Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Алексей Бакай: «У нас сегодня вновь есть шанс уйти от облводоканала и удешевить днепровскую воду для бердянцев»

6.08.2021, 16:47    просмотров: 4056

7  августа исполнится ровно 4 месяца, как председателем Бердянской районной государственной администрации был назначен Алексей Бакай. Это не «круглая дата» и не тот срок, за который можно добиться каких-то результатов. И, тем не менее, мы решили встретиться с Алексеем Анатольевичем, чтобы поговорить о его планах и приоритетах в работе. Ведь на сегодня, напомним, и город Бердянск не сам по себе, а часть Бердянского района. 

 

Строительство водовода на Мариуполь очень выгодно и бердянцам

- В должности главы Бердянской районной государственной администрации я определил для себя три главных приоритета в работе, - отметил Алексей Бакай. - Первый – это здоровье людей и социальная защита.

Второй - вода. Бердянский район остро нуждается в днепровской воде. На сегодня это вопрос развития нашего региона. А для города – это вопрос цены, качества днепровской воды и стабильности водоснабжения.

Третий приоритет – это дороги. Для всего Бердянского района – это также весьма актуальная проблема.

- Алексей Анатольевич, а давайте начнем с воды. Это тоже вопрос здоровья людей и их социальной защиты, потому что цена днепровской воды на сегодня слишком дорогая и будет увеличиваться. Реально ли сегодня что-то изменить для Бердянска, и нужна ли Бердянскому району вода по такой цене?               

- Появилась уникальная возможность, которую мы просто обязаны использовать. У нас сегодня вновь есть шанс уйти от облводоканала и удешевить днепровскую воду для бердянцев. Для соседнего с Бердянском Мариуполя довольно остро встала проблема с водоснабжением. Принято решение построить к Мариуполю водовод и также как и для Бердянска – из Каховского водохранилища. Более того на эти цели французская компания «Натиксис» выделяет кредит более 64 млн евро.  Уже есть договор, подписанный между Министерством финансов Украины и этой компанией. Проект является пилотным для Украины. Мы предлагаем строить водовод на Мариуполь вдоль Каховского водовода на Бердянск. Это даст серьезную экономию при строительстве и будет выгодно, как Мариуполю, так и Бердянску, а также Бердянскому району.

- И в чем эта выгода?

- Строительство предполагает прокладку двух линий труб. С возможностью переподключения с одной на другую на случай аварии.  Наш Каховский водовод  также по первоначальному проекту должен был иметь резервную «нитку». Но ее так и не построили. Поэтому мы предлагаем использовать уже работающий наш Каховский водовод  и рядом с ним проложить вторую – резервную линию до Бердянска. А от Бердянска до Мариуполя вести уже, как и положено, сразу  две линии. Так мы выиграем в деньгах и сможем пустить средства на прокладку отдельных ниток для обеспечения днепровской водой Бердянского района.

- То есть, так увеличится количество потребителей воды и можно будет снизить ее себестоимость?

- Да, но не только. Если мы пойдем таким путем, то Бердянск освобождается от монопольной зависимости со стороны Облводоканала. Последний просто будет не нужен. Мы уберем прокладку. И не будем ни у кого покупать днепровскую воду. Мы заплатим только налог за использование недр и те затраты, которые необходимы, чтобы подать воду из Каховского водохранилища в Бердянск и в Мариуполь. Это серьезно удешевит куб воды для бердянцев. Кроме того, мы предлагаем уйти от двойной очистки днепровской воды химическим способом. Сегодня она очищается на входе в водовод.  Но затем вода идет 175 км по трубам и доходит до Бердянска за 5-7 дней. Так долго получается, потому что потребление весьма небольшое. Водовод загружен лишь на четверть своих мощностей и то в летний период. Естественно, пока вода доходит до Бердянска, она портится и ее нужно снова очищать. Это дополнительные затраты, которые закладываются в цену на воду для населения. Чтобы уйти от этого мы предлагаем подавать на Бердянск сырую воду и очищать уже здесь, у нас, на месте. Так мы уйдем от двойных затрат. При этом вода сможет использоваться и для полива, поскольку это «живая» вода.

В целом реализация этого проекта позволит:

1.Снизить себестоимость днепровской воды, а значит и тарифы.

2.Даст гарантию надежности водоснабжения, потому что будет построена вторая нитка водовода.

3.Позволит уйти от прокладки в виде областного водоканала.

4.Даст возможность решить проблему водоснабжения Бердянского района.

5.И все это будет построено за государственные деньги.

- Насколько реально все реализовать так, как Вы говорите?

- На сегодня в Институте водных проблем уже разрабатывается проект строительства водовода на Мариуполь от Каховского водохранилища. Идея, о которой я рассказал, активно поддерживается главой Запорожской области Александром Старухом. Он вышел с этим вопросом на Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Очень активно нам помогает народный депутат Украины Сергей Соболев. Надеюсь, что у нас все получится. Это важнейший вопрос не только для Бердянска или Бердянского района. Тут речь о масштабах в рамках всего Северного Приазовья.     

 

Идет масштабный ремонт дорог и мостов

- Что ж, было бы хорошо, чтобы все получилось с новым водоводом, но давайте пока перейдем к дорогам. Это также очень острая проблема для нашего региона в целом.

