Депутат горсовета Александр Межуев: Не может депутат делать все сам. Нет у него ни таких полномочий, ни возможностей.

15.09.2017, 12:04    просмотров: 1672

«Оппоненту нужно дать возможность раскрыться во всей красе», – таков один из жизненных принципов депутата Бердянского городского совета Александра Межуева. В нашем местном парламенте Александр Григорьевич работает уже третью каденцию подряд. Не каждый может так долго сохранять доверие избирателей. Причем, в таком микрорайоне, как Слободка – где люди живут гордые, независимые и за словом в карман, в случае чего, не полезут.  

 

Повидать ему за эти годы в коридорах власти тоже довелось многое и многих. В политических столкновениях и дрязгах Александр Межуев всегда, насколько можно, старался быть в стороне. Но что касается округа, интересы которого он представляет в совете, то тут, независимо ни от каких политических раскладов и течений,  выступал всегда эмоционально, принципиально и требовательно. Покоя не давал никому в хорошем смысле этого слова. Видимо, этим и сохранял доверие избирателей. 

Много лет Александр Межуев возглавлял и комитеты микрорайонов на Слободке и в Колонии. Но в прошлом году во время отчетно-выборной компании, собрание на Слободке признало работу комитета неудовлетворительной и избрало туда новых людей. Кто интересуется процессами, происходящими в городе, помнит, как вся эта компания в Бердянске проводилась весной прошлого года – как подвозились непонятные люди, как многие не попадали в залы, стояли на улице и не могли принять участия в голосовании. На той же Слободке сначала объявили о проведении собрания жителей в клубе «Маяк», а потом резко перенесли его в школу №6.  А Лисках, напомним, выборы комитета микрорайона вообще закончились судебной тяжбой и признанием обнародования их результатов неправомерными.  

На Слободке Александр Межуев за должность председателя комитета микрорайона хвататься не стал. Просто сказал: «Пусть теперь проявляют себя новые люди». А сам продолжил заниматься исключительно депутатской деятельностью. 

С перевыборов в комитеты микрорайона прошло уже почти полтора года. Автор этих сток встретился с Александром Межуевым и поинтересовался его мнением относительно того, как обстоят дела на Слободке и как проявляет себя новый комитет.

- И моей работе, и работе нового комитета оценку пусть дают люди. У меня есть свое мнение, но, я считаю, высказывать его не корректно. Напомню только, что если говорить о предыдущей нашей работе, то комитет микрорайона Слободка был в числе лучших в городе. Именно наш комитет в свое время руководство города поощряло поездкой в Крым, именно наш комитет просили представлять Бердянск на Покровской ярмарке в Запорожье и праздники мы умели проводить – в общем, мне стыдиться не за что. А то, как сейчас – пусть слободчане сравнивают и решают сами.   У нас, на Слободке, информация распространяется быстро. Так что, особо ничего не скроешь. Знают люди и как уху тут у нас варили, и как праздники стали проводить… Обратить внимание хочу только на одно. Моя коллега депутат Надежда Новак, такой же представитель Слободки в совете, как и я, очень любит повторять, что все, что не делается в микрорайоне – это все благодаря ей. И дамбу она сделал, и освещение, и… все остальное. Это дешевый популизм. Не может депутат делать все сам. Нет у него ни таких полномочий, ни возможностей. Если за свои деньги – это да. А если речь идет о бюджетных деньгах, да еще областных, то извините, в этой работе задействованы десятки людей и все депутаты, потому что только большинством голосов принимаются те ли иные решения. И не важно на Слободке что-то делается, в микрорайоне Стекловолокно или в центре города – это благодаря всем тем, кто готовил решение, и кто за него голосовал. 

- Это Вы в общем, или все-таки о чем-то более конкретном?

