Биатлон и пандемия: последние изменения в графике
Из-за пандемии IBU пришлось корректировать календарь и вносить изменения в график проведения турниров. Из-за этого старт основных соревнований в биатлонном мире намечен на 28 ноября. Одно из главных нововведений, которые пережил биатлон, — сокращение количества гонок и объединение этапов. Их в этом сезоне будет не 9, а 7. Отменены соревнования в Эстерсунде, Анси и Рупольдинге. Вместо этих городов организаторы проведут двойные этапы в Хохфильцене, Контиолахти и Оберхофе.
В Кубке IBU количество соревнований тоже уменьшили — на январь запланировано только три этапа.
А вот Кубок юниоров и молодежный чемпионат по биатлону вообще отменили, чтобы снизить издержки и избежать лишних рисков, связанных с пандемией.
Расписание биатлонных этапов
Международный союз биатлонистов установил такие временные рамки для проведения Кубка мира:
• с 28 ноября по 6 декабря — Контиолахти;
• с 11 по 20 декабря — Хохфильцен;
• с 7 по 17 января — Оберхоф;
• с 21 по 24 января — Антхольц-Антерсельва;
• с 26 февраля по 1 марта — Пекин;
• с 11 по 14 марта — Нове Место;
• с 18 по 21 марта — Холменколлен.
Гонки Кубка IBU будут проходить в Арбере с 14 по 23 января, в Брезно-Осрбли — с 13 по 21 февраля, а в Риднау-валь-Риданна — с 10 по 14 марта. Соревнования Чемпионата мира пройдут в Поклюке с 10 по 21 февраля 2021 года.
Кубок мира по биатлону ждут изменения
Чтобы подстраховать спортсменов, которые могут заболеть COVID-19, и добиться более справедливых раскладов, в систему подсчета очков внесены изменения. Так, из результатов личных гонок у спортсменов не будут учитывать четыре худших выступления, а не два, как ранее. Это правило затрагивает как Кубок мира по биатлону, так и Кубок IBU с Кубком наций.
Другое изменение — появление новой лидерской майки. Она выполнена в темно-синем цвете и присваивается биатлонистам, ставшим лучшими в возрастной категории до 25 лет. Майка предназначена в качестве приза лучшим молодым спортсменам и заменит премию «Новичок года». Вручать ее будут по итогам сезонных показателей, а не по старым критериям, которые казались многим нелогичными.
В сезоне 2020/2021 Кубка мира по биатлону стрельба по чужой мишени больше не будет наказываться автоматической дисквалификацией из гонки. Изменится и суперспринт: размер круга будет равен 1,5 км, а игроки не получат запасных патронов. Впрочем, посмотреть на измененную гонку в нынешнем сезоне не получится. Несмотря на то, что в предварительном расписании суперспринт присутствовал, позже организаторы решили убрать его для сокращения календаря.