предприятиями этой сферы, включая «Аскет-Шиппинг». Практически все они знают меня. У нас сугубо бизнес отношения. Я консультирую их по всем вопросам железнодорожных перевозок. Не более того. Это только бизнес отношения. Я не могу нести ответственность за политические убеждения или поступки моих партнеров и коллег по бизнесу. 

- Если можно еще один прямой вопрос. Откуда деньги на политическую компанию? Ведь это очень дорого? Вам кто-то помогает?

- Ну, во-первых, откуда-то сложилось мнение, что на выборную компанию нужны невероятные деньги. Я езжу на своей машине, встречаюсь с избирателями. Это не несет каких-то невероятных затрат. А, во-вторых, насчет средств – уже говорил: я оказываю услуги крупным компаниям и зарабатываю достаточно, чтобы вести ту кампанию, которую я веду. Акцент сделал на встречах с людьми. Я иду и общаюсь в живую, глядя глаза в глаза.   

- Скажите, а Вы поддерживаете мораторий на продажу земли. 

- Я буду отстаивать право жителей округа, жителей страны распоряжаться своей собственностью. 

- Не могу не спросить: Ваше отношение к войне...

- А каким может быть отношение к войне у нормального человека? Конечно же, я против войны. Но я не специалист в военном деле и хочу полагаться в этом вопросе на компетентное мнение военных. Тут должны решать военные, а еще лучше опытные дипломаты. Потому что в словесных и дипломатических баталиях не гибнут люди.  

- А как Вы считаете: что выше права государства или права человека?

- Однозначно права человека выше всех прав государства. Я уважаю и дорожу свободой личности. И буду ее отстаивать. Человек основа государства, а не наоборот.  Государство для человека, а не наоборот.      

 

«Хочу, чтобы нашему Бердянску по-хорошему  завидовали»

- Вы сказали, что хотите принести пользу Бердянску. Можно поподробнее. Что Вы вкладываете в этом слово?

-  Я собираюсь привлечь в город инвестиции, бизнес, которому будет выгодно, чтобы мы были городом курортом. Это бизнес всем нам даст работу. А экономика – это развитие всего. Это и благополучие отдельных семей, и дороги, и лавочки, и реконструкция города...  Вот о какой пользе я говорю.  

- Каким видите Бердянск, скажем, через 5 лет? Что должно измениться в городе, на Ваш взгляд? 

- Я хочу, чтобы изменилось все. Хочу, чтобы нашему Бердянску по-хорошему завидовали. Хочу, чтобы он не сходил с экранов телевизоров. Хочу, чтобы к нам приезжали не только отдыхать, но и перенимать наш опыт. Хочу, чтобы к нам стремились иностранцы, те же поляки и не только в качестве туристов, но и просились к нам жить. И это все возможно. Я видел, как поменялись такие города, как Батуми, да тот же Мариуполь по соседству.  И у нас это будет. Во всяком случае, лично я приложу к этому максимум своих усилий.      

Общался Павел ИЩУК         


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.