"У Украины никогда не было перспективы членства в ЕС": интервью с европейским экспертом

24.11.2017, 10:50    просмотров: 400

В финальной декларации саммита Восточного партнерства не буде упоминаний о российской агрессии, перспективе членства в ЕС и "Плане Маршалла"

 

Фото: nemtsovforum.org

Сегодняшний 5-й саммит Восточного партнерства в Брюсселе не станет для Украины прорывным и прогрессивным. Европейские лидеры прямо говорят: Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле вы уже подписали, безвиз получили, занимайтесь имплементацией Ассоциации. На это, по их словам, может понадобиться от 7 до 10 лет, а Украина в самом начале пути уже отстает от графика.

Самый большой пробел Киева по антикоррупции. В Брюсселе очень хорошо проинформированы о вспыхнувшем вокруг НАПК скандале с проверкой е-деклараций топ-чиновников и политиков. На вчерашней пресс-конференции еврокомиссар Йоханнес Хан недвузначно намекнул, что одним из главных требований для получения безвиза был не только запуск системы е-деклараций, но и их проверка, и посадка коррупционеров. А с последним у Украины проблемы.

С другой стороны нельзя сказать, что эти проблемы нельзя решить. Для этого, а также для движения длинной дорогой имплементации Ассоциации Украине нужен весомый стимул. Таковым могло бы стать обещание Украине перспективы членства. Понятно, не сейчас, потому что мы еще не готовы, а в будущем. Еще год назад главным двигателем самых коренных изменений и "сумасшедших" реформ был безвиз. Сейчас рубеж пройден и Украине нужен новый стимул.

Но, судя по настрою Брюсселя, у него даже нет воли, признать Россию страной-агрессором. Этого пункта не будет в итоговой декларации саммита. Европейские чиновники и эксперты объясняют это тем, что саммит не о России и сам формат Восточного партнерства – не способ выяснения отношений с Россией. Но нельзя закрывать глаза на то, что в пяти из шести стран Восточного партнерства есть замороженные или тлеющие военные конфликты, созданные руками Кремля.

Вместо этого в итоговой декларации саммита будет ссылка (на которой настояла Голландия) на декабрьское решение Совета ЕС о том, что Ассоциация с Украиной не предусматривает членства в ЕС, не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС и т.д. То есть, чтобы еще раз подчеркнуть, что членство в ЕС Украине не светит. Еще один пункт декларации, на котором настояла Венгрия, будет о призыве уважать права нацменьшин. В первую очередь он адресован Киеву, поскольку, по мнению Будапешта, новый украинский закон об образовании не дает венгерской меньшине полноценно учиться на венгерском языке.

Накануне саммита Восточного партнерства в интервью сайту "Сегодня" эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян рассказал, почему ЕС не нравятся разговоры о членстве Украины в ЕС, что стоит за отказом признать Россию агрессором, и как добиться одобрения "Плана Маршалла для Украины".

- Сегодня в Брюсселе пройдет 5-й саммит Восточного партнерства. Какие главные цели и вызовы ЕС на восточном треке?

- Прежде всего, саммит подведет итог произошедшего после Риги (4-го саммита, который прошел в Риге в 2015 году – Авт.) и попытается определить путь на будущее. Поэтому в некотором смысле это оценка. Главными практическими результатами саммита станут, прежде всего, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения  (CEPS), которое может быть подписано на полях саммита (по словам еврокомиссара Йоханнеса Хана, это Соглашение подпишут сегодня в полдень – Авт.). Оно менее амбициозное, чем Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (DCFTA), но достаточно содержательное и учитывает обязательства Армении по ЕврАзЭС.

Чего еще можно ожидать от саммита? Саммит объявит о большей поддержке малому и среднему бизнесу и возможностях предоставления кредитов в местной валюте (ЕС покроет гарантии невозвращения кредитов – Авт.). Также будет большой молодежный и образовательный пакет помощи, включая открытие Европейской школы Восточного партнерства в Грузии. ЕС продолжит поддерживать свои усилия по расширению Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).  Это поспособствует увеличению торговли и контактов между людьми. Также саммит положит начало процессу сокращению платы за роуминг.

- После печального для Украины Вильнюсского саммита некоторые европейские политики и эксперты предлагали изменить политику восточного соседства и даже модернизировать ее. Почему ничего не делается?

- За последние годы было две попытки пересмотра политики соседства: в 2011-м после Арабской весны и в 2015-м после агрессивного и самоуверенного поведения России на Востоке с последующей войной в восточной Украине и российской аннексией Крыма. До сих пор ЕС предлагал Соглашения об ассоциации и DCFTA – самые амбициозные соглашения  ЕС, которые могут быть подписаны с третьими странами. Теперь вопрос в имплементации этих соглашений. Украина просит больше, чем Соглашение об ассоциации, в идеале – перспективу членства, что для ЕС политически невозможно, потому что некоторые государства-члены выступают против. Месседж ЕС Украине прост: прежде чем просить больше, сначала имплементируйте Соглашение об ассоциации. Помимо Соглашения об ассоциации есть, конечно же, безвизовый режим, который получила Украина. Вот почему на саммите Восточного партерства не будет больших новостей для Украины: все, что я описал ранее, уже произошло между саммитами.

