Неравнодушно о происходящем

17.01.2013, 01:21    просмотров: 2061

Анатолия Степаненко бердянцам представлять не нужно. Колоритная самостоятельная личность. Народный депутат Верховной Рады шестого созыва. Человек, известный своими способностями объединять людей, при этом всегда имеющий свою особую нестандартную точку зрения на происходящие события. На прошедших в октябре 2012 года выборах в Верховную Раду Анатолий Анатольевич был включен в избирательный список Партии регионов под номером 109. Пять лет назад – в 2007 году  –  его номер в списке был 220.

Таким образом, в седьмом созыве Верховной Рады Украины у бердянцев снова может быть два своих народных депутата. Но это перспектива. А чем занимается Анатолий Степаненко сегодня? Как оценивает поствыборную ситуацию в городе и стране? Какие планы строит? Говорили мы с ним об этом в непринужденной  беседе за чашкой чая.

Анатолий Анатольевич Степаненко

– Анатолий Анатольевич, жизнь так складывается, что одни выборы прошли, но город вошел в новую избирательную кампанию по выборам депутата областного совета. В то же время накаляются страсти в бердянском горсовете и очевидно политическое противостояние, которое неизвестно к чему приведет. Как Вы оцениваете происходящее?

– Если говорить о городе, то с болью в сердце… Но давайте все-таки начнем со страны, с Верховной Рады… Как человек, как обычный избиратель, и тем более, как член Партии регионов, считаю, что победа на прошедших выборах нашей политической силы, а также  формирование новой коалиции, в которой, как и в предыдущей Верховной Раде, большинство за регионалами – это залог стабильности и дальнейшего развития страны. Я прекрасно знаю, что рано говорить о всеобщем достатке и благополучии.  Живу я не в Киеве, а в Бердянске. Каждый день общаюсь с людьми, поэтому у меня нет иллюзий. И где-где, а в Бердянске зимний период особенно тяжелый. Но я за трезвую и объективную оценку ситуации. Давайте вспомним о том, что до того, как президентом Украины в феврале 2010 года стал Виктор Янукович, экономика страны шла по нисходящей. Государство выживало главным образом за счет международных займов.

– Да, но для объективности давайте вспомним и о том, что спад произошел не только в Украине. В 2008 году весь мир столкнулся с глобальным экономическим кризисом.

– Это правда, но давайте не забывать и о том, что по оценкам как отечественных, так и зарубежных аналитиков на всем постсоветском пространстве Украина оказалась едва ли не самой пострадавшей от кризиса страной. Больнее всего кризис ударил именно по нашему государству. И выход из него казался наиболее проблематичным. А способствовала этому экономическая политика, когда сотнями тысяч тонн завозили в страну продукты питания и ширпотреб, забывая о собственном производстве, как сельскохозяйственном, так и промышленном, т.е. жили главным образом за счет импорта. Беда была еще и в политической неразберихе, когда ветви государственной власти воевали между собой, а высший законодательный орган страны превратился в арену для выяснения отношений противоборствующих политических сил.

Когда же президентом Украины стал Виктор Янукович, вспомните, более полугода ушло на формирование большинства в Верховной Раде и достижение в стране политической стабильности и взаимодействия между ветвями власти. По большому счету, президенту и правительству удалось приступить непосредственно к реформированию экономики страны только в конце 2010 – начале 2011 годов. А уже в 2011 в Украине был отмечен экономический рост на уровне 4,5%. Ожидания от 2012 года оказались не такими, как предполагалось, но, тем не менее, экономический рост никем не оспаривается. Государство не только стабильно обеспечивало все свои обязательства перед людьми, но и выполняло в полной мере социальные инициативы президента, которые были направлены на оказание поддержки прежде всего людям старшего поколения, инвалидам, молодым и многодетным семьям.

