Каковы будут последствия громкого задержания в Украине?

21.04.2017, 11:27    просмотров: 998

Громким задержанием бывшего депутата от фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко ознаменовался вечер четверга. Политик является ближайшим соратником экс-премьера Арсения Яценюка и одним из финансовых и политических столпов партии "Народный фронт".

Понятно, что задержание и возможный арест (суд будет уже в пятницу) не останется без последствий для украинской политической жизни. Какими именно будут последствия - разбиралась "Страна". 

 

1. В чем обвиняют Мартыненко?

Бывший депутат от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко добровольно отказался от депутатского мандата осенью 2015 года. Тогда таким образом он отреагировал на заявления ряда коллег по парламенту, которые требовали от Мартыненко сложить депутатские полномочия, указывая на то, что против него в Швейцарии и Чехии заведены уголовные дела о коррупции. А конкретно - за вымогательство "отката" за закупки чешского оборудования для компании "Энергоатом" (считается, что Мартыненко негласно контролирует руководство этого госпредприятия).

Впрочем, причиной для его задержания НАБУ стали совсем другие обвинения. 

Как заявили в Бюро, досудебное расследование установило, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ( ГП "Востгок"), компании STEUERMANN и группы лиц, которые имели контроль над этими предприятиями, в числе которых и сам Николай Мартыненко, совершила растрату средств ГП "Востгок" в размере 17 млн долл. Это удалось сделать благодаря неправомерному заключению и последующему выполнению контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "Востгок" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем, по утверждению следствия, средства перечислили на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA, которые связывают с Мартыненко. Обвинение в соучастии в этой схеме и послужило причиной для задержания Мартыненко.

Политик был доставлен в НАБУ, где поздним вечером ему вручили уведомление о подозрении. Адвокат Мартыненко Игорь Черезов сообщил "Стране", что суд над Мартыненко состоится в пятницу, 21 апреля, в Соломенском райсуде Киева. По прогнозам Черезова, судья будет тот же, который отправил под арест Романа Насирова - Александр Бобровник. 

 

2. Что говорит сам Мартыненко и "Народный фронт"

Защита Николая Мартыненко утверждает, что все обвинения в адрес их подзащитного абсурдны, поэтому они будут добиваться привлечения к ответственности фальсификаторов этого дела.

Сам Мартыненко назвал свое задержание детективами НАБУ политическим заказом. "Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами. Еще в 2015 году я добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы НАБУ проверило фейковые обвинения в мой адрес, которые тиражировались за деньги. Я никуда не прячусь, был в Украине и предоставил все свидетельства. Однако директор НАБУ Артем Сытник решил пропиариться - он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности", - заявил бывший парламентарий.

В "Народном фронте", говоря о задержании своего соратника, сообщили, что дело Мартыненко НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года, не имея против экс-нардепа доказательств.

Депутат от "Народного фронта", пожелавший остаться неизвестным, сообщил "Стране", что в политической силе считают действия НАБУ демонстрацией своей эффективности, однако, верят в то, что суд встанет на сторону их соратника.

"Мы не можем это расценивать иначе чем способ давления на Мартыненко со стороны НАБУ. Они явно взяли его вопрос как флаг, как демонстрацию своей эффективности. Но они не могут ее показать. Задержанием эффективность следственных органов не демонстрируют. Это вопрос доказательной базы в суде. А задержание используется в том случае, если есть основания предполагать, что лицо постарается сбежать. Мартыненко категорически отметал возможность бегства. Он это говорил и на заседаниях фракции. По крайней мере нам он говорил, что не виновен, доказательств против него нет. Поэтому исчезать из страны он не собирается. А Мартыненко ценит свое слово чрезвычайно. В его слове я не сомневаюсь". Также собеседник "Страны" утверждает, что не было фракционных совещаний по поводу Мартыненко.

Напротив, депутаты-еврооптимисты, которые традиционно поддерживают НАБУ, празднуют победу. 

"Можно долго иронизировать, хохмить и умничать, но это, пусть и маленькие, но шаги вперёд, а не назад, - пишет у себя на ФБ Мустафа Найем. - Еще раз спасибо за работу сотрудникам НАБУ и САП, и их руководителям - Артёму Ситнику и Назару Холодницкому. Ну и факт остаётся фактом: за три года таких прецедентов не было ни в ГПУ, ни в СБУ, ни в Фискальной службе. Тех, самых органах, которые хвастаются опытом, боевой закалкой и прямой телефонной связью с главой государства".

 

3. Какова подоплека задержания Мартыненко?

В политических и экспертных кругах рассматривается три версии задержания авторитетного депутата.

Первая - это результат разборок между Петром Порошенко и "Народным фронтом". Так как Мартыненко является одним из ключевых людей в НФ, то его проблемы с НАБУ могут сделать фронтовиков более податливыми в решении многих спорных вопросов и снизить их влияние в системе власти и финансово-политические аппетиты. 

