Алексей Бакай: «Расшатывание ситуации вредит абсолютно всем»

22.01.2013, 13:10    просмотров: 2109

Последние дни прошлого, 2012 года, и первые недели года наступившего отмечены в Бердянске ростом внутреннего политического напряжения в городском совете. Многочасовая и очень эмоциональная сессия 27 декабря, принятие ряда спорных решений, ветирование их городским головой Алексеем Бакаем, несостоявшаяся внеочередная сессия по преодолению вето, в то же время достаточно эмоциональные заседания ряда постоянных депутатских комиссий.

Алексей Бакай: «Расшатывание ситуации вредит абсолютно всем»

Ожидается, что и запланированная на 31 января очередная сессия горсовета тоже будет не простой. В чем дело и что происходит? С этим и рядом других вопросов мы обратились к городскому голове Алексею Бакаю.

– Алексей Анатольевич, сегодня все, кто хоть мало-мальски интересуется городской политической жизнью, едины во мнении о том, что явно проявившееся в прошлом году в городском совете противостояние уже перешло в фазу активной борьбы. Ваши противники преподносят это, как отстаивание демократии, как стремление добиться от исполнительной власти более эффективной работы. А какова Ваша точка зрения на происходящее?

– Я хочу сразу уточнить, что у нас, в городском совете, нет противников. У нас нередки споры, не всегда есть понимание по каким-то вопросам, но мы не на войне. И городской голова, и его заместители, и аппарат исполкома, и депутаты городского совета – это все местная власть. Поэтому о противниках говорить, я считаю, недопустимо. Скажу больше: подавляющее число депутатов Бердянского городского совета – это грамотные, профессиональные и неравнодушные люди, болеющие за город. Особенно это касается мажоритарщиков, тех, кто был избран не по партийным спискам, а как конкретная личность от конкретного избирательного округа. И даже когда происходят очень тяжелые споры, у нас находится место и для улыбки, и для уважительного человеческого отношения друг к другу. Да, о ком-то можно говорить, как об оппоненте, но никак не о противнике.

– Тем не менее, противостояние, и довольно жесткое, налицо…

– К сожалению, тут дело не столько в действующих депутатах городского совета, сколько в силе извне, пытающейся взять под контроль происходящие в городе процессы. Я не раз об этом говорил: через попытки воздействовать на подконтрольных ей людей в совете, эта сила пытается влиять на ход и результаты голосования, и тем самым  идет перетягивание каната с целью показать кто в доме хозяин. Это такая игра мышцами. Вот отсюда и нагнетание страстей. Вы вот посмотрите на депутатов вне сессионного зала. Да даже в сессионном зале – личных конфликтов ни у кого ни с кем нет. Все пожимают друг другу руки, общаются. Но во время голосования иногда словно какой-то включатель срабатывает. Многие обращают внимание на то, что некоторые депутаты дают своим коллегам команды как по какому вопросу голосовать. Очевидны заранее проработанные сценарии.

– Что это за такая сила?

– Я уже как-то говорил, и это всем известно, что на группу депутатов городского совета имеет достаточно сильное влияние нынешний народный депутат Александр Пономарев.

– То есть какая-то группа депутатов не самостоятельна в своих решениях?..

– Давайте не будем навешивать ярлыки. По-человечески я всех понимаю. Это жизнь. Кто-то связан работой, кто-то другими обязательствами… Вы понимаете меня. Но именно по этой причине возникают те ситуации, которые возникают. При этом я отнюдь не снимаю с себя ответственности. Где-то в чем-то недорабатывает аппарат исполкома, где-то что-то мы рассказали депутатам без деталировки, и у них нет полноты картины, из-за чего возникают вопросы. Но одно дело, когда есть непонимание, желание разобраться. А другое – когда есть просто «вказівка»: тут мы голосуем так, а тут – только так и не иначе. Вот это не нормально.

Обратите внимание: последние несколько сессий у нас стало уже правилом, когда кто-то из депутатов встает и требует снять тот или иной вопрос, тот или иной пункт решения просто так, без всяких обоснований. Все чаще мы стали слышать в ответ на вопрос «Почему вы так считаете?» фразу «Я депутат и имею право поставить свое предложение о снятии чего-то на голосование». И все, больше нет никаких обоснований. Это ж ненормально! Мы дошли до того, что через совет пытаются сводить счеты с несогласными, с самостоятельными личностями. Этот, мол, работал у того, этот был в том-то штабе… Вот это я считаю ненормальным и с такими подходами я никогда не соглашусь.