– Тем не менее, уровень-то жизни достаточным назвать сложно…

– А разве кто-то спорит с этим? И разве можно за два года построить благополучие в стране, где почти 20 лет все только разрушалось? Но в чем позитив – прошедшие в 2012 году выборы в Верховную Раду уберегли страну от шатаний из стороны в сторону, обеспечили дальнейшее развитие. В то же время посмотрите на оппозицию. О чем идут споры: разве об экономике? Нет. По поводу языка опять страсти нагнетаются, или спекуляции в вопросах взаимоотношений с Россией и Западом. Никаких реальных экономических путей не предложено. И, обратите внимание, курса реформ никто не оспаривает. Это значит, что направление движения выбрано правильно. Но хотелось бы, конечно, чтобы преобразования шли быстрее, а темпы роста экономики были более ощутимы для людей. Обеспечить это может только политическая стабильность.

– Вы удовлетворены своей работой в Верховной Раде шестого созыва?

– Я напомню, что народным депутатом стал не в 2007 году, а в 2010, после ряда назначений и выхода из Верховной Рады группы моих однопартийцев, перешедших на работу в правительство. Фактически я проработал в парламенте менее двух лет, в том числе в комитете по евроинтеграции Украины. Насколько успешной была моя работа – об этом судить коллегам и людям. От себя могу сказать, что старался быть максимально полезным. Хотя вы понимаете, что влиться новому человеку, пусть даже народному депутату,  в коллектив, который до этого отработал более трех лет, было не просто. Тем не менее, я был соавтором тринадцати проектов законов и ряда правок к другим законопроектам. Например, мною были инициированы поправки в Таможенный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, к законам «О государственных закупках», «О почтовой связи».  Я вносил свои предложения  (и они были приняты) в законодательные акты в отношении противодействия фальсификации лекарственных препаратов, об обществах совладельцев многоквартирных домов, о государственном бюджете на 2012 год и других. 

Но главное, что мне удалось достичь во время работы народным депутатом, – это организация системной, плановой работы в избирательном округе. Я много встречался с избирателями. Поднимаемые гражданами вопросы легли в основу моих депутатских запросов, которых мною было подготовлено более 80. К слову, несмотря на то, что я проработал народным депутатом менее двух лет, по количеству депутатских запросов в Верховной Раде я был пятым, и многим людям мне удалось помочь в решении их проблем.

– Что Вам удалось сделать для родного края?

– В прошлом году я публиковал в бердянской прессе отчет о своей деятельности. Скажу лишь, что старался в той или иной мере отреагировать на все просьбы. Строительные материалы, десятки единиц компьютерной и другой техники были переданы мною в школы, детские сады на территории нашего избирательного округа. Более чем на 80 тысяч гривен мною оказано материальной помощи. В качестве спонсора я участвовал в организации целого ряда мероприятий. Все названное делалось в основном за мои личные средства и средства тех людей, кто откликался на мои просьбы о взаимодействии. Но вообще-то это тема отдельного разговора...

– Как складывались Ваши отношения с народным депутатом шестого созыва Валерием Барановым?

– Мы не являемся близкими друзьями и редко встречались за пределами Верховной Рады. У нас нормальные взаимоотношения. Я считаю, что он проделал большую работу, потому что смог привлечь в родной округ солидные денежные средства. Он вполне обоснованно заслуживает слов благодарности и признания со стороны земляков. 

– Но и Вы не были  безучастным…

– Вы правы, мне тоже пришлось много поработать в этом направлении. Добиться реального выделения государственных денег – это, действительно, очень непростая задача. Моими усилиями было выделено на наш избирательный округ почти 25 миллионов гривен.

Другое дело – я считаю, что город должен добиваться государственных субвенций в первую очередь для своего социально-экономического развития, что даст возможность развивать производство, создавать в Бердянске рабочие места. Это позволит решать и проблему занятости населения, и даст необходимые поступления в городскую казну для решения других насущных задач. Вот такие инвестиционные проекты в первую очередь и  необходимо разрабатывать…

– А чем Вы занимались во время выборов?