-  Для того, чтобы выработать комплексный и системный подход и определить первостепенные задачи мы, наверное, впервые в истории Бердянского района провели по нашей инициативе и при поддержке главы области Александра Старуха несколько выездных  совещаний и сделали мониторинговый объезд дорог с участием представителей областной государственной администрации, Облавтодора, первых лиц ДП «Местные дороги», Укртрансбезопасности… то есть, со всеми службами, включая полицию. Сейчас готовим отдельную программу по дорогам. Работаем с территориальными громадами, потому что от них потребуется софинансирование, ведь дороги местного значения ведут к их населенным пунктам.

На сегодня можно сказать о том, что за государственные деньги делается трасса М-14. Это Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Она ремонтируется от границы района с Донецкой областью и дальше в сторону Бердянска.

Серьезные работы выполняются на автодороге Осипенко-Бильмак, в частности, на участке от Осипенко до Берестового. То, что там было в последние годы, и дорогой не назовешь. А сейчас делаются масштабные и серьезные работы. На их выполнение выделен 1,3 млрд грн.

В этом году будет выполнена реконструкция моста через Кильтичию в районе Дмитровки на автодороге Васильевка-Бердянск, а также моста в районе села Азовское . Сделают мост на дороге Бердянск – Осипенко, это как ехать от спуска в районе Нового кладбища в сторону Новопетровки.

Будет также отремонтирован мост в с.Трояны на автодороге Борисовка – Дмитровка – Софиевка.

Ведутся работы на автодороге Черниговка – Богдановкаи т.д. То есть, уже можно говорить не только о планах и перспективах, но и о конкретных результатах. Программа Президента Украины Владимира Зеленского по дорогам работает и уже приносит реальную пользу. Уверен, ощутили ее на себе и бердянцы. После завершения в прошлом году ремонта дороги Васильевка-Бердянск сразу же увеличился поток отдыхающих на машинах.

- Алексей Анатольевич, дороги делаются. Но также важен вопрос их сохранения. Ведь грузовики едут в Бердянск с перегрузом по дорогам района, в том числе, и по недавно отремонтированным. И есть примеры, когда новая дорога «убивалась» за несколько месяцев.

- Да, это серьезная проблема. Поэтому на ближайшую сессию районного совета мы выносим Программу сохранения дорог общего пользования. Предлагаем закупить два передвижных весовых комплекса общей стоимость 640 тыс грн. Это не наша прихоть, а рекомендация «Укртрансбезопасности». Один комплекс хотим поставить на Андреевском направлении. Второй – на Коларовском перекрестке. Посмотрим, насколько по-хозяйски депутаты районного совета отнесутся к вопросу сохранности дорог.

 

96% бюджета Бердянского района идет на заработную плату аппарата совета

- Кстати о депутатах. Алексей Анатольевич, глядя со стороны, как говорится, невооруженным глазом видно, что отношения между Бердянским районным советом и Бердянской районной государственной администрацией натянутые, я бы сказал, что со стороны части депутатского корпуса даже враждебные. Как работать в таких условиях и есть ли, на Ваш взгляд, шанс найти взаимопонимание?                                             

- Я всегда открыт к диалогу и готов к совместной работе на благо жителей Бердянского района. Это одна из главных моих задач. Но виной всему политическая ситуация здесь у нас, на местном уровне. Она мало отличается от политической ситуации в городе. Если говорить о каждом депутате в отдельности – это в большинстве своем нормальные неравнодушные люди. Но вместе они представляют команду, настроенную отнюдь не на работу. Мы неоднократно встречались с председателем районного совета Ольгой Кочубей, каждый раз договаривались о взаимодействии и сотрудничестве между районной администрацией и районным советом. Однако далее устных договоренностей дело так и не сдвинулось.  Совет упорно игнорирует наши инициативы. Мы не можем найти общего языка даже по ремонту помещения, в котором мы совместно находимся. Кровля требует капитального ремонта, состояние внутренних помещений несет угрозу здоровью сотрудников. Но ничего не делается. В помещение заходить стыдно!

Сегодня 96% бюджета Бердянского района тратится на содержание аппарата районного совета. Причем, несмотря на существенное сокращение бюджета района, затраты на совет выросли. Это при том, что идет сокращение полномочий районных советов. Поэтому хочется спросить: о каких стимулирующих выплатах может идти речь в таких условиях. И какая польза району в целом от такого руководства районного совета? Кроме «проедания» народных денег, ни о чем другом речь не идет 

Хочу отметить, что на ближайшую сессию районного совета по инициативе районной государственной администрации выносится вопрос не только по закупке весовых станций, чтобы сохранять дороги. Мы выносим программу социальной поддержки некоторых льготных категорий населения и лиц, пребывающих в сложных жизненных условиях, программу оздоровления и отдыха детей на 2022 год, а также программу развития материально-технической базы воинской части А-3130 – речь о наших моряках. Посмотрим, как депутаты их воспримут. Но мне кажется, что в корне не правильно, когда практически весь бюджет района идет только на содержание аппарата совета. И мне не понятно, как можно работать, не думая о людях, ради которых вы шли на выборы.

Но я оптимист, и надеюсь, что со временем мы все-таки сможем перейти к плодотворной работе.

- Спасибо Вам за откровенные ответы. И удачи в Ваших начинаниях!



Общался Павел ИЩУК




Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.