– То есть фактически получается, что в городе идет борьба за контроль над советом. Или, проще говоря, за власть и влияние на нее. Но борьба эта идет не между советом и мэром. Совет – лишь поле битвы…

– Совершенно верно. И многие депутаты отнюдь не по собственной воле оказались задействованы в этом противостоянии. Все чаще слышны разговоры о том, что нагнетание страстей никому не идет на пользу, что это вредит имиджу совета в том числе.

– А как Вы прокомментируете принятие горсоветом 27 декабря четырех решений, которые Вы впоследствии ветировали? Напомню, это решение об изменении регламента горсовета, которым урезались Ваши, как городского головы, права и расширялись полномочия секретаря совета. А также это изменение положения о депутатских комиссиях и перекраивание самих комиссий. Депутаты, которые «проталкивали» эти решения, утверждали, что делают это исключительно с целью развития демократии в городе и для повышения эффективности работы. Ваша позиция?

– Эти решения – не что иное, как логическое продолжение борьбы за власть в городе. О какой демократии можно говорить, если Бердянскому городскому совету пытаются навязать сценарий принятия решений по указке со стороны. Для этого и ставилась задача минимизировать роль городского головы. Причем все делалось в такой спешке, что за три недели подготовки к сессии сменилось пять вариантов проектов регламента работы совета. В одном из них под недееспособностью городского головы подразумевались даже те случаи, когда он находится в командировках или на больничном. Заболел гриппом – все, оказывается, ты недееспособен. Без тебя могут созвать сессию и принять любое решение. Это вообще как?!. Я не говорю сейчас лично о себе, я говорю о полномочиях должности городского головы, независимо от личности, которая ее занимает. А ведь городской голова, он одновременно является и председателем городского совета. Но мы видим, что из него пытаются сделать свадебного генерала.

Что касается работы, количества и персонального состава депутатских  комиссий, то тут напрямую задеваются законные права депутатов. И, честно признаться, я был удивлен, что выносил проекты этих решений на сессию секретарь совета. А удивлен был, потому что, по идее, секретарь совета должен отстаивать интересы каждого депутата.

Вы говорите, нам рассказывают, что борются за демократию, но тогда на каком основании где-то на стороне кто-то определил, каким должно быть количество комиссий, кто их будет возглавлять и, что совсем не лезет ни в какие ворота, без согласия депутатов кто-то принял решение и расписал их по комиссиям. У многих это вызвало возмущение. Без меня меня женили, получается.

А скажите, о какой эффективности работы можно вести речь, если председателями постоянных депутатских комиссий повписывали в ряде случаев тех людей, которые ранее не были и на половине заседаний этих комиссий и не принимали участия в их работе. Как же сегодня они будут председателями, как будут организовывать работу комиссий, если до этого не могли организовать даже самих себя, чтобы принять участие в заседаниях? То есть логика полностью отсутствует. И разговоры об эффективности – это лишь ширма, за которую пытаются спрятать реальный замысел всех этих нововведений.

Кстати, по сей день мы так и не услышали никакого логического обоснования для уменьшения количества действующих сегодня депутатских комиссий, для смены их председателей. Если кого-то из депутатов что-то не устраивало – давайте заслушаем отчеты руководителей комиссий о работе, дадим оценку сделанному и тогда уже будем принимать решение. Тут же была устроена какая-то спешка, будто бы кто-то торопился на пожар.

Но я скажу однозначно: ни городской совет, ни, тем более, исполнительная власть никогда не станут подразделениями «Райагропромснаба». А это была главная цель всей мышиной возни!

– Те аргументы, о которых Вы говорили, и легли в основу Вашего решения наложить вето на все названные решения совета?

– Безусловно. Но только я ж еще не затронул явные нарушения законодательства, которые были допущены. Спешили так, что не обратили внимания на нестыковки с Законом Украины «О местном самоуправлении» и даже с Конституцией. Весь перечень этих нарушений изложен в распоряжении городского головы, которое обнародовано на сайте исполкома. Все это и послужило основанием для ветирования перечисленных решений, которые на сегодня очень сильно способствовали расколу городского совета и даже отдельных фракций. Где ж тут, скажите, демократия? Где тут эффективность работы? И в чем польза городу и интересам людей?

– Внеочередная сессия, на которой Ваше вето должно было быть либо преодолено, либо нет, не состоялась. Вопрос оказался настолько «важным» для жизни города, что большая часть тех, кто голосовали за ветированные Вами решения, на внеочередную сессию просто решила не идти...

– Юридически это означает, что вето не преодолено и никакой ломки в работе совета и депутатских комиссий не будет.

