Неправильный выбор профессии сильно усложняет жизнь

19.02.2013, 23:23    просмотров: 5052

С 15 февраля по 15 марта в Бердянске проходит месячник профориентации. Мы попросили главного специалиста отдела активной поддержки безработных Бердянского городского центра занятости Ольгу Корниенко подробнее рассказать о мероприятиях, которые будут проводиться в ходе этой акции.

– Ольга Валерьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этой акции, какие мероприятия запланированы в этом году?

– Акция «Выпускник» проводится ежегодно. В рамках этой акции запланировано проведение месячника профессиональной ориентации «Профессиональный ориентир» для учеников общеобразовательных школ. Все мероприятия мы проводим совместно с городским отделом образования в рамках договора об оказании профориентационных услуг. Потому что только тесное взаимодействие приносит позитивные результаты. В этом году уже запланированы две экскурсии для учеников выпускных классов. Это посещение нашего Бердянского хлебокомбината и КП «ТВ-Бердянск». Также ведутся переговоры с ЗАО «Курорты Приазовья», уточняем дату посещения.

Кроме профессиографических экскурсий запланированы различные мероприятия как для учащихся, так и для их родителей. Как, например, родительские собрания 9-х, 10-х, 11-х классов на тему «Поможем детям выбрать правильный путь в выборе профессии». Для ребят организовываем и проводим уроки профориентационной направленности. Мы стараемся ориентировать подростков на осознанный выбор профессии. Как показывает практика, ребята не всегда серьезно подходят к этому процессу. Поэтому такие мероприятия необходимы как детям, так и родителям.

Родителям мы рассказываем о новом Законе «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января 2013 г. Ведь изменения в трудовом законодательстве необходимо знать. Для детей у нас другая тематика. Это «Мир профессий», информация о том, каких ошибок необходимо избегать при выборе профессий и куда нужно обращаться, если необходимо будет получить информацию.

Не забываем мы и о воспитанниках школы-интерната. В данном учебном заведении будет проходить ежегодный конкурс рисунков и плакатов «Моя будущая профессия». Ребята с большим удовольствием посещают все мероприятия, которые мы им предлагаем посетить, в том числе посещение центра занятости.

И других школьников мы тоже принимаем на экскурсии. Но не с целью рекламы центра занятости, что вот, мол, после обучения все приходите к нам на учет и будете получать пособие по безработице – нет. Мы рассказываем об услугах, которые предоставляет служба занятости как занятому, так и незанятому населению. И разъясняем, что центр занятости – это та организация, в которую необходимо обращаться выпускникам после всех возможных вариантов трудоустройства по полученной профессии. Ведь существует очень много высших и средних учебных заведений, в которых можно получить профессию и достойно содержать себя и свою семью.

–  Чем планируете завершить месячник?

–  По итогам этого месячника будет проведена горячая линия, которая будет проходить 15 марта с 10.00 до 15.00. В работе горячей линии примут участие и ответят на вопросы позвонивших начальник отдела активной поддержки безработных, заместитель директора центра занятости и профинформатор. Будем отвечать на вопросы учеников, родителей и, конечно же, учителей. Обратиться можно по телефону 4-70-89. Из практики знаю, что звонят в основном дети и родители.

–  А как же учителя, им не интересно?

–  Что Вы, у нас очень хорошо налажена с ними работа. Начиная с прошлого года отдел образования начал приглашать нас на методические объединения, которые проводятся для классных руководителей выпускных классов. И на этих мероприятиях мы обсуждаем вопросы и проблемы профориентации. Это интересная форма сотрудничества. Мы уже получили приглашение в 2013 году.

–  Но вернемся к детям – им интересна информация центра занятости, насколько они ее воспринимают?

– Конечно, ребятам интересно слушать, особенно когда даешь конкретные, практические советы. Мы ведь нередко в своей работе сталкиваемся с молодыми людьми, которые неправильно сделали профессиональный выбор. И потом, по окончании учебного заведения, не знают, что делать с приобретенной профессией. Потому что выбор делался случайно. Бывает, что под давлением родителей.

–  Неужели родители не хотят добра своим детям?

–  Хотят, только представление о «добре» бывает разное. Выбирая ребенку вуз и специальность, некоторые родители основываются на том, какую зарплату сейчас получают специалисты этой профессии. И совершенно не задумываются, насколько это тяжелый труд. И, чтобы выдержать нагрузку, работая в этой сфере, необходимо иметь призвание, любить свое дело.

–  У Вас был такой случай в практике?

–  Да. К нам пришла девушка, которая закончила киевский вуз по престижной специальности. На этом настояла ее мама. И после получения специальности, потраченных средств на контракт, проживание девушка не смогла себя реализовать как профессионал. И «подарила маме диплом». Я порекомендовала девушке приобрести профессию, о которой она мечтала, тем более что для овладения ею много средств не нужно.

–  Вы имеете в виду бердянское учебное заведение?

–  Да, именно бердянское. Если бы мама прислушалась к желанию своей дочери, то могла бы избежать лишних трат. Хотя вопрос о качестве образования в Бердянске мне задают часто.

–  И что же Вы отвечаете?

–  Я всегда отвечаю, что можно закончить и харьковский или киевский вуз и не иметь возможности устроиться на работу. А можно закончить в Бердянске учебное заведение, стать специалистом высокого класса и прекрасно устроиться. Значение имеет не только вуз, но и как ты сам относишься к учебе и к освоению тех знаний, которые тебе будут необходимы в дальнейшем.

–  Какие еще ошибки характерны при выборе профессии?

–  Сегодня это желание большинства школьников стать частными предпринимателями. По итогам наших мероприятий мы проводим анкетирование среди выпускников. И в ходе обработки данных выяснилось, что большинство выпускников хотят быть частными предпринимателями. Это желание вызвано незнанием того, кто такие частные предприниматели. Что это не только большие доходы, а прежде всего повседневный тяжелый труд, чтобы  самостоятельно обеспечить себе определенный уровень зарплаты.

Советы – это прекрасно, но принимает решение все равно ребенок, и мало кого получается переубедить. Дети часто учатся на своих ошибках, а для того чтобы эти ошибки не возникали, я всегда беру с собой в школу перечень вакансий, которые есть на сегодняшний день по Бердянску. И сразу предупреждаю: это не реклама и не антиреклама того или иного учебного заведения, это просто факты, а выбор делать вам.

–  Как реагируют выпускники на эти данные?

–  Дети воспринимают ее как информацию. Для них это еще очень далеко, они защищены родителями и не сталкиваются с финансовыми проблемами. Вот когда общаешься со студентами и начинаешь им рассказывать элементы техники поиска работы, как правильно себя презентовать – вот там да. Там уже ребята более внимательно слушают, уже задумываются, но для школьников это всего лишь информация.

–  А что же интересно школьникам?

–  Школьникам больше интересно слушать про профессии будущего. Генные инженеры, нанотехнологи… Хотя ребята это прекрасно и в Интернете находят. Но часто просят рассказать. А еще им интересно принимать участие в КВНах и соревнованиях агитбригад. Это тоже ежегодная традиция. Ученики средних учебных заведений готовят презентации своих профессий и показывают их присутствующим школьникам. Это всегда красочное и очень веселое мероприятие.

Мария Кушнир



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 Очевидец 20.02.2013 08:52
Муйня. Договоритесь с нормальными спецами и проведите психофизическое и образовательное тестирование своих чад. С точностью до 90% они Вам скажут какая профессия или область деятельности им подходит больше всего. Затем уже думайте куда своего ребенка поступать. С одним соглашусь. Дети ставшие жертвами нереализованных амбиций своих родителей и закончившие вуз под их диктатом крайне несчастны. Вариантов море от суицида (крайний случай) до полного отторжения родителей. Ребенок их не хочет ни видеть, ни слышать. Бывает, что даже на похороны не приезжает.
Сообщить модератору
 
 
0 #2 tavrichanin 21.07.2014 19:59
Брифинг Минобороны о катастрофе Boeing 777 под Донецком 21/07/2014

http://www.youtube.com/watch?v=pgS7-b3FLn8
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.