- И в общем, и конкретно, например, о дамбе на Слободке. Хочу обратить внимание на то, что данной проблеме уже десяток лет. Она решалась при четырех мэрах города, трех губернаторах и при трех созывах депутатов совета. И говорить сегодня, что это, вот я пришла и решила – по меньшей мере, смешно и не красиво.  Проект капитального ремонта и восстановления дамбы на Слободке разрабатывался еще в бытность мэром Валерия Баранова. Затем  при Евгении Шаповалове ее начали строить. Строили за деньги, которые выделяла область. Тогда губернатором был Борис Петров. Однако, если помните, возник скандал  с расходованием государственных бюджетных средств по берегоукреплению косы и хотя никаких правовых последствий он не имел – все так и ограничилось разговорами, тем не менее, область взяла дамбу на Слободке себе на баланс. После этого и сама ничего не делала, и город не мог выполнять никаких работ, потому что дамба стала не городской, а областной. Несколько лет при мэре Алексее Бакае ушло на то, чтобы вернуть документы на дамбу обратно в город. Получилось это только, когда губернатором стал наш земляк Валерий Баранов в 2014 году. Когда это произошло, на 2015 год сразу же было запланировано возобновление работ по восстановлению части дамбы, которая оставалась разрушенной. Но там начались судебные тяжбы, и приступить к работе так и не удалось. Но зато в 2016 году при мэре Владимире Чепурном город ремонтировал дамбу уже не за свои средства, а за деньги области. Это стало результатом совместных усилий и нашего народного депутата, и бердянской мэрии, и областных депутатов. Мы, бердянские депутаты, тогда также обращались к нашим коллегам и однопартийцам в областном совете, нас услышали и Бердянску были выделены средства из областной казны на завершение восстановления дамбы на Слободке. Голосовала за это решение, в том числе, и самая большая фракция в областном совете – фракция Оппозиционного блока. Поэтому говорить спасибо тут нужно очень многим людям. А напомнил я обо всем об этом, чтобы показать, насколько длительным по времени и трудоемким был весь этот процесс. За прошедшие годы в нем были задействованы даже не десятки – сотни ответственных лиц, то есть слишком много для того, чтобы кто-то один пытался вешать на себя все заслуги других. Один единственный депутат местного уровня никогда бы не сдвинул проблему восстановления дамбы на Слободке с мертвой точки.

- Насколько я помню, Вы о дамбе говорили все последние 10 лет. Были периоды на каждой сессии и депутатском дне поднимали вопрос… Все знали: Межуев руку тянет – сейчас о дамбе опять говорить будет… 

- Я сейчас не о себе. Говорю в принципе, чтобы было понимание. Проблема по дамбе решалась много лет поэтапно и  очень не просто. Ни Межуев, ни Новак, ни даже отдельно взятый городской голова, кто бы им ни был, в одиночку не смогли бы решать такого рода вопрос.    

- Хорошо, дамбу сделали, 10-летний проект завершают, обещают выполнить благоустройство набережной. Какие на сегодня самые актуальные проблемы для Слободки?

- Самых актуальных две: первая – это напряжение в электросетях и вторая – канализация. Есть еще проблема напора воды. Увеличить его  трудности не составляет, но тогда начинаются порывы в старых водопроводных сетях, то есть нужна их замена. Что касается напряжения электричества, то в прошлой каденции городского совета были проложены новые высоковольтные линии электропередач на улицах Набережная, Чубаря, Толстого, Октябрьской, на переулках Морской и Матросова, часть нагрузок была переложена на  «Красную гвоздику» и т.д. В результате выполнения этих работ острота проблемы была снята. В последние годы слободчане не выходят перекрывать дорогу из-за частых перебоев с электроэнергией. И все же напряжение еще низкое, особенно в жару, когда все включают кондиционеры, холодильники, электроплиты, микроволновки и т.д. Но тут уже сложно винить БГРЭС. Выполненные за последние  годы энергетиками работы позволяют ставить частным гостиницам частные трансформаторы. Это вообще сняло бы все проблемы. Но владельцы гостиниц тратиться не хотят. Хотя стоят такие трансформаторы относительно не дорого. Для тех, у кого по 40 холодильников и телевизоров затраты окупятся довольно быстро. 

То же самое и по канализации. На Слободке она есть. Но тянуть во дворы канализацию жители не хотят – опять же дорого. Хотя когда летом начинают ездить санбочки, дух, извините такой – ух… Поэтому нужна разъяснительная работа, возможно какие-то объединения, чтобы прокладывать канализацию совместными усилиями. Думаю, справедливым было бы участие города в каких-то вопросах. Ведь на многоквартирные дома выделяются бюджетные средства, чем жители частного сектора хуже. Я не говорю о владельцах гостиниц. Себе, к примеру, канализацию я проводил сам. Но на Слободке ведь много и таких, кто не принимает курортных, либо сдает часть дома. У этих людей доходы за лето не велики. А курортников ведь принимают и в многоквартирных домах. Весь центр города этим занимается. Но туда бюджетные средства выделяются для тех же ОСМД, а жителям частных домов – нет. И я считаю, над этим тоже пора задуматься. Все жители города должны быть в одинаковых условиях.

