Жирная тема: как зарабатывают на отработанных маслах

1.10.2018, 15:06    просмотров: 1002

Импортеры смазочных материалов уже много лет добиваются отмены действующей в Украине схемы, которая позволяет отдельным индивидумам ежегодно зарабатывать миллионы гривен от сбора за утилизацию отработанных масел. Дело в том, что утилизация эта чаще всего происходит на бумаге, а отработанное масло идет на отопление и в фальсифицированные нефтепродукты, нанося огромный вред природе, машинам и госказне. enkorr публикует первое развернутое расследование этой схемы.

Отработанные автомобилистами или промышленностью моторные, гидравлические, трансмиссионные масла – особенный продукт. Оно представляет ценность даже после использования: масло может быть очищено и снова использовано в качестве базового. Но это цивилизованный путь, тогда как в Украине по нему идет лишь незначительный объем этого ценного ресурса.

 

 

Кривые дороги

«Отработанное масло – это своего рода валюта. Мы это видим по своим СТО: если в городах водитель оставляет слитое масло на сервисе, то в селах люди забирают его с собой», – рассказал enkorrдиректор одной из компаний, имеющих лицензию на утилизацию отработанного масла. В селах отработанное масло применяется для обработки деревянных конструкций (сохраняет их от гниения) и по прямому назначению, например, для смазывания бензопил и другой техники.

«Нужно признать, что значительные объемы опасных отходов уходят на теневой рынок, нанося ущерб окружающей среде и не принося никакой пользы государству. Именно использование отработанных масел в качестве энергоносителя (сжигание в печах для получения тепла), в свою очередь создаёт большую часть теневого рынка», – сказали enkorr в «Приста Рисайклинг Украина». Этой компании принадлежит мини-НПЗ по регенерации масел в Николаеве мощностью 40 тыс. т в год, она также собиралась построить в столичной области современный завод по переработке отработанного масла на 80 тыс. т. Однако в 2014 году проект был заморожен «в связи с «политико-экономической» ситуацией в стране».

Но работают и другие факторы. Рынок отработанного масла разогрет «теневиками» и его цена в зимний период может достигать свыше 10 000 грн/т (без НДС). В Европе сжигание отработанных масел запрещено, введена обязательная передача на регенерацию. В Украине, по оценкам опрошенных участников рынка, на обогрев уходит до 40% отработанных масел.

Такой же по величине канал – использование отработанных масел при кустарном производстве масел и дизтоплива. Как правило, «отработку» подмешивают в новое базовое масло (стоимостью до 25 000 грн/т), тем самым удешевляя его. Объем этого рынка оценивается около 100 тыс. т или 500 млн грн в деньгах.

Масштабы проблемы иногда приобретают совсем неприличные формы. В 2016 году ГП «Завод им. Малышева» передало Министерству обороны Исламской Республики Пакистан 30 комплектов моторно-трансмиссионных установок для танков «Аль Халид». Однако вскоре пакистанская бронетехника стала выходить из строя. Экспертиза установила – масло низкого качества. Поставляла его в Пакистан госкомпания «Укрспецэкспорт», покупая его у компании, которая работала даже без лицензии. В течение 2015-2017 годов госкорпорация поставила в Пакистан почти 200 тонн «левого» моторного масла.

Наличие проблемы признают и в Министерстве экологии и природных ресурсов. «Значительная часть операций с отработанными маслами, которые относятся к категории опасных отходов, происходит в теневом секторе экономики, что обуславливает попадание значительной части опасных отходов в окружающую среду, нерациональное обращение с маслами», – говорится в тексте анализа регуляторного влияния проекта постановления Кабмина о внесении изменений к постановлению от 17 декабря 2012 года №1221, разработанного Минэкологии.

 

Туда не ходи, сюда ходи…

По закону утилизацией отработанных масел занимаются компании, которые имеют соответствующие лицензии. Как уточнили enkorr в пресс-службе Минприроды, сейчас лицензии на осуществление утилизации и обезвреживания отработанных нефтепродуктов (масел) имеют 38 субъектов хозяйствования. В 2014 году Минприроды было выдано 18 лицензий, в 2015 – 5, в 2016 году – 4, в 2017 году – 6.

