Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску. Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

9.03.2017, 14:30    просмотров: 2386

За год с небольшим своей работы по управлению Бердянском нынешняя городская власть неприятно  поразила и разочаровала горожан многими моментами и результатами своей деятельности. На деле получается явно не то, о чем говорил нынешний городской голова и многие депутаты во время выборов. Казусы, нестыковки, расхождение озвученных планов с полученными результатами  стали обычным явлением. А это наводит на определенные мысли не только в вопросе профессионализма, но и соблюдения законности в финансовых моментах.

Возьмем только один пример  – организация летней торговли в Бердянске под видом ярмарок. В прошлом году все эти начинания преподносились как наведение порядка, установление прозрачности процесса и как один из способов пополнения бюджета.  Что же получилось на деле?

Наш разговор сегодня об этом с бердянским общественником, человеком активной позиции, председателем общественной организации «Пролисок – Бердянск», членом Совещательного комитета при городском голове  Иваном Харченко. Он детально разбирался в данном вопросе и имел большую официальную переписку как с руководством города, так и с администрацией рынка. А говорим мы об этом сегодня потому, что на 2017 год власти города также планируют проведение ярмарок и летней торговли. Так, может, сначала нужно провести работу над ошибками?Тем более, что всплывают интересные, мягко говоря, «казусы».

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

Иван Харченко, председатель общественной организации «Пролисок – Бердянск», член Совещательного комитета при городском голове.  

 

- Иван Иванович, в конце января заместитель директора Центрального рынка Анатолий Фойт отчитался перед журналистами о работе рынка в 2016 году и, в частности, о проведении летней ярмарки. Эта информация была обнародована во всех городских СМИ и, в том числе, в «Городе». Вы с ней ознакомились и сказали, что у Вас есть официальная информация, которая отличается от того, что озвучил Анатолий Фойт. О какой информации Вы говорите?

- Есть много непонятных моментов. Но первое, о чем хочу сказать – это о сумме поступлений от ярмарки. Анатолий Фойт сообщил, что Центральный рынок получил от проведения ярмарки 2 млн. 74 тыс. грн. Но у меня на руках официальный ответ заместителя городского головы Ирины Плющий, датированный 12 июля 2016 года, на мой официальный запрос от 30 июня 2016 года. На ответе печать и подпись зама. И там четко указано, что:

от проведения аукционов рынком получено 1 млн. 468 тыс грн.;

от договоров о возмещении эксплуатационных затрат по проведению ярмарки – 888,5 тыс. грн. 

и еще 28,1 тыс. грн. других поступлений. 

Если сложить эти три цифры, получится 2 млн.384 тыс. 600 грн., то есть на 310 тысяч больше, чем озвучил Анатолий Фойт. Как понять это расхождение? Куда делись 310 тыс. грн.?

А 17 ноября на сайте pro.berdyansk.biz вышел материал, в котором приведены данные директора рынка Вадима Пикуля. Он говорит о том, что  КП «Центральный рынок» получил от ярмарки доход в 2 млн 484,5 тыс.грн.(pro.berdyansk.biz/content.php?id=39454).

Тут уже разница получается более чем в 400 тыс. грн. Как такое может быть? Почему у всех разные цифры?

А ведь немало и других вопросов…

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

 

- Например?

- Ну, например, в мае 2016 года я сделал официальный запрос о стоимости электромонтажных работ по подключению временных сооружений (МАФов) к электроэнергии. 18 мая мне опять же официально была предоставлена копия договора с подрядчиком. В нем четко записано и уточнено прописными буквами, что стоимость этих работ составляет 49477,63 грн.  А потом, уже 12 июля, мне опять же официально предоставили расчеты себестоимости затрат по организации и проведению ярмарки. Есть печать, подпись. Так вот,  в этом документе стоимость электромонтажных работ указана уже в сумме 586 тыс. 370 грн, то есть чуть ли не в 12 раз большая. В договоре Центрального рынка с подрядчиком, который осуществлял электромонтажные работы, правда, был пункт, в котором говорилось, что «установленная при заключении договора сумма работ является динамичной. Окончательная стоимость работ определяется на основании подписанных «Сторонами» актов сдачи-приемки выполненных работ».  Я все понимаю, но не может же «динамичность» быть  в 12 раз. Разница превысила полмиллиона гривень. Меня удивляет, почему этими вопросами не интересуется Бердянская прокуратура? Для нее 500 тысяч – это, что не деньги?  

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

 

Далее. Обратите внимание: в расчетах стоимости эксплуатационных затрат рынка по организации ярмарки «Курортный сезон 2016» указано, что 196240 грн. потрачено на охранное патрулирование. Мне интересно, каким образом отбирали охранную фирму? Кто знает, чем она занималась? Так к чему были эти затраты?

А взгляните опять же на расчеты стоимости эксплуатационных затрат рынка по организации ярмарки «Курортный сезон 2016» - первые строчки: зарплата сотрудников рынка.  Электромонтеры, секретарь, бухгалтер, юрисконсульт, инспектор-ревизор. На всех зарплата 129306 грн. У меня опять же вопрос: их всех специально под ярмарку трудоустраивали или они и так на рынке работали, независимо от ярмарки? Я думаю, что они и до ярмарки, и после ее проведения работали. Так зачем же их зарплату в таких суммах включать в себестоимость эксплуатационных работ? 

Отдельный вопрос уборка территории ярмарки. Почему в нее включили летние площадки кафе, которые и так имеют договора на уборку территории с «Бердянскэкотрансом»? Они  уже платят за уборку как и все остальные субъекты предпринимательской деятельности, которые работают в городе. Так почему им навязывали фактически двойную оплату? И почему в 2015 году была возможность за деньги предпринимателей организовать уборку центральной части города в три смены, а в 2016 даже с учетом этой двойной оплаты поддерживать чистоту не получилось? 

Но самое главное: почему когда ярмарки организовывали, чиновники говорили нам, что это делается для пополнения бюджета, а когда ярмарки прошли, в бюджет города ничего не поступило? В предыдущие годы бюджет получал хотя бы 240 тыс. грн.(это только с ярмарок в ГДК) Данные опять же официальные. Нам говорили, что этого мало, что этого недостаточно. Но в итоге в 2016 году бюджет получил вообще ноль. 

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

 

- Ну, нам это объясняют тем, что доходы от ярмарок остались у их организаторов (у Центрального рынка и предприятия «Аншлаг») и пойдут на развитие этих предприятий. 

- Очень хорошо. Только я не помню, чтобы Центральный рынок был замечен в какой-то благотворительности, что-то сделал для города. Если «Аншлаг» за деньги от ярмарок мероприятия проводил, то, что сделал рынок? Какая от его заработка была польза городу? Зачем и ради чего с предпринимателей собирали деньги? Чтобы в 2017 году переделывать неудачно сделанные в 2016 за 586 тыс. грн электрические сети для подключения к электроэнергии МАФов? На эти цели, как заявил заместитель директора рынка Анатолий Фойт, в 2017 будет снова потрачено полмиллиона гривень. Это просто какой-то абсурд. Настоящий хозяин позволил бы такое на своем предприятии? Уверен, что нет.

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

 

- Иван Иванович, если резюмировать: Вы за или против проведения летних ярмарок в центре Бердянска. 

- Я и те люди, которые объединились, выступают, во-первых, за равные для всех условиях. Если с предпринимателей городская власть требует деньги за летние площадки, то их должен платить и рынок с территории проведения ярмарки. Закон один для всех. И потом - почему за 2 га земли под базой на Косе один предприниматель платит около 90 тыс.грн. в год, а за 100м2  летней площадки под кафе требуют 250 тыс. грн.за 4 месяца?

Во-вторых, мы выступаем за соблюдение законности. Рынок не имел права вымогать оплату «за возмещение эксплуатационных затрат» земельных участков, к которым он не имеет ни малейшего отношения (например: под летними площадками кафе; у тех предпринимателей, кто оформил землю). Таким образом, собранные 888,5 тыс. грн. – либо мошенничество, либо вымогательство. Регуляторный акт, который регулирует данный вид отношений, в Бердянске не принят. 

 

Как утверждает заместитель городского головы О.О. Деева в отношении предпринимателей, в интервью ТРК Юг от 5.07.2016 г. (youtube.com/watch?v=w5WqZvjQU_0 на 3 мин 25 сек и далее), «Это не вымогательство…Есть земельное законодательство, которое регулируется Земельным Кодексом, Конституцией Украины и другими НПА. Использование в Украине земли является платным и для того, чтобы использовать земельный участок, должен быть правоустанавливающий документ на землю…». 

С Оксаной Олеговной можно согласиться. Следует отметить, что КП «Бердянский центральный рынок» никаких правоустанавливающих документов на земельный участок, где проводилась ярмарка, не имеет, денег за ее фактическое использование не перечислял. И если эти деньги по суду истребуют у предпринимателей, то почему их не истребуют у рынка?

Тем более, не могло КП «Бердянский центральный рынок» вымогать с предпринимателей по 2500 грн. за квадратный метр под летними площадками кафе, поскольку эти площадки не нанесены на схему ярмарки и не учтены и земля под ними не принадлежит КП «Бердянский центральный рынок» ни на правах собственника, ни на правах аренды, ни на каких иных правах. На сегодняшний день известно, что 17.08.2016 г. следственный судья Бердянска Маринин О. В. принял решение (№ 310/5530/16-к) удовлетворить жалобу  одного из предпринимателей и внести в ЕРДР ведомости о совершении правонарушения должностными лицами Бердянского исполкома. Однако уже скоро год ни Бердянская межрайонная прокуратура, ни Бердянскийгородской отдел национальной полиции ничего не делают, чтобы прояснить этот вопрос. 

Договора на вывоз мусора у всех предпринимателей были. 

Так какие «эксплуатационные затраты» нес рынок?!!

 

В-третьих, мы выступаем за прозрачность и открытость не на словах, а на деле. А у нас «Прозрачность» была такая, что даже в официальных бумагах цифры не сходятся. Я уже не говорю о том, что у меня есть на руках официальные ответы на мои запросы. Один - от администрации рынка, что у них нет карты-схемы размещение точек на ярмарке – она находится в исполкоме. И второй официальный ответ из исполкома за подписью Ирины Плющий, что у исполкома нет карты-схемы – она находится на рынке. Это знаете, как говорят в народе: Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана. Вот вам и вся прозрачность.

В-четвертых, ярмарки должны нести пользу городу. Мы считаем, что городская власть должна создавать условия, когда предприниматели будут напрямую благоустраивать микрорайоны, место, где они работают, помогать ОСМД. Потому что, когда деньги собирает коммунальное предприятие, оно, как показывает практика, абсолютное большинство из них размывает на администрирование, на «всякие охраны, секретарей и т.д.». С нашей точки зрения, было бы гораздо лучше, если бы предприниматели вложили свои средства в реконструкцию площади, помощь ОСМД, школы, а так деньги пошли непонятно куда. Мы же умели это делать… когда мэром был Валерий Баранов. И все свидетели тому, что город менялся на глазах.

Ну, и в-пятых, мы выступаем за то, чтобы была предсказуемость власти. Бизнес не может работать, когда со сменой управленцев отменяются решения предыдущей власти. Поэтому многие и не вкладываются в развитие. Зачем тратиться. Если неизвестно, что будет завтра. 

- Иван Иванович, не могу не задать прямой вопрос. Не задам я, об этом скажут другие. Знаю Вы лично отстаиваете в суде интересы этих предпринимателей, которых лишили паспортов привязки, а вместе с ними и права заниматься летней торговлей. Ваша критика проведения ярмарок в том виде, как это делал нынешняя власть в городе, не является ли это просто корыстным интересом, если хотите следствием обиды за то, что не дали торговать, так, как это было раньше, грубо говоря, все подмяли под себя. 

