Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Андрей Белоусов: «Для пенсионеров Бердянщины есть три приятные новости»

10.04.2020, 15:06    просмотров: 5780

Несмотря на карантин и мировой экономический кризис, в апреле пенсионеров Украины и Бердянска, в частности, ожидает несколько приятных моментов, связанных как с единоразовыми  выплатами, так и с перерасчетом пенсий. По просьбе читателей «Город» обратился к начальнику  Бердянского отдела обслуживания  граждан (сервисного центра) управления обслуживания граждан ГУ Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Андрею Белоусову с вопросом чего же все-таки ждать бердянским пенсионерам и на какие суммы они могут рассчитывать.

 

- Андрей Анатольевич, давайте начнем с конкретизации того, что будет в апреле по линии Пенсионного фонда. А то информации, вроде бы, и много в СМИ? Но люди не поймут, что разово, что на постоянной основе будет выплачиваться? Кроме того, пенсионеры интересуются: если пенсию проиндексируют, то можно ли ожидать единоразовой выплаты? И наоборот: если будет какая-то выплата, проиндексируют ли пенсию? Этот вопрос задают работающие пенсионеры. Расскажите бердянцам, подробную информацию. 

 

6422 жителя города и района 80 и более лет получат по 500 грн к пенсии

- С удовольствием. Только сначала хочу подчеркнуть, что мы обслуживаем пенсионеров не только города Бердянска, но и Бердянского района. Всех вместе их у нас 47 135 человек. И для пенсионеров Бердянщины есть три приятные новости. 

- Это большое количество людей и тем актуальнее тема, которую мы с Вами хотим осветить.

- Тема не просто актуальная, но и социально значимая. Поэтому переходим к конкретике. И давайте начнем с самых старших пенсионеров. Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины с 1 апреля уже увеличены пенсии лицам, достигшим 80 и более лет.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Запорожской области провело соответствующий перерасчет.

Ежемесячную компенсационную выплату в размере 500 гривен получат те лица, указанного возраста, у которых размеры пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленным законодательством, меньше чем 9205,19 грн.  Названная сумма - это размер средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2019 год.

- То есть, все 80-летние и старшего возраста получат по 500 грн., если их нынешняя пенсия с учетом всех надбавок меньше 9205,19 грн. Сколько таких в Бердянске и районе?

- У нас таких 6422 человека. А по Запорожской области, если интересно, 72 тыс. человек. В среднем сумма повышения пенсий этой категории пенсионеров составила 515,73 грн. 

- А как могло получиться больше 500, если добавляют по 500?

- Потому что в случае, когда после установки ежемесячной компенсационной выплаты размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной), у лиц, получающих пенсии, назначенные по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с учетом страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин), размер их пенсионных выплат не достигает 2600 грн., таким лицам установлена доплата до указанного размера. Поэтому определенная часть получит добавку более 500 грн, чтобы их пенсия не была менее 2600 грн. 

- Хорошо, а если человеку исполнится 80 лет 10 апреля, или в мае, июне, сентябре, он получит 500 грн. к пенсии или нет? 

- Безусловно. Ежемесячная компенсационная выплата лицам, получающим пенсию и достигшим 80-летнего возраста после 1 апреля, устанавливается и выплачивается с даты достижения ими указанного возраста. Конечно, получат. 

- И давайте уточним: это единоразово или на постоянной основе будет такая доплата к пенсии 80-летним и старшего возраста людям?

- Эта прибавка идет на постоянной основе. И в мае, и в июне и так далее… пенсионеры указанного возраста будут ее получать. 

 

Тысячу единоразово получат даже работающие пенсионеры, у кого пенсия менее 5 000 

- Андрей Анатольевич, а кто может рассчитывать на получение обещанной тысячи?

- Это уже отдельный момент. И здесь идет речь о единоразовой помощи  государства. В связи с негативными последствиями распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, чтобы поддержать пенсионеров Кабинет министров решил обеспечить им выплату единовременного пособия в размере 1000 гривен. Но эта сумма будет выплачиваться в случае, если размер пенсионной выплаты, назначенной человеку по любым пенсионным законом, не превышает 5000 грн. по состоянию на 1 апреля текущего года.

- Я так понимаю, такой пенсией мало кто может похвастаться…

- Да, выплата единовременного пособия в размере 1000 гривен положена 42180 пенсионерам города Бердянска и Бердянского района. То есть подавляющему большинству.

