Бердянский карикатурист Сергей Семендяев начал новый год с новой победы

9.01.2014, 16:40    просмотров: 2566

Свыше 600 работ карикатуристов, которые представляли более 20 стран, участвовали в 2013 году в престижном интернет-конкурсе «Smiling Cat», что переводится как «Улыбка кота». Авторитетное международное жюри в составе известных художников из Ирана, Польши, Германии, Румынии, Норвегии, Кипра победу и первое место присудило бердянскому карикатуристу Сергею Семендяеву. 

Бердянский карикатурист Сергей Семендяев начал новый год с новой победы

Сегодня он – один из самых известных на постсоветском пространстве художников-карикатуристов, или, как говорят в наше время – иронических графиков. Их на фоне тысяч живописцев – совсем немного. Если позволить себе ироничный взгляд на жизнь, так близкий Сергею Константиновичу, карикатуристы – штучный товар. 

 

«Считаю себя изобретателем канцелярской кнопки»

Начинал рисовать Сергей Семендяев, как все дети, в нежном детстве. Но в отличие от большинства из нас рисование стало его профессией. 

Первыми «оценили» творчество юного Семендяева школьные учителя - за рисунки на промокашках его выгоняли с уроков.

- Правда, потом выгонять перестали и даже стали разрешать такое рисование, - вспоминает Сергей Константинович. – Я никому не мешал. Один из моих учителей в изостудии (в моем детстве художественной школы в Бердянске не было) Владимир Лялецкий говорил, что из меня получится только график, карикатурист. Он не ошибся. 

- Сергей Константинович, Вы сразу пришли в эту профессию?

- Нет, вначале я окончил Бердянский машиностроительный техникум, работал на знаменитом Первомайском заводе и токарем, и слесарем-сборщиком, и мастером участка. Меня это страшно мучило, потому что я знал, что это – не мое. Но я знал, кем я буду потом, и сам себя делал. Мне было скучно просто работать. После смены я вытачивал на своем огромном токарном станке канцелярские кнопки из отходов металла. Помните, какими они раньше были и как часто ломались? А я делал такие, как сейчас, и они не ломались. В изостудии на них был большой спрос. Считаю себя изобретателем канцелярской кнопки. 

- Запатентовали свое изобретение?

- Нет. Обидно… (Слегка улыбается фирменной семендяевской ироничной улыбкой).

Бердянский карикатурист Сергей Семендяев начал новый год с новой победы

 

Ради дипломной работы изучил польский язык 

- Вы сразу осознали себя карикатуристом?

- Нет, я даже жутко стеснялся этого, не считал это искусством, пытался делать большие вещи: и линогравюру резал, и офортом увлекался, экслибрис делал, занимался резьбой по дереву. Кстати, двери входа в главный корпус нашего педуниверситета я делал.

- Сами резали или резали другие по Вашим эскизам?

- Резал сам по своим эскизам. А карикатурой занимался параллельно и потихоньку. Что-то посылал в редакции газет и журналов, в московский «Крокодил» и киевский «Перець», в том числе. Мне отвечали, что надо работать, совершенствоваться. В «Перець» даже сходил во время командировки, когда еще работал на заводе. Валерий Зелинский, очень известный карикатурист, посмотрев работы, сказал: «Вам, хлопче, ще треба працювати». Кто мог предвидеть, что я стану лауреатом премии его имени?! Так что карикатура всегда была со мной рядом, а теперь она – единственное, что рядом. Хобби переросло в профессию, и я люблю повторять, что надо заниматься в жизни тем делом, которое любишь. 

- Вы по диплому – художник книги? 

- Да, я окончил Львовский полиграфический институт. Когда впервые, еще студентом техникума, я увидел свою карикатуру в бердянской газете «Південна Зоря», я был потрясен тем, что ее видят тысячи людей, понял, какая великая вещь – полиграфия, и поступил в полиграфический. Для диплома выбрал любимую в детстве повесть-сказку Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Это были 80-е годы: польские события, профсоюз «Солидарность»… Меня преподаватели в институте предостерегали: возьми что-то украинское, польское нельзя сейчас. Я не согласился. Но книгу эту не нашел ни в одной бердянской и ни в одной львовской библиотеке. Но нашел в магазине, на польском языке. Купил. Польский я знал совсем немного. Но благодаря этой книжке изучил его. И храню книгу до сих пор.

- Что Вам нравилось иллюстрировать?

- Детские книги. Мне очень нравится иллюстрировать сказки. У меня много внучек. В Москве две, и здесь есть. В Москву отсылаю или сам отвожу. А по их реакции сужу, насколько точно попадаю в цель.

Бердянский карикатурист Сергей Семендяев начал новый год с новой победы

 

Главный художник «Перця» пригласил меня на поминки по журналу

- Сергей Константинович, мне кажется, что не все живописцы считают ироническую графику искусством. 