– С 20 июля я работал в Центральном штабе Партии регионов по выборам в Верховную Раду. Наша группа была создана для выполнения специальных поручений. Работая в ней, я исколесил пол-Украины. Фактически был в постоянных поездках с августа и по начало ноября. Я побывал в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Херсонской областях...  А в октябре курировал  уже только Херсонскую.

– Что же за такие специальные поручения Вы выполняли?

– Задача группы, и моя в частности, состояла в обеспечении максимального взаимодействия между районными, городскими, областными штабами и Центральным штабом Партии регионов. Мы всячески содействовали кандидатам-мажоритарщикам от нашей политической силы и, естественно, работали на результат  в интересах партии в целом. Задача была выполнена, и сегодня я с гордостью говорю о том, что есть и моя лепта в том, что по Херсонской области прошли все регионалы-мажоритарщики, а Партия регионов набрала там наибольшее количество голосов избирателей.

– А как Вы оцениваете выбор бердянцев?

– Я верю, что Александр Пономарев будет достойно представлять своих избирателей в Верховной Раде. Он вошел во фракцию Партии регионов, а значит, будучи членом Запорожской команды, сможет влиять на принятие решений, направленных на развитие Запорожского края и территории нашего избирательного округа.

– Вы сказали, что живете в Бердянске. А в Киеве квартиру успели приобрести?

– Нет, работая в парламенте, я жил в гостинице. Планов на переезд в Киев у меня, честно говоря, и не было.

– 20 января жителям нагорной части Бердянска предстоит выбрать своего представителя в областной совет. Ваша позиция в этом вопросе?

– Областная конференция Партии регионов приняла решение выдвинуть кандидатом в депутаты областного совета Петра Гончарука, который на сегодня является заместителем главы областной государственной администрации. Не хочу обидеть никого из других кандидатов, но считаю, что это вполне обоснованное и правильное с точки зрения перспектив для Бердянска решение. Петр Адольфович трудолюбив, разбирается в вопросах бюджета и финансов. В конце концов, его знают в области и ему будет проще отстаивать интересы бердянцев. Очень надеюсь, что Петру Гончаруку удастся добиться финансирования для завершения ранее начатых работ по реконструкции бульвара Гайдара и, что особенно важно, кардиологического отделения горбольницы. Уверен, что не оставит он без внимания  и набережную на Слободке, также ряд других актуальных для города объектов.

– Вы говорите так, как будто бы его избрание уже свершившийся факт.

– Не умаляя достоинства других кандидатов, замечу, что по опыту работы, по знаниям, в этой выборной кампании у Петра Гончарука, уверен, нет конкурентов.

– А как Вы оцениваете события в городском совете?

– Как я уже сказал, с болью в сердце. Я внимательно наблюдаю за ситуацией, и меня, как и любого нормального человека, не может не огорчать противостояние группы депутатов городскому голове, тем более в наше непростое время, когда очень многое зависит прежде всего от единения сил для достижения общего результата. Имея опыт работы в руководстве городом, я хорошо помню и знаю, что значит, когда городской совет консолидирован, и что значит, когда его раздирают распри и противостояние. Это тут же сказывается на жизнедеятельности города. Поэтому лично меня, как и многих бердянцев, тревожит ситуация в городском совете, тревожат взаимоотношения депутатов с городским головой и друг с другом. Остается только надеяться на благоразумие и здравый смысл участников противостояния.

– Свое будущее Вы связываете с Бердянском?

– Я до мозга костей бердянец. Всей своей жизнью я связан с этим городом, люблю его и людей здесь живущих, поэтому вижу себя только здесь. Буду работать в Бердянске и на его благо. Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Мы с вами остаемся, и всем нам хочется, чтобы мир вокруг менялся к лучшему. Только многие при этом забывают, что для достижения этого многое зависит от каждого из нас!

Виктор СЕМЕНОВ

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #16 женщина 24.01.2013 18:26
И лицо и взгляд - очень неприятные.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.