- Я понимаю. Но вообще-то я имела в виду, что даже два года назад в Риге некоторые европейские политики открыто и прямо говорили, что только в Беларуси нет замороженного или тлеющего военного конфликта. В других пяти странах Восточного партнерства – конфликты развязанные Россией…

- Я не согласен с тем, что все конфликты в регионе Восточного партнерства развязала Россия. Некоторые – да, это правда, но не все. Действительно, сейчас о безопасностном элементе Восточного партнерства говорят больше в рамках политики соседства, но не в таком объеме, как этого бы хотели партнеры.

- То есть, это не ключевой вопрос повестки дня…

- Да, и ответ, который мы слышим от европейских чиновников – Восточное партнерство не инструмент решения конфликтов. Конфликты решаются в других форматах. Для Украины – это Минский процесс и Нормандский формат, для Грузии – Женевские международные переговоры, Минская группа по Нагорному Карабаху и т.д. Это основные форматы для решения конфликтов. Однако, я согласен с тем, что ЕС может сделать больше помимо этих форматов. Я знаю, что партнеры хотели бы, чтобы ЕС был более активным.

- Возможно, ЕС просто боится России? Уже можно с уверенностью говорить, что в итоговой декларации саммита не будет признания России – страной-агрессором.

- Восточное партнерство не включает Россию, хотя Россия активна в странах Восточного партнерства. Россия не будет упомянута в декларации саммита. Что мы увидим, так это риторику, позаимствованную с Вильнюсского саммита. Прежде всего, политика Восточного партнерства не направлена против третьих стран (имеется в виду России). Во-вторых, в декларации, скорее всего, будет указано о возможности сотрудничества с третьими странами, которые не являются членами Восточного партнерства, на индивидуальной основе. Конечно, в данном случае это может быть Россия, но также могут быть и страны Центральной Азии и т.д. Таким образом, Россия точно не будет упоминаться в финальной декларации. Но дело не в страхе. Я думаю, это потому, что в политике ЕС по отношению к России нет единого мнения. Государства-члены ЕС не пришли к соглашению, как вести себя с Россией в целом и за рамками действующих санкций. Когда речь идет о Восточном партнерстве, становится сложно вести рамочную беседу о России. И мы также должны помнить, что Россия не является частью Восточного партнерства, поэтому не может быть в центре внимания финальной декларации саммита.

- В этой декларации есть и скандальные для Украины пункты. К примеру, Венгрия настаивает на включении в документ призыва к Украине прекратить притеснение прав нацменьшин. Но вряд ли двусторонние споры должны выноситься на уровень ЕС.

- Это нормальная практика, когда государства-члены выносят свои проблемы на уровень ЕС. На то они и члены ЕС. Поэтому я не вижу в этом чего-то необыкновенного. Я действительно считаю, что декларация поднимет проблему нацменьшинств, и скажет, что существует необходимость в защите меньшинств. Думаю, мы должны ожидать появления такого предложения в финальной декларации.

- Получается, в этом раунде побеждает Венгрия?

- Я не уверен, победит Венгрия или нет. Но существует общее понимание, что права меньшинств нужно уважать. Это говорит и Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Это важный пункт, который мы увидим в декларации. Я думаю, мы все согласны с тем, что часть демократического уважения также и уважение прав меньшинств.

- А будет ли в финальной декларации пункт о новом формате сотрудничества "Восточное партнерство+"?

- С моей точки зрения, это не будет упомянуто в финальной декларации, потому что ЕС хотел бы сохранить инклюзивную форму Восточного партнерства. Действительно, у трех стран есть DCFTA. Именно это и отделяет вас (от Беларуси, Армении и Азербайджана – Авт.). Тем не менее, этот процесс (Восточного партнерства – Авт.) останется инклюзивным. Это то, что ЕС попытается сделать (чтобы не говорить, что одни страны лучше, а другие хуже – Авт.).

- Но "Восточное партнерство+" среди прочего предусматривает возможность вступления в Таможенный союз ЕС…

- Я не считаю, что Таможенный союз с ЕС для Украины хорошая идея. Он свяжет Украину торговыми соглашениями ЕС, и не позволит заключать собственные соглашения о свободной торговле с остальным миром. Он обяжет Украину принять условия соглашений ЕС с третьими странами и открыть для них свой рынок без доступа к их рынкам. Украина должна быть очень осторожна в том, чего просит. О Таможенном союзе с ЕС просят некоторые чиновники из украинской Администрации или лоббисты, но это не очень хорошая идея для Украины.