"Это не просто наезд на рядового депутата, а удар "под дых" Яценюку - Авакову - Турчинову, - пишет в Facebook политолог Виталий Кулик. - Петр Алексеевич отягощен обязательствами перед НарФронтом и жаждет их сбросить. Нужно переформатировать правительство, укротить строптивого Гройсмана, потормошить Турчинова и потеснить его в ВПК, да и обложить Авакова новыми замами, так чтобы тому оставалось только бумаги подписывать, а не о парамилитарных переворотах мечтать. На Банковой намекнули своим партнерам по "картельной партии" о том, что последнее слово остается за президентом и только им".

Вторая версия заключается в том, что злоключения Мартыненко - это исключительно самовольство НАБУ, которому нужен пиар для отчета о своей эффективной деятельности. Судя по реакции как "Народного фронта", так и близких к Банковой экспертов они склонны продвигать именно эту версию как основную. 

"После провала дела Насирова НАБУ, находящееся под огнём критики за отсутствие видимых результатов деятельности, остро нуждалось в громком деле, - пишет близкий к Администрации президента политолог Тарас Березовец. - По интересу НАБУ к Мартыненко ситуация была известна задолго. Я об этом знал ещё две недели назад. О готовящемся аресте, уточняю. Кстати, это к вопросу секретности в Бюро. Которого нет в принципе, информация из кабинетов следователей "гуляет" свободно. Знал об этом и Мартыненко. Попыток скрыться от следствия не предпринимал. Видимо, потому что твёрдо знает, перспектив дела против него фактически нет. По итогу. Предполагаю, все дело развалится ещё быстрее, чем по Насирову. Вопросов к НАБУ будет ещё больше. Причём и у американцев, где недовольство работой бюро сильно зашкаливает. Информация от моих источников в Вашингтоне".

Наконец, согласно третьей версии, проблемы у Мартыненко (да и других представителей украинской власти) гораздо более глубокие, чем просто межклановые разборки или пиар НАБУ. Речь идет о системной работе Запада (в первую очередь США, которые имеют значительное влияние на НАБУ) по "приручению" украинской элиты.

"В геополитики действуют те же понятия, что и в уголовном мире, - говорит "Стране" один из влиятельных депутатов Рады. - Суть их простая: "скрысятничал" - отвечай. По понятиям американцев, раз они давали деньги Украине, спасая нашу страну от дефолта и военного разгрома, значит они и должны понимать куда эти деньги уходили. Проблема представителей нашей элиты, в том, что они думали, что эти деньги им даются просто так - как бонус за лояльность и правильный геополитический выбор. Но за все в этой жизни нужно платить. И нынешними уголовными делами американцы и команде Порошенко, и команде Яценюка это популярно объясняют. Они хотят приручить украинских политиков все и всегда согласовывать с ними. Чтоб ни одной копейки мимо не проходило. Чтоб западный бизнес мог участвовать в дележе украинской собственности и финансовых потоков. Чтоб все было под контролем. И, боюсь, Мартыненко - далеко не последняя жертва этой воспитательной работы".

 

4. Какие будут последствия задержания Мартыненко?

Николай Мартыненко - это не просто бывший депутат. Это политик, который является одним из ключевых людей в "Народном фронте". Именно он выстраивал систему противовесов между членами коалиции и депутатскими группами в парламенте. Более того, исходя из аудиозаписей, сделанных бывшим депутатом Александром Онищенко, сам Мартыненко считает, что президент Украины Петр Порошенко в свое время был назначен на должность министра иностранных дел именно по его протекции. 

Естественно, что проблемы Мартыненко сразу же вызвали сильные круги на политической воде и породили разноречивые прогнозы о последствиях.  

Так, политолог Виталий Кулик (который, как писалось выше, считает, что за "наездом" стоит Петр Порошенко) полагает, что задержание экс-нардепа может поставить жирную точку в существовании парламентской коалиции БПП и НФ. А также начнет отсчет времени до досрочных выборов. 

"В Народном фронте не дураки. Они понимают, что противоречия между ними и БПП (АП) накопились настолько, что простая правительственная утруска их не снимет. Вполне может оказаться, что уже завтра НарФронт заявит о создании нового политпроекта и запустит процесс досрочных парламентских выборов (например, возьмут и выйдут из коалиции). И это еще не май месяц и не все "черные лебеди" прилетели... Выборами не просто запасло в морозном столичном воздухе, а ... завоняло", - написал Кулик в Facebook.

В тоже время, один из крупных предпринимателей, знакомых с ситуацией в "Народном фронте" полагает, что никаких демаршей не будет. "В НФ просто такие руководители, что всегда своих сдают, - говорит бизнесмен. - И сейчас тоже сдадут. Пошумят для приличия и сдадут. Или попытаются заволокитить дело, чтоб потом тихонько вывести Мартыненко из под удара. Но никаких политических демаршей от них ждать точно не стоит. Будут сидеть и бояться".

Согласен с этим прогнозом и политолог Руслан Бортник: "максимум, на чем может отразиться задержание Мартыненко для самой коалиции, так это на переформатировании правительства и перераспределении потоков не в пользу "Народного фронта". А дело просто попытаются спустить на тормозах через суды и процессуальные нестыковки".

Денис Рафальский, Галина Студенникова

Источник: strana.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.