- А как Вы, как житель Слободки и предприниматель, оцениваете прошедшее лето.            

- Приезжих было много – это факт. Гостиницы, те, кто сдают дома и квартиры, заработали неплохо. А вот для кафе, для торговли сезон был не очень. Это даже мягко сказано. Люди едут – экономят каждую копейку, сами готовят, максимум, что позволят фаст-фуд. Из развлечений в основном только море. Такова ситуация в стране. И так будет, пока люди не станут лучше жить. 

- А как обстояли дела с уборкой пляжей, вывозом мусора со Слободки?

-  С этим было все нормально. Работу отладили – мусор вывозился своевременно. Что касается пляжей – они убирались, но многое зависит и  от самих отдыхающих. Одни почистят рыбу в пакет и отнесут в мусор, а другие плюют себе под ноги. Естественно, к концу дня становится грязно. Тут многое связано с вопросами культуры. Но в принципе пляжи тоже убирались. Если говорить о пляжах я бы больше говорил о тех, кто катает на катерах. Я считаю, им нечего делать на пляжах. Они забирают место, создают угрозу купающимся, когда выходят в море и подходят к берегу. Это всегда вызывает массу недовольства.

- Но с другой стороны,  это часть индустрии отдыха, как бы люди не экономили деньги, но на катерах, бананах и прочем катаются. Город-то ведь все-таки морской. 

-  Я не говорю, что это не нужно.  Я говорю о том, что, на мой взгляд, катера нужно убрать с пляжей на дамбу. На новую отремонтированную дамбу. Это рядом. И купаться там запрещено. Поставили понтон и работайте, никто не против.  

- Скажите, комитетом микрорайона Вы сейчас не занимаетесь – это понятно, а в жизни Слободки участвуете?

- Ну, а как же, я ж все равно остаюсь депутатом, провожу приемы – это моя обязанность. Идут люди с проблемами: тому дрова нужны, там напряжение упало, тому иного рода помощь необходима. Выезжаем на место смотрим. Пишем запросы в исполком. Постоянно контактируем с  квартальными, с Иваном Шмаровозом это «Бердянскэкотранс», с Валерием Горловым – «Горсвет», с Александром Македонским – «Горводоканал» - со всеми коммунальными службами.  

Есть и проблемы, я о них открыто говорил на сессиях. При прежнем заместителе городского головы Станиславе Лимарчуке мои запросы как-то в основном откладывались, то на вторую половину года, то на следующий год. Это не правильно. Я ведь речь вел не о личных проблемах. За каждым запросом стоят слободчане – жители той или иной улицы. Они, как жители громады имеют полное право на внимание со стороны власти и на то, чтобы их проблемы решались. Сейчас новый заместитель по вопросам ХКХ Григорий Горячев. Искренне надеюсь, что ситуация изменится и нас будут слышать.     

Ну, а так, по-прежнему живем не только работой и проблемами. Продолжаем поздравлять ветеранов, детей. Это жизнь и она многогранна. И если можно, то пользуясь случаем, что общаемся в канун Дня города, хотел бы поздравить всех своих земляков, а в особенности слободчан, с юбилеем нашего любимого Бердянска. Хочу пожелать всем, прежде всего, крепкого здоровья, оптимизма и мира! Что бы росло благосостояние бердянцев и тех, кто едет к нам отдыхать! Что бы в семьях было взаимопонимание и уважение! С праздником всех! Всего самого наилучшего!

 

Общался Павел ИЩУК                         

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+5 #1 Fraerok 17.09.2017 14:18
А.Межуев правильно расставил политические акценты. После последних местных выборов депутаты перестали быть "привязанными" к определенным избирательным округам или тем более микрорайонам, т.к. выборы проходили по ОТКРЫТЫМ ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ. Т.Е. по закону "коллега" А.Межуева Н.Новак (из команды ПАСа) никаким образом не является представителем м/р Слободка и не может вмешиваться в дела комитета микрорайона, что она делает постоянно и нахально. При этом все положительное, что делают люди на Слободке, нагло приписывает себе. Пусть лучше расскажет, как она работает в качестве ГОРОДСКОГО ДЕПУТАТА.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.