Доска объявлений Бесплатка Бердянск



НОВЫЕ ЛИЦА! Ирина Пасечник-Кравченко: «Я сторонник действий. Это мое жизненное кредо»

15.05.2020, 17:19    просмотров: 2640

Юриспруденция играла важную роль с тех пор как были высечены на камне первые законы. И чем большим количеством правовых норм государство регулировало все сферы жизни общества, тем больше значение она приобретала, и особенно в наше время.

Магистр в области права Ирина Пасечник-Кравченко уже 10 лет квалифицированно занимается оказанием юридических услуг в бердянской юридической конторе «Адвокат», а недавно возглавила еще и специализированное издание «Юридический вестник». Все эти годы юридическая контора «Адвокат» занималась, в том числе, и тем, что оказывала бесплатные услуги горожанам. Разъясняла, консультировала, а часто обеспечивала юридическое сопровождениев судах с различными службами и ведомствами.  А это огромный пласт непростой работы. 

 

«Правовая грамотность населения – одна из основ
благополучия в обществе»                       

- Ирина Владимировна, к чему этот бесплатный груз? Обычно такое делалось под выборы. Но Ваша контора, насколько знаю, регулярно оказывает бесплатную юридическую помощь и не особо это афиширует…

- Мы делаем это по двум причинам. Первая – часто просто очень жалко людей. Особенно пенсионеров. Человек может быть на 100% прав, но отстоять свои интересы в одиночку ему очень не просто. А на юристов денег нет. 

Вторая причина –  многолетняя юридическая практика позволяет решать те  проблемы наших клиентов, на которые ими безуспешно были потрачены деньги,  многие месяцы, а иногда и годы,  пройдено немало чиновничьих кабинетов.

- С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются бердянцы?

-  Вы знаете, несколько лет назад был период, когда возникало много вопросов по поводу действий налоговой инспекции. Если говорить о людях старшего поколения, как-то возникла волна недовольных перерасчетом пенсий. Сейчас многих интересуют вопросы трудового законодательства, взаимодействия с работодателями, оформления пособия по безработице. И это далеко не полный перечень.   

- И насколько успешно юридической конторе «Адвокат» удается отстаивать интересы тех, кто к Вам обращается?

- В большинстве случаев интересы людей мы отстаиваем успешно. 

- А наше украинское законодательство помогает этому или все сложно?

-  Сложно и сложность в том, что  нормы многих законов,  по одним и тем же вопросам,  противоречат друг, другу, что не помогает защищать интересы людей. Кроме того, принимаются не проработанные законодательные акты, и в результате возникают какие-то камни преткновения и не действующие нормы. В итоге даже при благих намерениях можно увязнуть в таких дебрях, что выбраться из них очень не просто, а рядовому гражданину это практически сделать не возможно. Вот почему многие просто не верят в успешность доведения дела не только до суда, но и до положительного его исхода.

- Но, наверное, в этом не всегда есть и необходимость?

-  Безусловно. Иногда человеку просто не хватает элементарных правовых знаний. Именно потому мы и выпускам «Юридический вестник», где стараемся давать консультации по злободневным вопросам. Например, недавно размещали руководство к действию для тех, кто остался без работы.  Доступным языком информируем об изменениях в законодательстве… И знаете, просто информированность человека может ему помочь. Его уже не отфутболят, если поймут, что он владеет правовой базой вопроса. От него не потребуют документов, в которых реально нет необходимости, а все что нужно он сможет подготовить и собрать заранее. Все это очень важно, потому что экономит силы, ресурсы и заставляет самого человека уже иначе воспринимать там, куда он обращается. Считаю, что правовая грамотность населения – одна из основ благополучия в обществе   

 

«Нужен только здравый организационный подход»

- Скажите, а как лично Вы оцениваете работу нынешней городской власти, возможно, не как юрист, а как житель города?

- Знаете критиковать всегда проще. Поэтому лучше скажу, чтобы я сделала, если бы могла влиять на процессы в городе. Считаю, нельзя распылять силы и средства. Должно быть два-три приоритетных направления. На мой взгляд – это коммунальная сфера, социальная защита людей и медицина. Это не значит, что остальным не нужно заниматься. Но особое внимание, убеждена в этом, должно быть названным направлениям. Например, если, как нам говорят, потери воды составляют до 40% - значит, нужно делать акцент на замену водоводов. А это одновременно и социальный вопрос, потому что напрямую влияет на тарифы, которые опустошают семейные бюджеты всех семей. Ведь мы же оплачиваем все эти потери.        