- Думаю, это не так. Карикатура, или ироническая графика – один из жанров изобразительного искусства. Начиналась она как политический журнальный или газетный жанр, как реакция на сиюминутные явления. Сегодняшняя карикатура очень изменилась и ушла в философское осмысление различных явлений жизни. Лично мне это не нравится. Надо искать смысл, думать, где он, и уже не смешно. Я уверен, что современная карикатура должна быть смешной и умной. А может, даже сначала умной, а потом смешной. И еще одно – она должна быть технически красиво выполнена. Сегодня ироническая графика используется в оформлении интерьеров офисов, домов. Значит, она несет что-то нужное людям.

- Почему так мало карикатуристов среди художников? 

- Приведу точные цифры: в Украине нас 32 человека, состоящих в Ассоциации карикатуристов. Активно действующих на международной арене – человек 5-6. Это, в основном, киевляне. Я где-то среди них. Мы встречаемся, общаемся, устраиваем выставки. Почему мало? Чтобы работать в жанре иронической графики надо быть мыслителем, надо уметь видеть действительность с необычной стороны. 

- Уметь поймать и нарисовать то, что умно и смешно?

- Умно и смешно. Абсолютно верно. Можно сделать смешно и дурнО. 

- В вашем жанре ведь бывает дурной вкус?

- Очень много. 

- И, простите, «нафталин» тоже бывает?

- Насчет «нафталина» – это отдельная тема. Это тема украинского журнала «Перець». Его уже нет, и мы его уже помянули. Главный художник «Перця» пригласил меня и еще двух художников на поминки, и мы часик посидели. Я в свое время не хотел печататься в этом журнале. Но меня туда затянули. При этом главный редактор Михаил Прудник говорил, что у меня «хохляцький, антиукраїнський гумор». На мои возражения отвечал: «Є у Вас такі карикатури. Але Ви – талановита людина, будемо друкувати». И мои работы печатали, на обложке, в том числе. Но они не вязались с общим стилем журнала.

- Диссонировали?

- Абсолютно. У них были кум, кума, пляшка самогону, «Кум рулює, я гальмую»… И дело даже не в этом. Там карикатуры были, по сути, иллюстрацией к анекдотам. Я считаю, что смысл должен быть понятен без сопровождения. Анекдот – так анекдот. Карикатура – так карикатура. У меня все практически работы без слов. И так все ясно.

 

За что обиделся нардеп?

- Сергей Константинович, на одну из Ваших работ смертельно обиделись патриоты. В чем там было дело?

- Известный в стране еженедельник «2000» объявил конкурс на тему «Надкушенное яблоко», о национальном характере украинцев. Я послал несколько работ, одну из них газета опубликовала.

- А выходит она в цвете. И рисунок выглядел очень сочно – мужик в растянутых тренировочных штанах и с пляшкой в зеркале видит себя бравым козаком.

- Да. Буквально через день пошли гневные отклики: «Художник Семендяєв паплюжить українську націю, національну гідність». Потом подключился народный депутат Лесь Танюк, он тога был председателем комитета по культуре, если не ошибаюсь. 

- Выстрелил крупным калибром?

- Мощно выстрелил. Но надо уметь улыбаться, смеяться над собой. Вот габровцы в Болгарии придумали сами про себя, что они жадные. Я, когда был в Габрово, этого не заметил. А они придумали себе эту фишку, смеются сами над собой и этим известны во всем мире. Они по-доброму улыбаются на эту тему. Это их бренд. А мы не умеем улыбаться. 

 

Победы в международных конкурсах заставляют еще больше работать

- Сергей Константинович, на Вашем счету более полутора десятков побед на различных международных конкурсах. Это очень почетно. И это греет?

- Это заставляет работать. Ты ведь понимаешь, сколько художников борется за победу. В международном конкурсе в Болгарии, например, где мне в 2010 году присудили Гран-при, жюри оценивало свыше тысячи представленных работ. Конечно, это почетно. Но это – не повод кричать: «Я самый лучший, я победил!». Есть и лучше меня художники. Но я постарался, я сумел. И хочется работать еще больше.

- Интернет-голосование – мощная поддержка? Мне вспоминается работа, где жена по воде, яко посуху со скалкой идет к рыбакам, которые в лодке активно разливают. 

- Я с 2011 года являюсь членом престижного Международного клуба карикатуристов, куда попасть очень не просто. У нас внутри проводятся свои конкурсы. Работа, о которой Вы говорите, по результатам интернет-голосования заняла первое место, но его долго не хотели присуждать: какой-то там Семендяев из Украины! Но голоса-то отданы, с этим нельзя не считаться. Эта работа победила на еще одном, большом международном конкурсе. Есть стимул работать дальше и больше. 

- Что бы Вы пожелали читателям «Индустриалки»?

- Принято повторять, что красота спасет мир. Не согласен. Мир спасет доброта. И я пожелал бы всем каждый день, понемногу, творить добро, а не зло. Давайте вместе спасать мир. 

Валентина ПРЯДЧЕНКО
Источник:  iz.com.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.