Главные подвохи школьной реформы, которую приняла Рада

6.09.2017, 09:32    просмотров: 886

Школьная реформа, о которой так много говорили, вызвала бурные обсуждения в Раде. Депутаты умудрились внести более 1700 поправок в закон, который уже голосовали в первом чтении. Большая часть из них была отклонена. В результате о реформе спорили до вечера вторника.

Суть изменений: в Украине со следующего года будут учиться 12 лет. Ученики смогут выбирать для себя предметы, а директоров и учителей переведут на контракты и узаконят репетиторство.

 

 

Украинский с привилегиями

Одно из изменений касается языка обучения. Из-за этого, кстати, у депутатов возникли споры. Основной язык, согласно закону — украинский, но коренные народы и нацменьшинства могут наряду с украинским в отдельно созданных классах обучаться на родном языке (в том числе и на русском). Кроме того, по выбору ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке стран ЕС или нацменьшинств (в эту категорию отнесли и русский), но таких уроков может быть не более двух в день. А у старшеклассников все предметы должны быть исключительно на украинском.

Как уже писали «Вести», это нововведение часто вызывает споры в тех областях, где живут венгры, словаки, румыны, поляки. Ведь до сих пор у них существуют свои школы, где детей учат на их родном языке. Например, в том же Закарпатье украинский в отдельно взятых селах не используют ни в быту, ни в обучении, несмотря на то, что действующий закон уже подразумевает по большей части обучение на украинском, а в самих школах уже сейчас разгорелись споры насчет того, как и кому изучать языки.

 

12 лет и подготовка к вузу

В Украине полностью вступит в силу 12-летнее образование в школе. В начальной школе будут учиться 4 года (с 6 лет), в средней, которая будет называться гимназией, — 5 лет, и еще три года школьники проведут в лицее или колледже. В последнем случае ученики будут получать профессию, а в лицее — готовиться к поступлению в вуз.

Как объяснила «Вестям» эксперт аналитического центра CEDOS Ирина Когут, cущественное преимущество нового закона в том, что старшая школа теперь фактически будет подготовкой к вузу.

- Реформа подразумевает не столько пересмотр самого срока обучения, сколько появление профильной старшей школы — 10-й,11-й и 12-й классы. У каждого ребенка появится возможность выбирать себе профиль и предметы, учить то, что действительно ему пригодится в будущем, — нынешняя старшая школа этого не дает, - считает Ирина Когут 

Сами же учителя говорят, что толк от двенадцатилетки будет, если программу направят на подготовку к ВНО. «Когда в 2002 году пытались ввести 12-летку, то в 12-м классе собирались читать высшую математику, которую учат на 1-м курсе университета. А вот по литературе программу искусственно растянули — добавили 10 произведений, которые раньше не изучались. Но зачем множить знания, которые никому не нужны? А если бы вместо 20 предметов сделали бы пять, которые дети будут выбирать на ВНО, которые им пригодятся в университете, — тогда да. И такая система автоматически сняла бы проблему репетиторства. Ведь дети берут дополнительные занятия как раз потому, что стандартная школьная программа перегружена хламом. Подозреваю, что в этот раз они собираются сделать то же самое», — рассказала «Вестям» учитель украинского языка и литературы одной из школ Кропивницкого Наталья Овчарова.

 

Учителя и директора — по контракту

Еще одно новшество — найм учителей на работу по контракту. Правда, в законе указывается, что жесткий контракт будет только у директоров школ: им можно будет занимать руководящий пост лишь дважды и в сумме — не более 6 лет. В школах от таких идей в шоке. Главный аргумент против — это станет способом держать педагогов на коротком поводке. Так уже произошло, к примеру, в Корчацкой школе  (Житомирская обл.), директору которой не продлили контракт, когда она выступила против передачи здания в частные руки под католическую школу.

«Я не пошла в ногу с главой сельсовета, которая отдала школу ксендзам, и она меня выбросила, — рассказывает «Вестям» бывший директор Лариса Галицкая. — Точно так же сняли передового директора из Денишей — Ларису Вербило, которая стала директором года на областном конкурсе — она не сотрудничала с главой сельсовета. Так что контракт заключается в том, чтобы у человека не было своего «я», чтобы он не мог ничего сказать против. Для учителей это тоже угроза. Хорошо, если директор нормальный, а если придет самодур? Учитель выступит против директора — его и снимут на следующий год. Таким образом, учителя станут зависимыми от детей мажоров — придется или потакать, или ждать, что после звонка уволят».

«Контракт — это тоже форма трудового договора, — парирует Когут. — С советских времен повелось, что у учителей он бессрочный, уволить могли только в случае сокращений или закрытия школы».

 

Репетиторство в законе

Кроме того, в законе предлагают легализовать репетиторство. В частности, указывается, что преподавательской деятельностью смогут заниматься непосредственно учителя в школах, а также лица, которые зарегистрируются как самозанятые или же оформятся как ФЛП. «Репетиторство — это специфический вид преподавания, в основном это нужно ученикам, чтобы подготовиться к ВНО или подтянуть программу, но довольно часто учителя дополнительно за деньги занимаются со своими же учениками. По закону любая экономическая деятельность должна быть зарегистрирована», — поясняет нам Когут. Правда, сами учителя крайне критично смотрят на «нормирование» репетиторства в том виде, как его предложило Минобразования.

- Конечно, мы на это не согласимся. Частные уроки — выход для молодых учителей, которые приходят на ставку 3200 грн. Кто захочет платить налоги? Заниматься репетиторством в школах нельзя, хотя, если этим занимается директор или завуч, кто ж им что скажет? Если разрешать всем работать в школе, то наверняка потребуют аренду. Тогда уже проще ни перед кем не отчитываться и проводить уроки на дому, - говорит преподаватель английского в киевском лицее Ирина Калетникова 

Родители говорят, что им все равно, узаконят репетиторство или нет. «Учителя как брали с нас деньги за дополнительные занятия, так и будут брать, какая мне разница, заплатят ли они налоги. Главное, чтобы цены не выросли на уроки», — говорит мама 11-классника Днепровской школы Виктория Овчарук.

Анастасия Кучкина, Ярослав Маркин

Источник: vesti-ukr.com

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.