Более 13% бердянских школьников имеют различные патологии

24.01.2013, 22:15    просмотров: 1855

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это крылатое выражение знает каждый. Особенно хорошо его понимают врачи, ведь чем раньше болезнь обнаружена, тем больше шансов ее излечить. Вот уже три года в Бердянске ежегодные профилактические осмотры детей проходят в поликлинике в присутствии родителей.

Заведующая педиатрическим отделением КП ТМО «Бердянская городская больница и роддом» Елена Юрченко

Заведующая педиатрическим отделением КП ТМО «Бердянская городская больница и роддом» Елена Юрченко

О результатах этой практики мы попросили рассказать заведующую педиатрическим отделением КП ТМО «Бердянская городская больница и роддом» Елену Юрченко.

– Елена Юрьевна, вверенное Вам педиатрическое отделение осуществляет медицинское обеспечение учебных заведений города. Сколько детей пользуется вашими услугами?

– На сегодня мы курируем 19 школ, 5 ПТУ, 2 техникума, 15 детских комбинатов и 3 высших учебных заведения. В общей сложности это 14 106 деток. Большая часть из них (8403 человека) это школьники.

– Можете ли Вы сказать о тенденциях в охране здоровья подрастающего поколения?

– Да, на сегодня можно сказать, что в Бердянске наблюдается увеличение общей заболеваемости среди детей, посещающих дошкольные заведения. Так, за 2012 год выявлено 956,5 заболеваний на 1000 человек, а за аналогичный период 2011 года только 894,4. В основном это происходит за счет повышения заболеваемости ОРВИ и бронхитами. А вот у школьников заболеваемость снизилась с 812,7 до 749,9 заболеваний на 1000 детей за счет снижения количества заболеваний ветряной оспой, гриппом и ангиной. Хотя заболеваемость бронхитом тут тоже возросла.

– А какие методы профилактики вы применяете?

– Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 16 августа 2010 года, с целью усовершенствования медицинского обслуживания в учебных учреждениях мы проводим ежегодные углубленные профосмотры в детской поликлинике, которые проходят в присутствии родителей. В 2012 году профосмотр прошли 8406 учеников, то есть 100%. Мы очень довольны таким показателем. И хотя процесс профосмотров затянулся (закончили мы его только в октябре), мы очень гордимся, что количество родителей, проинформированных о состоянии здоровья своих детей, существенно возросло.

– То есть Вы хотите сказать, что родители не знали о том, что у их ребенка проблема со здоровьем?

– Сейчас такое время, что родители катастрофически мало общаются с детьми. У детей есть телевизор, компьютер, телефон… А возможности поговорить с родителями нет. Ребенок не всегда может сам понять, что он болен. Поэтому на профосмотрах очень часто наблюдается картина, когда родители удивляются: «Мой ребенок здоров… Откуда у него плоскостопие или сколиоз, или фимоз?..» Многие родители приходят к нам, когда необходима справка для садика или школы. И относятся к этому довольно несерьезно, могут даже не брать с собой ребенка. Пытаются убедить, что ребенок здоров… Очень трудно объяснить, что это нужно не врачам, а самим родителям и в первую очередь детям. Ведь, выявив заболевание на ранней стадии и проинформировав о нем родителей, мы совместно имеем возможность это исправить.

– Кроме информирования родителей, что еще дает профосмотр?

– По итогам профосмотра мы определяем группы здоровья и группы по физкультуре. Это позволяет учителям в школе подбирать правильные программы и определять необходимый уровень физической нагрузки.

В 2012 году 74% школьников отнесено к основной группе, 21% – к подготовительной, остальные – к специальной или освобождены от физкультуры. Кроме того, профосмотр позволяет выявить патологии. Так, в 2012 году у 13,4% (1126 школьников) из тех, кто прошел осмотр, выявлены необозначенные ранее патологии. Все дети с выявленными заболеваниями взяты под наблюдение, им назначены обследование и лечение.

– Елена Юрьевна, насколько отличаются результаты профосмотра 2012 года от результатов 2011 года?

– Эти цифры практически не изменяются из года в год. Какие-то показатели увеличиваются, какие-то снижаются. Главное, что благодаря проведению осмотров в присутствии родителей у нас есть возможность донести до них объективную информацию из первых уст. Ведь когда осмотры проводились в школах и без присутствия родителей, об их результатах знали только преподаватели. Родители получали информацию несвоевременно. Лечение начиналось с опозданием. Что существенно увеличивало процент хронических заболеваний. Сегодня же родители больше осведомлены о проблемах со здоровьем у своих детей, а следовательно, более внимательно относятся к их лечению.

Беседовала Мария Кушнир



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.