- И когда пенсионеры ее смогут получить?

- Планируется, что в апреле, после того, как средства будут выделены из государственного бюджета.

- Нужно ли куда-то обращаться, писать какие-то заявление на получение этой тысячи? 

- Нет. Никуда идти, ничего писать не нужно. Все начисления будут сделаны автоматически. Средства будут переведены на карточки получателей пенсий. А кому пенсию приносят почтальоны, то указанная тысяча будет доставлена почтальонами на протяжении пяти дней после начисления, либо вместе с пенсией.   

- Скажите, а если пенсия, допустим, 4500 грн, то выплачиваться должно 500 грн, чтобы не было более 5000, или все-таки тысяча?

- Целая тысяча. Хоть 4500, хоть 4800. В постановлении Кабмина говорится четко: если пенсия меньше 5000 тыс. грн, человеку положена единоразовая выплата в размере одной тысячи грн.    

А если пенсионер работает? Это вопрос задают многие бердянцы.

- Даже работающий пенсионер, если его пенсия меньше пяти тысяч гривен единоразово получит одну тысячу гривен.  

- Это все нововведения, которых можно ожидать пенсионерам в апреле?    

- Нет не все.  Хочу отметить, что с 1 апреля Главным управлением Пенсионного фонда Украины в области проведен автоматический перерасчет пенсий тем пенсионерам, которые после выхода на пенсию продолжали работать.

 

Работающим пенсионерам сделан перерасчет – получат прибавку к пенсии

- То есть, определенную часть пенсионеров ожидает еще и увеличение пенсии, независимо от возраста.

- Совершенно верно. Это категория работающих пенсионеров. Раньше они лично обращались за перерасчетом к нам. Теперь же пересчет проведен без дополнительного обращения тем лицам, которые по состоянию на 1 марта приобрели право на проведение перерасчета, а именно:

- если после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии лицо работало, продолжает работать и имеет не менее 24 месяцев страхового стажа;

- если после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии лицо работало, продолжает работать, но имеет менее 24 месяцев страхового стажа, но от даты назначения (предыдущего перерасчета) пенсии прошло 2 года.

Кроме этого, было проверено, какой пересчет более целесообразно провести пенсионерам: с учетом стажа или с учетом и стажа и заработной платы (если лицо имеет не менее 24 месяцев страхового стажа, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии).

Право на такой перерасчет пенсии определено с учетом данных о страховом стаже, содержащихся в системе персонифицированного учета по состоянию на 1 марта 2020 года. Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии, осуществляется не ранее дня, следующего за днем, на который исчислен страховой стаж при назначении (или предыдущего перерасчета) пенсии.

Указанный перерасчет пенсий проведен гражданам, получающим пенсию по возрасту или по инвалидности в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, такой перерасчет осуществлен при условии, что они достигли установленного законом пенсионного возраста.

- И много ли таких пенсионеров, которым сделан автоматический перерасчет? На какую прибавку к пенсии они могут рассчитывать?  

- Перерасчет сделан приблизительно 11% пенсионерам Бердянска и района. Средний размер индексации приблизительно 260 грн. Но я подчеркиваю: это средний размер. Кто-то, понятно, получит больше, кто-то меньше, в зависимости от стажа, получаемой заработной платы… 

- А когда данная категория пенсионеров получит пересчитанную им пенсию?

- Уже в апреле. И хочу отметить, что в дальнейшем такие перерасчеты будут проводиться автоматизированным способом ежегодно каждое 1 апреля. Никуда идти не нужно. Никаких заявлений писать нет необходимости. Все делается автоматически для удобства людей. 

- То есть, карантин тут не причем. 

- Абсолютно. Такая задача была поставлена ранее. Политика Пенсионного фонда направлена на то, чтобы максимально облегчить пенсионерам взаимодействие с нашей службой. Современные технические средства позволяют это делать. Поэтому к сказанному могу добавить только пожелание всем здоровья, чтобы вирус обошел стороной. Но не менее важно, чтобы после карантина побыстрее восстановилась экономика. Потому что от работы малого, среднего и большого бизнеса  зависит благополучие не только тех, кто трудится, но и наполнение Пенсионного фонда – благополучие всей страны. Очень надеюсь на то, что общими усилиями мы преодолеем наши общие проблемы. 

- Редакция «Города» также надеется, и благодарит Вас за детальные разъяснения. 

 

Общался Павел ИЩУК     

 

 

 

 

 

     

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.