Добро на сиесту и отказ из-за возраста. Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев

3.10.2017, 11:39    просмотров: 1447

Этой осенью депутаты собираются принять Трудовой кодекс. Уже сейчас в него внесены полторы тысячи поправок. В частности, из главного закона о труде исчез выходной 2 мая, зато внесена сиеста — традиционный для жарких стран отдых среди дня. Появились льготы для военных и переселенцев, а также для молодых отцов (см. инфографику). Но профсоюзы недовольны — они считают, что кодекс нарушает права сотрудников, и готовы с этим бороться.

 

 

Сиеста и отпуск для пап

Депутаты из разных фракций уверили «Вести», что Трудовой кодекс, в отличие от той же пенсионной реформы, особых возражений ни у кого не вызывает, а потому новый КЗоТ, скорее всего, примут в ближайшее время. Одна из самых любопытных новинок — в Кодексе о труде вспомнили, что не только мамы являются родителями, а если закон проголосуют, то папы смогут получить две недели законного отпуска сразу после рождения малыша.

Правда, HR-эксперт Татьяна Пашкина уточняет: «Похожая норма есть и сейчас, но она спрятана в законе об отпусках. Наши папы далеко не всегда об этом знали, а в отделе кадров предпочитали об этом не говорить». Кроме того, в проекте закона говорится о том, что усыновители имеют такие же права, как и обычные родители — право на декрет и дополнительные дни отпуска, чего сейчас нет.

Появилась в законопроекте и такая категория, как фрилансеры. Во всяком случае, там оговаривается, как работающим на дому следует платить зарплату — за выполненную работу. «Действующему кодексу больше 50 лет, и попытки его модернизировать правками не позволяют сделать документ адекватным. В частности, в нем не было описания работы фрилансеров или на аутсорсинге. А это 6–8% рынка труда. Работодатели вынуждены исхитряться, чтобы проверяющие из инспекции по труду не наказывали их. Теперь, надеюсь, эту проблему решат», — говорит «Вестям» Пашкина.

В проекте остались революционные вещи. Например, отпуск на 28 календарных дней (сейчас только 24). Правда, один из любимых праздников украинцев — 2 мая — исчезнет. Так что отдыхать будем только 1 мая. Зато в проекте все так же присутствует сиеста — тем, кто работает на жаре или в жарких помещениях позволят дополнительные перерывы. «Сейчас прописаны правила только для работы во время морозов. А вот относительно жары — такого нет, разве что работникам горячих цехов предписано выдавать соленую воду для восстановления баланса в организме. А для работников в других отраслях в жаркую погоду ничего нет», — говорит «Вестям» глава профсоюзов строителей Василий Андреев.

Без изменений ко второму чтению остались и поводы для увольнения— не только за пьянку, прогулы, но и за разглашение служебной тайны, нарушение техники безопасности и уклонение от медосмотра.

 

Возраст уже не дискриминация

Больше всего депутаты переживали за дискриминационные поправки. Но при этом утверждены довольно странные вещи. В частности, если вам откажут в работе из-за возраста, недостаточного образования или состояния здоровья, то это не является дискриминацией. Но если вас обидят из-за сексуальной ориентации, то это уже повод идти в суд.

Некоторые депутаты в своих правках настаивали на уточнении — как именно выглядит дискриминация. Например, непристойные выражения, угрозы, запугивания, похлопывания, касания. Но такие правки были отклонены.

 

Контракты и часы

У профсоюзов есть претензии к появившемся в проекте Кодекса о труде так называемом краткосрочном контракте. По словам главы Конфедерации свободных профсоюзов Михаила Волынца, такой краткосрочный договор с сотрудником могут заключить на три месяца или полгода, а потом уволить. «Такие договоры могут заключать с новыми сотрудниками чуть ли не каждый месяц. Никакой гарантии сохранности за вами рабочего места не будет», — говорит Волынец.

Правда, старший юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич считает, что срочные договоры нужны. «Сейчас все договоры как бы бессрочные, но если есть необходимость у предприятия, то договор может быть срочным. Что это за необходимость — отдано на откуп работодателя. В новом проекте все эти случаи перечислены. Например, для работы над конкретным проектом набирается штат до окончания реализации проекта. Или для найма руководителей предприятий, артистов или работников СМИ. Чья работа может иметь периодический характер», — уточнила Инесса Летич.

Также одна из норм закона позволяет увеличить рабочий день до 12 часов. Но на практике, считает Волынец, это будет выглядеть так: работодатели будут платить за 8-часовой день, а работать придется 12 часов, а в случае увольнения доказать переработку не получится

Правда, Татьяна Пашкина немного иного мнения. «У нас и сейчас охранники, продавцы, сотрудники колл-центров работают не по 8 часов, а больше, например, у них смены два дня на два дня. Любой представитель Минсоцполитики может оштрафовать работодателя, но это примета нашего времени», — говорит Пашкина. А по словам Инессы Летич, все равно общее количество часов в неделю не должно превышать 40 часов.

Профсоюзам также не нравится поправка о переводе с работы на работу, ее даже окрестили «рабской». Правка позволяет предприятию на собственное усмотрение переводить своих работников на другую работу. И не только между офисами и филиалами одной компании, но и на другие предприятия. Профсоюзные лидеры опасаются, что на практике люди столкнутся с массовыми злоупотреблениями со стороны работодателей: человеку будут предлагать либо перевестись, либо уволиться.

«Никого не будет интересовать, как будет устраиваться на новом месте этот работник. Что будет с его семьей, которая, скорее всего, останется там же, где он работал раньше», — возмущается глава Объединения независимых профсоюзов авиаработников Вениамин Тимошенко.

 

Бунт из-за зарплаты

Еще одна важная правка — сотрудник сможет отказаться от работы, если ему не платят или задерживают заработную плату. «К сожалению, пока у нас большинство зарплат выдают в конвертах, такая норма действовать не будет. Если вы работаете в компании, где платят по-белому, то вы и без этой нормы можете взять больничный и сидеть дома, пока вам не заплатят зарплату. А если вы изначально согласны, что вам платят в конверте, то тогда вы соучастник уклонения от налогов. Что тут посоветовать, разве что пойти в налоговую и представить доказательства нарушения законов работодателем», — говорит исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Марина Петик, Константин Симоненко, Анастасия Кучкина

Источник: vesti-ukr.com

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.