– Совершенно верно, но, насколько известно, на очередную сессию горсовета, запланированную на 31 января, снова будут выноситься эти же самые проекты решений, только с рядом правок. Но, по большому счету, сути это ведь не меняет. Противостояние и борьба за власть продолжаются… Ваш прогноз – как будут развиваться дальнейшие события?

– Если опять будут нарушения – будет новое вето. Я подписываю все решения городского совета и несу за них персональную ответственность, поэтому ничего того, что нарушает действующее законодательство, подписывать не буду.

– Но тогда получается какой-то тупик. В совете ни у кого нет подавляющего большинства, а значит, противостояние будет бесконечным?

– Действительно, сегодня  в городской прессе вышла серия заказных статей, в которых искажена информация о состоянии дел в городе и очерняются действия исполнительной власти – а они именно очерняются, а не критикуются, потому что там много неправдивой и искаженной информации. В частности, у нас уже сегодня возникла определенная обеспокоенность в учительской среде и среди медицинских работников. Через газету людям сообщили, что им не будет выплачиваться заработная плата, что их будут сокращать. Странно, я, как городской голова, ничего не знаю о подобных планах – не знаю, потому что их нет. Но люди уже беспокоятся. И посеял панику один из депутатов своими некомпетентными, а, может, как раз и «хорошо продуманными» рассуждениями в официальной газете. Что еще более удивительно, этот депутат – член Партии регионов. И в этой связи для меня вдвойне было удивительно и возмутительно читать его рассуждения, которые, кроме того чтобы посеять обеспокоенность в среде работников бюджетной сферы, не несут никаких предложений и вариантов действий. Полагаю, партийцы должны дать оценку такого рода выступлениям. Есть какой-то предел в политических играх. Почему без причины должны нервничать и переживать люди? Я имею в виду учителей и врачей.

О ситуации, которая складывается на сегодня в городе, уже хорошо известно в области и даже в Киеве. Но, независимо от вышестоящих органов, я считаю, что у большинства депутатов городского совета все равно  хватит благоразумия для того, чтобы не участвовать в расшатывании ситуации. Я уже отмечал: многие сегодня уже очень отрицательно высказываются о происходящем. Депутаты понимают: хаос никого не красит и дискредитирует в глазах людей абсолютно всех. Поэтому уверен в том, что те, кто дорожит своей репутацией, кому не все равно, что говорят люди, те в конечном итоге выберут путь не расшатывания ситуации, а плодотворной работы на благо города.

– А будет ли городская власть искать взаимопонимания с действующим народным депутатом?

– Я дважды встречался с Александром Пономаревым. Как будто бы есть понимание. Но договариваемся об одном – делается другое. Готов и способен обсуждать любой вопрос, слушать друг друга, находить компромиссные решения, но насилия не приемлю ни с какой стороны. Не хотите помогать – хоть не мешайте. У города на сегодня есть много наработок для участия в государственных программах по энергетике, экологии, благоустройству и т.д. А это значит, что за государственные деньги мы сможем улучшать качество жизни бердянцев, строить и развивать Бердянск. Плохо это или хорошо?!! Надо это городу или нет?!!

Скажу больше. Мы с Валерием Барановым (а он сегодня – советник председателя Верховной Рады Владимира Рыбака) договорились, что сообща – втроем – вместе с Александром Пономаревым, отбросив все эмоции, будем вместе стараться решать проблемы города на уровне Киева. Без личностных отношений заниматься этим очень и очень сложно. Это надо понимать. Но пока есть то, что есть…

Не может быть взаимодействия, если какая-то из сторон этого не хочет. Если одна сторона готова к сотрудничеству, а вторая – нет, взаимодействия не получится. Но я всегда верю в лучшее и в победу здравого смысла…

– Алексей Анатольевич, а нет желания, простите за грубое слово, на все плюнуть и бросить? Ведь Вы не только могли бы, но раньше, собственно, и жили уже в Киеве? Что держит Вас сегодня в Бердянске?

– Держат меня люди, голосовавшие за меня, моя команда. И есть еще такое понятие, как ответственность. Решил взяться за что-то – работай, доводи начатое до конца. В свое время я состоялся в Бердянске как личность. Состоялся не сам по себе, а благодаря людям – бердянцам. Работая в Киеве довольно на высоких должностях, я утвердился как личность. И вот теперь я хочу что-то дать и сделать полезное как для горожан, так и для города в целом. Распри, склоки забываются со временем, а вот добрые дела, сделанные объекты – они остаются навсегда. Вот и хочется сделать побольше хорошего и полезного для города. А время, конечно, расставит все по своим местам. У меня четко определены жизненные приоритеты, и пустая мышиная возня, выяснение отношений туда не входят!  