Никак нельзя обойти стороной проблему состояния жилого фонда города, в частности, текущие кровли многоэтажек.  Жителям, особенно хрущевок, самим  не осилить  финансирование всех необходимых работ. Нужно решать этот вопрос только с обязательным участием городского бюджета. Ведь с каждым годом ситуация будет только усугубляться. И на эти цели нужно выделять серьезные суммы. Понимаю, возможности бюджета не безграничны. Но, думаю, от чего-то пока стоит отказаться, а все силы бросить на коммуникации водоканала и жилой фонд. 

Отдельная тема уборка мусора, особенно в летний период, когда горы отходов практически во всех микрорайонах города, вызывают отвращение у отдыхающих и горожан, распространяя зловоние и всякую заразу. Это не простая, но вполне решаемая проблема - нужно  увеличить расходы на эти цели, добавить количество мусоровозов, согласовать летние графики вывоза. 

А вообще не всегда вопрос даже в деньгах, часто нужен только здравый организационный подход. В том числе и к тому, как деньги тратить и куда направлять…

 

«Создайте условия, чтобы бизнес развивался
и это сразу же отразится на городе»  

- Для привлечения отдыхающих, повышения привлекательности города нужно еще реконструкции кварталов города проводить, как-то облагораживаться...

- Безусловно. Но если на реконструкцию кварталов города денег не хватает, то нужно честно сказать об этом жителям. Кроме того, если заинтересовать горожан-предпринимателей, поверьте, каждый из них это кладезь идей и жизненного опыта, которыми они непременно поделятся на благо нашего города.  Напомню, что реконструкция набережной так и начиналась, участвовали заводы, бизнесмены, предприниматели, и если применить предыдущий опыт, можно облагородить тротуары, фасады и многое другое. Создайте условия, чтобы бизнес развивался и это сразу же отразится на городе.  

- А каково Ваше мнение относительно  МАФов и летней торговли?

- То, в каком виде это происходит, конечно, не правильно. И недовольство горожан тому подтверждение. Но в целом этот вопрос требует взвешенного отношения. Для многих летняя торговля – это средство выживания. Поэтому важно определить баланс интересов жителей и торгующих. Необходимо определить места для установки МАФов, форму и внешний вид, их количество. И чтобы они украшали набережную, проспект, а не уродовали город и не загораживали проходы отдыхающим. А затем открытым, доступным для всех желающих способом (конкурс, тендер, жеребьевка) передать эти места предпринимателям. Таким образом исключить коррупцию, дать возможность зарабатывать жителям и городскому бюджету.

- А если у горожан будет другое мнение по летней торговле, по приоритетам вложения бюджетных средств?

- Нужно регулярно проводить подобие референдума по животрепещущим вопросам. Мнение горожан, я считаю, должно играть определяющую роль. А выяснить его сегодня вполне реально и не дорого. Достаточно, на мой взгляд, провести онлайн голосование, к примеру. Сразу все будет видно и понятно.  Вообще, я считаю, власть очень тесно должна взаимодействовать со своими избирателями. Для этого ее и выбирают. Все проблемные вопросы местной власти необходимо обсуждать и решать с жителями, предпринимателями города, уверена, они помогут найти правильные и оптимальные варианты их решения.

А для влияния на местную власть у городской громады, избирателя достаточно правовых рычагов и механизмов добиваться того, чтобы их слышали: начиная от радикальных в виде митингов и пикетов, и заканчивая такими - гораздо более спокойными, как подача петиций, участие в обсуждении тех или иных проектов решений и т.д.

Используя эти возможности, жители могут заставить власть реагировать на нужды,  инициативы, требования  и движения людей. Поэтому я сторонник действий. Это мое жизненное кредо. 

- Ну, что ж удачи Вам в Ваших действиях.  Если максимальное большинство наших жителей будут   стремиться изменить ситуацию в нашем городе – это обязательно получится…

 

Общался Павел ИЩУК




Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также: