Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Алексей Бакай: «Считаю, что в отношении горожан было совершено преступление»

18.07.2019, 20:15    просмотров: 1635

Экс-мэра Бердянска Алексея Бакая во время его каденции 2010-2015 годов нередко критиковали. Но когда критики пришли к власти и бердянцы сравнили, как было и как стало в городе, оказалось, что сравнение совсем не в пользу критиканов. Группа лиц из окружения народного депутата Александра Пономарева, поставленная во главе города,  довела Бердянск до того, что он сегодня имеет весьма печальный вид. Хуже того - по злой иронии судьбы «пономаревцам» пришлось столкнуться с последствиями тех деструктивных действий, которые они же сами творили в прошлом городском совете. Причем справиться они с этими негативными последствиями  так и не смогли.

О ситуации в городе и бумерангах из прошлого наш разговор сегодня с экс-городским головой Алексеем Бакаем.

 

 

Страдает теперь весь город

- Алексей Анатольевич, скажите, как Вы оцениваете ситуацию, в которую город завела команда народного депутата Александра Пономарева?

- Ситуация, прямо скажем, удручающая. Это видит и понимает, я надеюсь, большая часть горожан. И сегодня оставаться в стороне и смотреть, как Бердянск все больше сползает в трясину – нельзя.  Во всяком случае – это не по мне. Ведь не так давно было время, когда Бердянск занимал первую - вторую позицию среди городов области. А в последние  годы, не по чьему-то субъективному мнению, а по рейтингам областной администрации ,Бердянск оказался в аутсайдерах.  Мы на последних местах. 

О плохом не говорят, если хорошего сказать нечего. Это я об Александре Пономареве. Сколотил конгломерат – молодец. Но какого черта мешать жить другим? У меня к Александру Сергеевичу  претензии как к народному депутату, который еще и контролирует городскую власть. Куда девалась слава Бердянска, ранее известного на всю Украины своими органами самоуправления и самоорганизации населения. Мы входили в десятку лучших городов! Как   можно было срывать с помощью судов ремонты столь важной для Бердянска автодороги Васильевка-Бердянск? А внутригородские и районные дороги? Да при тех средствах, которые были в бюджете в последние четыре года, количество отремонтированных дорог должно было быть раза в 3 больше, а качество лучше. 

Мне не понятно, как при таком количестве проблем можно было держать деньги на депозитах в банке. Это народные деньги. Горожане ждали, что они будут использованы на благо города. Это разве эффективное управление?          

Говорить можно еще много, но давайте для примера возьмем одну из самых болевых тем – водоснабжение и водоотведение. На местных выборах в 2015 году наши оппоненты обещали  бердянцам снижение тарифов и хорошую воду. Но вместо обещаний  тариф уже 36 грн. за куб, а на следующий год  стоимость воды и стоков вообще хотели увеличить до 48 грн. И только жесткий протест возмущенных горожан заставил нынешнюю власть отказаться от этих планов, а скорее всего - просто отложить вопрос до после выборов. При этом сети горводоканала и само предприятие довели до такого состояния, что коллектор стал обваливаться километрами. В январе – начале февраля большая часть города чуть не десять дней оставалась без воды, а предприятию для ликвидации последствий аварии пришлось просить помощи у Киева и Мариуполя. Это при том, что ранее наше коммунальное предприятие умудрялось своими силами и максимум за день справляться с аварийными ситуациями. Они происходили не раз, но в большинстве случаев рядовые горожане узнавали об авариях из СМИ. Так как же так бездарно можно было доруководиться коммунальным предприятием, чтобы довести его до такого состояния да еще с такими тарифами?    

Хочу напомнить, что когда в 2010 году мы принимали город, у Бердянска было 10 млн. грн. долгов, а водоканал находился в концессии у некой «Чистой воды», которая наработала на тот момент уже несколько десятков миллионов долгов. В 2011 году нам удалось избавиться от этой «Чистой воды», от этой пиявки на теле горожан и вернуть водоканал обратно в управление городу, для чего было создано коммунальное предприятие «Бердянсководоканал». На протяжении последующих четырех лет мы не повышали тарифы и искали пути не только для того, чтобы их сдерживать, но даже снизить. При этом из бюджета города за все это время мы лишь раз попросили для водоканала что-то около 200 тыс. грн. (точно сейчас не помню), потому что нужна была предоплата за реагенты, но «пономаревские» депутаты нам и этого не дали, отказавшись голосовать.            