Подготовлено пресс-службой исполкома



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-4 #1 Сенегал 22.01.2013 15:05
Как же они все о нас то переживают...
Сообщить модератору
 
 
+7 #2 Глебова В.Н. 22.01.2013 18:25
Как эта быдлота надоела - некоторые депутаты. Ткаченко три раза в ПР вступал! Как шарик лопнувший в бочонок у Винипуха :входит и заходит и в обратном направлении. Что думает себе эта парт.ячейка? Зачем им такие флюгеры нужны? Он никогда не заболеет СПИДом. Потому что он г.ндон.
Сообщить модератору
 
 
+9 #3 Глебова В.Н. 22.01.2013 19:17
Городская пресса - "Південна зоря" засновники якої є Бердянська міська та районна ради(укр.) докатилась до рекламы кабаков и пива. Помните статью" Мы открылись Как пиво?Как дорога?"И фото Шаповалова-Шарикова , здесь по-булгаковски : "...примус-пивная-признан ие Америки" -один в один. Вообще срамота!!! И ко всему в каждом номере на добавочку Цуканов вечно с каким-то бредом. Этому олигофрену справку надо выписать и белый билет вручить.Давно надо сменить гл.редактора Михайличенко, кажется он забыл, что газета существует на деньги налогоплатильщиков.
Сообщить модератору
 
 
0 #4 Житель 23.01.2013 11:41
Пивденка ВСЕГДА была подстилкой власти ЛЮБОЙ!

Бред Бабая сплошной ржач! От их разборок городу и ПРОСТЫМ горожанам будет только ЛУЧШЕ!
Сообщить модератору
 
 
-4 #5 Для Глебовой В.Н. 23.01.2013 12:05
Пусть твои идеады вернут уворованные деньги с площади 1-го Бердянского совета. Деньги народные, а не "водителя" Бакая и экс-де-Барана. Отвечать всеравно придется. Подходит судный день. Милочка, ты вкурсе, что есть возбужденные дела по "водителю", если нет то спроси у него.
Сообщить модератору
 
 
+2 #6 Strelec - для 5-го. 23.01.2013 13:40
Похоже, что его это не пугает! Продолжает в "том же духе" нарабатывать себе новые "дела". Значит, ничего не боится.
Сообщить модератору
 
 
-3 #7 Цитата 23.01.2013 14:40
Работая в Киеве довольно на высоких должностях, я утвердился как личность-ржу ни магу!
Сообщить модератору
 
 
+6 #8 Бердянец 24.01.2013 08:08
Бакай, наконец-то проснулся. Раньше надо было проведенный Пономаревым в совет сброд разгонять. Какой ни какой Бакай, а это лучше, если весь Бердянск превратится в подразделение Райагрпромснаба
Сообщить модератору
 
 
-6 #9 Глебовым 27.01.2013 15:37
В ком есть и совесть и закон,
Тот не украдет, не обманет
В какой нужде ни был он
А вору дай хоть миллион-
Он воровать не перестанет.
И. Крылов
В данной ситуации разницы нет, кто будет править. Вопрос, кто ответит за воровство бюджетных средств.
А таких как бакайка на соловки.
Сообщить модератору
 
 
-6 #10 алекслеон 27.01.2013 16:35
Читать смешно, особеннно о голосовании по команде. Леша, ты о Чечетове, своей любимой партии и друге Баранове? Так и Шаповалов тебе друг. Посмотри кино прошлых лет "мер на Охоте", "мэр на рыбалке". А наехал на вас не Пономарь с Гешей, а Саша-стоматолог через своего смотрящего. Эти заберут все
Сообщить модератору
 
 
+5 #11 Алекс 28.01.2013 09:26
У нас не горсовет, а стадо дебилов. И обидно, что это стадо пытается руководить. Бердянец прав, говоря о Пономаревском сброде . Эти колобки и фнтики напоминает плохой оркестр. На ум пришла еще одна басня. А вы, рузья. как не садитесь, все в музыканты не годитесь. Эти горсоветчики сами то понимают, какую медвежью услугу вскорости окажут своему батьку. Этот товарищь в ближайшем будущем окажется между двух огней. Он вроде бы уже регионал, а там покороче. Или к ногтю или пошел.... со всеми вытекающими последствиями. И депутатство не поможет
Сообщить модератору
 
 
0 #12 Я 28.01.2013 14:47
Ещё одна басенка вспомнилась "Обезьяна и ОЧКИ". ............
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.