Платит за утилизацию тот, кто поставляет масла – импортер или производитель. Согласно постановлению №1221 («Некоторые вопросы сбора, перевозки, хранения, переработки, утилизации, обезвреживания отработанных масел») цена услуги по организации сбору, перевозки, хранения, обработки и утилизации для импортеров и производителей составляет 0,8 грн без НДС за 1 литр.

Уплачивая сбор, импортер обязан указывать фирму-утилизатора, которой перечисляет деньги. И вот здесь начинается самое интересное.

«Таможенные инспекторы ненавязчиво рекомендуют, а по сути настаивают на работе с определенными компаниями. Не хотите, значит будете ждать оформления до второго пришествия», – рассказали в одной из компаний на правах анонимности. Поводов затянуть оформление масса: обед, запрос дополнительной информации, лабораторные пробы.

В итоге импортер масла вынужден либо соглашаться, либо терять деньги и время. (Чего стоит один простой вагонов?).

«Недавно пришлось перевозить товар на другую таможню и оформлять его там. Инспектор предложил перечислить утилизационный сбор компании, зарегистрированной в оккупированном Крыму. Разумеется, мы отказались», – рассказали enkorr в одной из компаний-импортеров масел.

Во времена Виктора Януковича поставщиков наиболее часто склоняли к работе с компанией «Грин Арт», которую связывали с сыном генпрокурора Артема Пшонки. Тогда оформить лицензию на утилизацию было нереально. А кому повезло, работать не давали.

В 2016 году в ситуации хорошо был осведомлен замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов. «Импортируешь масло – на границе тебе эконинспектор дает свою уполномоченную компанию-«мотылька», платишь ей. Далее компания должна перечислять средства переработчику, но на самом деле деньги – тю-тю. Никто ничего за утилизацию не платит, ни одной нормы утилизации не существует, ответственность призрачна. Просто 150 + млн грн (цифра была актуальна в 2015 году) каждый год идут кому-то в карман. Природа загрязняется от банального сожжения отработанных масел, реальные переработчики не могут найти сырье», – писал Нефедов в Facebook. Импортеры же оценивают масштаб в 200 млн грн от утилизационного сбора ежегодно.

 

Масло, которого нет

Вся соль в том, что выполнить алгоритмы по утилизации масел на практике невозможно. Например, импортерам абсолютно невыгодно оформлять собственную лицензию. Рассмотрим обычную ситуацию. Постановлением №1221 установлена минимальная норма переработки в размере 40% от объема оплаченного масла. Т.е. импортеру 100 т масла нужно будет переработать 40 тонн отработанных масел. А согласно директивам ЕС, которые собираются внедрить и в Украине, в 2020-2024 гг. показатель вырастет до 50%, с 2025 по 2029 гг. – 60%, 2030-2035 – 70%.

Но где взять эти 40 т масла? Их можно лишь купить на рынке, где огромный спрос держит цены в диапазоне 5-6 грн/литр. Посчитаем: компания импортировала 100 тонн масел и благодаря наличию лицензии не заплатила полагающиеся 100 тыс. грн утилизационного сбора. Но на закупку отработанного масла ей понадобится 200 тыс. грн!

Из ситуации выходят просто: «утилизатор» кладет в карман 100 тыс. грн, а для отчетности подкладывает фальшивыми актами выполненных работ. Вуаля!

В госорганах о проблеме знают, но… Как сообщили еnkorr в пресс-службе Минприроды, в 2014-2017 годах проверки «утилизаторов» не проводились из-за объявленного правительством моратория. 18 декабря 2017 года Кабмин постановлением №1104 «Об утверждении перечня органов государственного контроля, которые не попадают под действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности» вернул Минприроды функцию проведения проверок лицензиатов по утилизации отработанных масел.

«Наиболее распространенными нарушениями со стороны лицензиатов, в ходе проведенных Минприроды плановых и внеплановых мероприятий государственного контроля, является отсутствие возможностей у субъектов хозяйствования подтвердить заявленные мощности обращения с опасными отходами, а также отсутствие документов, в том числе разрешительного характера, предусмотренных лицензионными условиями», – уточнили в пресс-службе. Там же уточнили, что за подобные нарушения министерство может лишить лицензии, однако был ли кто-то наказан, неизвестно.