- Зато сегодня, что ни сессия горсовета «Бердянскводоканалу» выделяется несколько миллионов гривень. Плановые убытки предприятия только на 2019 год составляют что-то порядка 23-х млн. грн. Но теперь эти же самые депутаты безмолвно голосуют и даже не просят руководство водоканала дать отчет…  

- Совершенно верно. Но самое печальное не это. Чем я до сих пор возмущен и считаю, что в отношении горожан было совершено преступление, это когда подконтрольные Александру Пономареву в нашу каденцию депутаты трижды отказались в 2014- 2015 годах голосовать за передачу Каховского водовода в управление городу. Они отказались, включая нынешнего директора водоканала Александра Македонского, который был тогда депутатом горсовета. А теперь они же жалуются, что облводоканал выкручивает городу руки, что мы зависим от него, да еще и получаем очень дорогую воду. Но кому ж вы теперь жалуетесь, если сами не хотели поменять ситуацию?

- Что бы это дало?

- Знаете, чтобы правильно лечить больного, необходимо точно установить диагноз. Точно так же  для решения проблемы, нужно видеть ее составные части. Диагноз мы установили. Если мы нарисуем условный «пирог» и представим, что это тариф на воду, то он будет состоять  из трех главных затратных статей - из трех самых больших «кусков». Это стоимость днепровской воды, которую город покупает - на тот момент она составляла порядка трети тарифа на воду. Это затраты на электроэнергию и это заработная плата. 

Есть там еще “прочие расходы”. Но я назвал три главные составные. И вот мы проанализировали: при той доходной части водоканала, которая была, зарплату мы трогать не можем, потому что люди должны получать деньги за свою работу. А вот на электроэнергии мы сможем сэкономить, если проведем модернизацию, заменим насосы и т.д. Кроме того, когда мы изучили вопрос, стало ясно, что если бы город взял в управление Каховский водовод, мы смогли бы подавать в город днепровскую воду по более дешевой цене.  Причем цена уменьшалась в разы. 

За днепровскую воду бердянцы переплачивают. Фактически за счет горожан дотируется некоторые районы области, также получающие днепровскую воду. То есть, проанализировав составные тарифа, мы пришли к выводу, что могли бы воздействовать на две из трех основных его частей. И в случае уменьшения этих частей, можно было даже, не увеличивая тариф, поднять работникам предприятия заработную плату. Для того, чтобы достичь цели, нам нужно было идти в двух направлениях: первое – провести частичную модернизацию, второе – взять в управление города Каховский водовод.  Вопрос модернизации мы начали решать с Минрегионстроем. А по передаче водовода – с руководством области, которую возглавлял на тот момент наш земляк Валерий Баранов. И в области, и в Минрегионстрое нам практически удалось договориться. Все было решено. Однако все испортили наши оппоненты. То была ситуация, когда им казалось, что чем будет хуже, тем лучше для них – выборы приближались. Поэтому трижды депутаты из группы Пономарева в прошлом городском совете провалили вопрос по водоводу. Они трижды отказались ходатайствовать перед областью о передаче его в управление Бердянску. 

- И теперь это вернулось им бумерангом, потому что стоимость днепровской воды в действующем тарифе уже более 6 грн. 

- Если бы это вернулось бумерангам только им… Страдает теперь весь город, каждый житель, каждое предприятие платит за воду… И горожанам нужно четко понимать, кому они должны быть «благодарны» за такие тарифы, за такую работу и с кого спрашивать за красивые, но не выполненные обещания.   

 

Кто «греется» на отсутствии берегозащитной полосы?

- Аналогичная ситуация с берегозащитной полосой. Помните, как горсовет отказывался выделить деньги, чтобы заплатить разработчику проекта. Потом, когда команда Пономарева пришла к власти в городе, Вас начали обвинять  в том, что это Вы не сделали, а мы вот сейчас раз-два и все быстро сделаем, но… получился пшик. Из прошлого прилетел еще один бумеранг. 

