Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Чемпионат мира по футболу 2022: интересные факты

14.06.2021, 13:23    просмотров: 681

Объявление о проведении 22-го по счету мундиаля в Катаре прозвучало в последний месяц 2010 года. В споре за право принять у себя мировое первенство арабское государство обошло американцев, австралийцев, японцев и корейцев. Приближающийся чемпионат мира по футболу 2022 примечателен уже тем, что пройдет не летом, как сложилось исторически, а осенью и зимой. Начало первого матча датировано 21 ноября, финальную игру назначили на 18 декабря. Причина такого переноса – аномальная жара в июне-июле.

 

С момента оглашения результатов выборов вокруг турнира разгорелось немало скандалов. Вспомним самые заметные из них:

• В 2015 году швейцарская прокуратура заинтересовалась нюансами принятия решений по поводу ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В рамках следствия был задержан ряд крупных чинов ФИФА. Некоторые из них дали обличительные показания. В 2019 году под стражей оказался сам Мишель Платини, ранее возглавлявший УЕФА. Тем не менее проведению катарского мундиаля, судя по всему, ничего не грозит. 

• По данным The Guardian, за период строительства стадионов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2022 на территории страны умерло более 6,5 тыс. трудовых мигрантов. Ранее неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях прав рабочих. 

• Катар – традиционная мусульманская страна, в которой на законодательном уровне запрещают употребление алкоголя. На время ЧМ этот запрет будет частично снят, но только в пределах фан-зон.

По расчетам экономистов, мероприятие обойдется Катару примерно в 200 млрд долларов, что является рекордным показателем за всю историю. Предстоящий турнир станет дебютным для команды страны-хозяйки. Кроме того, он будет последним, в котором соревнуются 32 участника. На следующее первенство смогут квалифицироваться уже 48 сборных. 

 

Останется ли Премьер-лига Англии главным поставщиком игроков в сборные?

На ЧМ-2018 АПЛ делегировала в национальные сборные наибольшее количество игроков. Из 736 заявленных футболистов 124 на тот момент выступали в английских клубах. По этому показателю Премьер-лига Англии существенно превзошла другие ведущие европейские первенства:

• испанскую Примеру (81);

• итальянскую Серию А (68);

• немецкую Бундеслигу (67);

• французскую Лигу 1 (49).

Мировым лидером среди клубов оказался Манчестер Сити, делегировавший сразу 16 футболистов. Примечательно, что состав национальной сборной на 100% состоял из игроков Премьер-лиги Англии, что по нынешним временам выглядит фантастикой для топовых команд. Рискнем предположить, что на ЧМ-2022 ситуация особенно не изменится. АПЛ по-прежнему остается ведущим чемпионатом, привлекающим лучших спортсменов. Впрочем, ничего нельзя сказать наверняка до опубликования окончательных заявок участников. Тем более что сама английская сборная путевку на мундиаль себе пока еще не гарантировала.

Автор sport.ua: Сергей Цыба 

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.