В новостях на ТРК Украина рассказали о том, что в центре Бердянске нашли кости мамонта

28.10.2017, 12:17    просмотров: 893

В новостях на канале ТРК «Украина» вышел сюжет, рассказывающий о том, как на прошлой неделе в центре Бердянска во время ремонта детского сада строители нашли в фундаменте кости мамонта. Первым окаменелый бивень увидел строитель, раскапывавший землю у стены садика.

Мужчины передали найденный бивень в музей, где сказали, что  кость в самом деле принадлежала мамонту, которого палеонтологи называют южным слоном: он достигал четырех метров в высоту, но шерсти на нем, в отличие от северных родичей, не было.

Как рассказала  директор Бердянского краеведческого музея Людмила Ноздрина: "Слоны эти обитали в наших краях два миллиона лет назад». Костей их в округе Бердянска было столько, что  на Лисках до войны из них заборы строили.  

Кстати, 80 лет назад в Бердянске был найден целый скелет южного слона, но во время Второй мировой войны его вывезли в Россию и сейчас он находится в зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Бердянские ученые мечтают когда-нибудь повторить эту находку, а пока – занимаются реставрацией найденного строителями бивня.

"Сейчас просыхает, потом хорошо обрабатывается каким-то фиксатором, чтобы не сыпались кости, потом эпоксидная какая-то смола, склеиваются смолой куски в целое", – поведал реставратор Евгений Кротов.

Новому экспонату уже готовят место в Бердянском краеведческом музее – рядом с черепом шерстистого носорога, который также жил в этих местах 50 тысяч лет назад.

 

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.