- Вы знаете, я никогда не скрывал, что защищаю интересы тех предпринимателей, которые входят в нашу общественную организацию «Пролисок-Бердянск» и активно ей помогают на протяжении многих лет. Да, эти предприниматели занимались летней торговлей. У них были паспорта привязки и, как в народе говорят, МАФы. Да, они зарабатывали деньги, но при этом делали необходимые отчисления в бюджет, оплачивали вывоз мусора и занимались благотворительностью. Зайдите на наш сайт  «Пролисок - Бердянск», там есть вся информация, что мы общими усилиями сделали. Мы отремонтировали часы на Приморской площади, сделали фасад клуба «Сокол» в Военном городке, установили по городу 70 лавочек наши друзья с «Академии ремесел» Людмилы Грабовской  расписали их (на них написано, «Пролисок – Бердянск» - то есть видно, что это наши). Мы установили 2 детские площадки на Морозова. Оказывали различную помощь трем детским садам, закупали белье и одеяла для больницы, уложили новый линолеум в комнате выписки в роддоме. Мы помогали совету ветеранов завода Стекловолокно и вместе с советом многодетным семьям, ветеранам. Мы организовали обмен опытом между ОСМД, делились лучшими практиками и разыграли между ОСМД 20 мини-грантов по полторы тысячи гривень  каждый. Мы помогали армии и в целом работали по очень многим направлениям. Нам есть, что рассказать и показать. А что может рассказать Центральный рынок, который собрал с ярмарки больше двух миллионов, заплатит 586 тысяч за электротехнические работы, которые, как мы уже говорили,  будет переделывать в этом году за полмиллиона, заплатил зарплату своим работникам, перечислил почти 200 тысяч охранной фирме и ничего не сделал для города? Поймите, дело не в каких-то обидах, не в самих по себе ярмарках, не в аукционах, и даже не в том, что власти хотят, чтобы предприниматели платили больше и больше. Мы хотим четкости, ясности, предсказуемости и соблюдения законности. Это ненормально, когда не понятно куда деваются сотни тысяч гривень. А власть при этом уходит от ответов. Лично я и те предприниматели, которых объединяет «Пролисок – Бердянск» - мы хотим чтобы бизнес помогал городу, и мы делаем это на протяжении уже ряда лет. Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали.  

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

Иван Харченко: «Мы хотим чтобы бизнес помогал Бердянску.  Но мы против платить деньги непонятно куда, чтобы их разворовывали»

 

Удивляет, что прокуратура никак не интересуется данным вопросом. Мы уже привыкли, что она давно не защищает интересы граждан, так теперь, что ли и бюджет города не интересен? Так получается?..

facebook.com/prolisok.berdyansk

- По слухам, стоимость квадратного метра для торговли на ярмарке будет увеличена с прошлогодних 2500 грн до 4000 грн. Это стартовая цена на аукционе. То есть в 2017 предпринимателям придется платить, как минимум, вдвое больше, если слухи окажутся правдой. Но что получит от этого город? Судя по прошлому году, ничего кроме уродства на набережной и Азовском проспекте.  

- Ну, вот видите, опять по слухам. А нам обещали прозрачность, что будут встречи, будут обсуждения, что решения будут приниматься взвешенными, власть будет прислушиваться к мнению предпринимателей. Если цена увеличивается – где обоснование такого решения. И опять – куда пойдут деньги. И где гарантии, что на следующий год стоимость квадратного метра не вырастет втрое.  Если будет так – это должно стать уроком предпринимателям. Я еще в прошлом году говорил, если молча воспримите то, что вам навязывают, впоследствии вам просто увеличат цену и все. 

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Мы не действуем во вред и не критикуем ради критики или каких-то корыстных интересов. Общественные организации в цивилизованно мире – это партнеры власти. И мы, в частности, «Пролисок – Бердянск», готовы быть партнерами, готовы участвовать в добрых начинаниях и помогать исправлять ошибки. Собственно, мы это и делаем. Мы указываем на несоответствия, добиваемся, чтобы не было злоупотреблений, требуем прозрачности. Но партнерство – это не просто «одобрямс», а дорога с двусторонним движением.  В конечном счете это нужно не только нам, а всему городу. Ведь чем эффективнее будет работа власти, чем теснее она связана с громадой, тем лучше горожанам. И в этом цель нашей деятельности. 

- Спасибо за откровенный разговор



Общался Павел ИЩУК   



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+24 #1 Fraerok 09.03.2017 15:42
Правильно Иван Харченко все пишет - власть малограмотная и воровитая. В этом у Ивана есть большой опыт: он сам изрядный жулик и приспособленец, но нынешние власть удерживающие явно Ивана перещеголяли. В чем Харченко нельзя упрекнуть, то в некомпетентности, не то что разная гопота вроде Пикуля, Лымарчука, Плющеевой, Деевой и т.д. Были бы грамотными, давно бы Ваню отбрили. А так - пожинайте плоды своей малограмотности. Вперед, Иван Иванович!
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 oksanakharchenko 10.03.2017 09:45
"когда предприниматели будут напрямую благоустраивать микрорайоны, место, где они работают"
- городским чинушам не выгодна работа предпринимателей в правовом поле, поэтому о каком благоустройстве микрорайонов может идти речь? На Лисках летом 2016 года работало 64 МАФа, 5 в правовом поле, остальные 59 в карман смотрящим. По итогу за сезон в бюджет поступило 30000 грн. И что за них можно благоустроить?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.