Бюджет-2018 принят: финансирование Кабмина увеличили на 47%, Верховной Рады - на 37%, МВД - на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%

11.12.2017, 10:06    просмотров: 559

Почти в полночь 7 декабря Верховная Рада окончательно приняла бюджет на 2018 год. За него проголосовали 273 депутата. Как видно из закона, который теперь должен подписать президент, доходы госбюджета должны увеличиться по сравнению с прошлым годом на 18%, а расходы на 17%. Также власти обещают дважды за год повысить соцстандарты. 

 

 

Доходы и расходы

По сравнению с прошлым годом главная смета страны увеличилась на 142 млрд грн по доходам и на 147 млрд грн по расходам. Как объясняют в Кабмине, эти дополнительные деньги казна планирует получить за счет роста ВВП (на 3%), а значит, за счет увеличения прежде всего доходов от уплаты НДС, таможенных платежей и акцизных сборов. Наполнить казну поможет и "военный налог" в 1,5% на зарплаты — из-за роста минимальных и средних заработков по стране.

Напомним: правительство предложило поднять минзарплату с 1 января 2018 г. до 3723 грн, президент — до 4100 грн, но вопрос пока решается. Как видно из инфографики, в расходных статьях бюджета, как и год назад, в приоритете силовая сфера. На нужды армии добавили более 17 млрд грн, увеличив ее финансирование на четверть по сравнению с прошлым годом, МВД дали свыше 11 млрд грн (плюс 20%). Кабмин обещает, что эти деньги пойдут не только на зарплаты, но и на закупку нового вооружения, строительство жилья и лечение сотрудников.

Интересно, что, по сравнению с первым чтением закона о госбюджете, финансирование силовых структур увеличилось в окончательном варианте закона почти на 5 млрд грн. Впрочем, немного добавили не только армии и полиции, но и народу: например, по сравнению с первым чтением, расходы на образование и науку, медицину, культуру увеличились в сумме почти на 9 млрд грн. Больше всего увеличили финансирование Минздраву — 6 млрд грн, Минкультуры — получило дополнительно 1,7 млрд грн, МОН — почти 1 млрд грн.

В окончательной редакции бюджета увеличились, по сравнению с первым чтением, и расходы на органы власти. Госуправление делами получило больше на четверть миллиарда гривен, из них 72 млн грн дополнительно пойдут на расходы по содержанию Администрации президента. Также на 233 млн грн больше получит Кабмин. По смете расходов, все эти деньги истратят на материально-техническое обеспечение содержания госструктур.

 

Соцстандарты

Как и в 2017 г., Кабмин дважды повысит соцстандарты — к ним относятся все виды прожминимумов (ПМ): на одного человека, для трудоспособных, пенсионеров и детей разного возраста. Ближайшее повышение будет более чем через полгода, с 1 июля 2018-го, так как вступающие в силу ПМ не отличаются от повышенных с 1 декабря 2017 г. В целом планируется, что соцстандарты увеличатся за год на 9%, это выше, чем заложенный в госбюджете уровень инфляции в 7%. Но в деньгах увеличение заложено небольшое: от 124 грн пенсионерам до 167 грн детям от 6 до 18 лет.

Кстати, с 2018 г. не только минимальная зарплата, как и год назад, будет больше ПМ, но и минимальная пенсия — для тех, кто имеет 35 лет стажа (для женщин 30 лет), она с 1 октября составляет 1453 грн. Последний раз минзарплата и минпенсия совпадали с ПМ в 2016 году.

Также Кабмин с 1 января 2018 г. увеличил на 3,07 грн минимальную почасовую зарплату: теперь "почасовикам" нельзя платить менее 22,41 грн за час работы. То есть, чтобы заработать на гамбургер, украинцу с 1 января будет нужно всего 54 минуты. Впрочем, в правительстве не исключают, что если рост экономики окажется больше запланированного, то соцстандарты могут пересмотреть по итогам выполнения госбюджета в первом квартале в сторону увеличения.

 

Эксперты: бюджет не сбалансирован

Экономисты говорят, что от второго чтения бюджета не ожидали серьезных изменений, вопрос голосования свелся к торгам, в результате которых чуть больше денег получили силовики и соцсфера. По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, реальные показатели 2018 г. будут сопоставимы с результатами текущего года.

"В 2017 г. закладывали рост ВВП 3%, по факту ожидается не выше 2%, инфляцию планировали 8%, а может оказаться все 13%. Бюджет-2018 оказался таким же социальным, то есть бюджетом проедания, как и предыдущий", — сказал нам Пендзин.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что доходы бюджета удалось повысить на 47 млрд грн теоретически, пересчитав НДС на импортные товары по курсу 31 грн/доллар, при том, что в бюджете заложен курс 29,3 грн/доллар.

"Бюджет не сбалансирован, поэтому выполнить его будет сложно, если не девальвировать гривню на 15%, либо инфляция будет не 7%, а 12—14%, — сказал нам Охрименко. — Вызывают сомнения и такие источники доходов, как спецконфискация имущества бывших чиновников и приватизация".

 

Источник: segodnya.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.