-  Я думаю, тут главную роль играют не трудности, а желание затянуть время. Думаю, что жителям просто врут, что пытаются решать вопрос, но это очень сложно.  На самом деле отсутствие берегозащитной полосы – это очень удобный вариант не платить аренду за землю. Вот и все. Кому-то очень выгодно, чтобы берегозащитной полосы в Бердянске не было как можно дольше. И тем самым наносится ущерб, как горожанам, бизнесу, так и городу в целом.

Отсутствие берегозащитной полосы – это, в самом деле, большая и серьезная проблема. И у нее две части. Во-первых, на много лет в городе остановилось решение всех земельных вопросов. Без берегозащитной полосы невозможно выделить землю, переоформить ее. Страдает, как бизнес, так и рядовые граждане. Одно из следствий этого – в город не идут инвесторы, потому что как же работать без выделения земли? Во-вторых, отсутствие берегозащитной полосы  - это серьезные потери бюджета из-за недополучения платы за землю. И это очень серьезные суммы. 

 

Последний шанс на перемены

- На Ваш взгляд, каковы перспективы Бердянска на ближайшие годы?    

- Уверен в том, что на сегодня горожане уже все поняли и увидели. За очки и бесплатную гречку, городу пришлось заплатить слишком дорогую плату. Поэтому возможных вариантов развития только два: либо весь этот кошмар продолжается и дальше, либо нужно использовать выборы, как последний шанс на ближайшие пять лет и заменить людей, а точнее человека, который сегодня реально управляет всеми процессами в Бердянске. Думаю, будет очень правильно, если каждый бердянец задумается и задаст себе вопрос: а что же все таки за последние 7 лет Александр Пономарев сделал хорошего для города? Не для предприятий своего окружения, которые плотно присели за это время на городской, областной и государственный бюджеты, а для города и горожан. 

Сегодня общество в очередной раз надеется на долгожданные позитивные перемены в Украине. Что касается конкретно Бердянска, то перспективы нашего города зависят, прежде всего, от горожан. Берите, что вам дают. Это все равно было украдено у вас. Но, прежде чем, отдать голос за аптечку, хорошо подумайте, во что это снова может вылиться для Бердянска. Сегодня в городе появился новый, порядочный человек, сильная личность, которая готова и противостоять беспределу, и созидать. Это Виталий Боговин. 

Я с уважением отношусь ко всем кандидатам в народные депутаты, кроме технических, которые искренне хотят улучшений для города. Но социология показывает, что будет либо Боговин, либо Пономарев. Считаю, что всем нам необходимо объединиться и голосовать за Виталия Боговина! 

Не кому-то, а самим  бердянцам решать – произойдут перемены у нас, или мы будем и дальше катиться по нисходящей. Думайте, ваше будущее в избирательной кабинке!

 

Спрашивал Павел ИЩУК       

    

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+5 #1 Анвер 18.07.2019 20:37
Уж чья бы корова мычала,только не Бакай.
Сообщить модератору
 
 
+10 #2 stalker5505 19.07.2019 00:33
Сразу заметна редакторская работа над речью: в видео с интервью на канале "Наш" мысль Бакая понять не всякий сможет. ))
Сообщить модератору
 
 
+6 #3 Fraerok 19.07.2019 11:24
Почти как в детском стишке: "Паша пишет, а Лёша сдаёт." Текст, полностью написанный П.Ищуком и одобренный его спонсором А.Бакаем. Прошло почти 4 года после поражения Бакая на выборах мэра, а рана у Алексея Анатольевича всё ещё свербит. Так скоро новые выборы в местные органы власти, пусть Бакай попробует снова свои силы, тогда и узнает себе цену. Может тогда угомонится и перестанет из себя корчить политолога. Бердянцы сами без подсказок, тем более со стороны таких одиозных деятелей, разберутся, за кого и за что голосовать. Так что отдыхай , дорогой товарищ бывший мэр!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.