 

Надо менять правила

Участники рынка призывают срочным образом перейти на европейский алгоритм обращения с отработанными маслами. Его описание содержится в открытом письме главе комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Егору Соболеву, которое подписали практически такие крупные импортеры как «Газтрон-Украина», «Энергосеть», «КСМ Протек», СП «Юкойл», «ИМК», «Смарт ойл групп», «Нефтехимсинтез». Трейдеры требуют отменить постановление №1221, создающее нынешнюю коррупционную схему, и принять за основу европейскую директиву по обращению с отработанными маслами. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс предусматривают расширение базы налогообложения за счет внесения в список плательщиков экологического налога предприятиями, которые реализуют масло конечным потребителям, а также предусматривают ответственность в виде существенных штрафов. Деньги от плательщиков экологического налога предлагается направлять в виде грантов на поддержку и развитие предприятий, которые занимаются высокотехнологической регенерацией, развитием инфраструктуры и культуры обращения с отработанными маслами.

«Импортеры базовых масел выступают за изменение подхода к утилизации масла и переход к более цивилизованной форме. Сбор должен уплачиваться в бюджет или быть заменен на акциз. Государство за привлеченные средства могло бы организовать пункты сбора отработанных масел (сейчас их нет), а частные компании привлекать через процедуры прозрачных тендеров, не привлекая к этому процессу импортеров. А так получается мы просто кому-то дарим деньги», – говорит глава крупного импортера масла.

В то же время в Минэкологии менять правила игры не торопятся. В пресс-службе уточнили, что пока есть только один проект постановления, который предполагает создание электронного сервиса, предназначенного для сбора, обобщения и анализа отчетности об операциях импорта и производства масел, их использования в технологических процессах, объемах переработки. Документом также планируется введение требования осуществлять видеофиксацию или онлайн-трансляцию операций по утилизации, обезвреживанию отработанных масел.

Впрочем, даже этот документ, который мог бы хотя бы упорядочить статистику, до сих пор не принят и ситуация остается прежней. Опрошенные участники рынка уверены, что сохранение действующего коррупционного механизма псевдоутилизации масел обеспечивают весьма влиятельные персоны, принимавшие непосредственное участие в его создании. При этом тема масла там далеко не единственная.

 

 

А как у них? 

В мире существует концепция «расширенная ответственность производителя». Впервые она была принята в Швеции и затем была закреплена в актах Европейского сообщества (ЕС), а также в других странах. Она заключается в том, что производители товаров или их импортеры обязаны нести ответственность за отходы, в которые эти товары превращаются по истечению срока годности или эксплуатации.

Виды ответственности производителей товаров различны: физическая – обязаны обеспечить сбор отходов, экономическая – обязаны платить кому-либо за сбор и переработку отходов и зависят от страны, рассказали в «Приста Ристайлинг Украина».

В ЕС сфера переработки отработанных масел регламентируется европейскими директивами 75/439/ЕЕС и 87/101/ЕЕС/, которыми установлены ясные правила, мотивирующие индустрию к сбору и переработке отработанных масел. В основе обращения с отработанными маслами в Европе лежит принцип регенерации.

В таких странах как Германия, Бельгия, Италия на установки регенерации поступает не менее половины всего отработанного масла. В различных странах ЕС системы сбора и переработки отработанных масел несколько отличаются, но общим для них остается заложенный директивами принцип polluter pays (загрязняющий платит).

В отличии от Украины сжигание отработанных масел в ЕС и США запрещено, за это предусмотрена уголовная ответственность. Сжигание отработанных масел оказывает негативное влияние на окружающую среду и представляют собой серьезную экологическую угрозу. Происходят неконтролируемые выбросы в атмосферу тысяч тонн опасных веществ (окиси азота, сернистого андигрида, метана, формальдегида, хлористого водорода, окиси углерода). При этом в Украине сжигается не менее 40% всего отработанного масла, так как оно представляет собой дешевую альтернативу печному топливу.

 

Алена Голубева

Источник: enkorr.com.ua

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.