- Также в финальной декларации не будет пункта о перспективе членства для стран Восточного партнерства. Мы знаем, что его заблокировали Нидерланды и Германия. Но почему?

- Чтобы было понятно, "перспектива членства" означает возможность стать членом ЕС. Также у нас есть "европейский выбор и стремления к членству" (именно такая формулировка и будет в финальной декларации саммита – Авт.). "Перспектива членства" никогда не была частью Восточного партнерства. У Украины никогда не было "перспективы членства". Что у Украины было – признание Евросоюзом желания Украины стать частью ЕС, что значит стремления и выбор Украины. Мы можем увидеть своего рода компромисс – европейские стремления и выбор Украины будут в декларации. Однако, со ссылкой на решение Совета ЕС декабря 2016-го, которые стали результатом голландского референдума. Это значит, что Соглашение об ассоциации не приведет к перспективе членства.

- Почему лидеры ЕС и слышать не хотят о членстве Украины в ЕС? Дело в Украине, мы еще не готовы? Или проблема в ЕС?

- Перспективы членства нет, потому что некоторые государства-члены не хотят, чтобы ЕС дальше расширялся на Восток. Все очень просто: есть государства-члены, которые всегда были против этого расширения за счет стран Восточного партнерства. Так было все время, это продолжается, а сейчас эта оппозиция еще сильнее.

- Оппозиция?

- Для Франции, Испании и Италии возможность расширения за счет восточных соседей всегда была проблематичной. Они не видят в этом чего-то хорошего для ЕС или их собственных стран. Также в последнее время мы видим некую "демократизацию" во внешней политике ЕС: прошел референдум в Нидерландах, и из-за его результатов возникло еще больше ограничений по этому вопросу. Но в целом некоторые лидеры ЕС считают, что настало время для ЕС углубляться, а не расширяться. И на самом деле о расширении (ЕС – Авт.) в формате Восточного партнерства речь никогда не шла, и это становится все более сложным, что подтверждается и выводами Совета ЕС от декабря 2016 года. Таким образом, вы видите, что обстановка не способствует расширению.

В целом вам нужен консенсус: все государства-члены ЕС должны согласиться гарантировать Украине перспективу членства. Сейчас они не хотят. Это значит, что у Украины ни сейчас, ни в ближайшем будущем не будет перспективы членства. Однако теоретически членство возможно, потому что Украина европейская страна, а в Договоре Европейского Союза (статья 45) четко указано, что любая европейская страна, если она соответствует критериям вступления, может стать членом ЕС.

- Критерии по антикоррупции, судебной системе…

- Думаю, именно поэтому разговоры в ЕС во многом сфокусированы на выполнении Украиной Соглашения об ассоциации – огромное и очень амбициозное Соглашение, которое Украина взялась имплементировать. И мы знаем, что Украина отстает от графика имплементации по многим пунктам. Имплементация Соглашения об ассоциации и DCFTA непременно поможет Украине в перспективе членства.

- Почему ЕС так категорично настроен против "Плана Маршалла для Украины"? Уже были критичные заявления Йоханнеса Хана мол, ЕС и так реализует огромнейший пакет макрофинансовой помощи Украине на 12,8 млрд евро.

- Эта концепция не является проблемой для ЕС. Непонятно, как эту идею ввести в действие. У нас есть план, предложенный Литвой. Но в нынешнем виде он не получил поддержки. Это значит, что есть смысл пересмотреть предложения. Мнение оппозиции (в ЕС – Авт.) по предложению Литвы связано с тем, что Украине предлагается выделять по 5 млрд евро в год. Это огромная сумма. Именно поэтому и возникла проблема с поддержкой этого плана. Может, есть смысл начать с менее амбициозной суммы, которую государства-члены все равно должны будут объяснить собственным гражданам.

Поэтому вы и слышите оппозиционные голоса, мол, знаете, мы уже столько денег в Украину вложили, зачем нам вкладывать больше? Это одна проблема. Вторая касается темпов реформ. ЕС вкладывает в Украину столько денег, а где отдача, где результат? В-третьих, европейцы знают, что в карманах некоторых украинцев спрятано много денег. Возможно, не в Украине, а на Мальте или на Кипре. Вот почему европейские чиновники могут сказать: почему бы некоторым украинцам не перевести свои деньги с Мальты в Украину? Я думаю, что идея инвестиционного плана хороша, но ее необходимо сформулировать убедительным образом, чтобы получить поддержку институтов ЕС, финансовых институтов и стран-членов ЕС. Необходимо провести дополнительную работу по внедрению этого инвестиционного плана.

 

Источник: segodnya.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.