Бердянск собачий (фото)

9.10.2017, 15:16    просмотров: 1325

Проходил в выходные по городу, и уже не выдержал – начал фотографировать собак. В прошлом году летом горожане говорили о том, что бездомных животных развелось, как никогда ранее. Осенью – тоже самое. Весной 2017 был поставлен новый рекорд. И вот на дворе уже практически середина осени, а мы вынуждены констатировать, что собак стало еще больше. Уже и друг животных Станислав Лимарчук уехал в Запорожье. А ситуация не улучшается. 

 

Пройдя только по Азовскому проспекту от Центрального рынка до ул. Греческой – всего пять кварталов  и немного в сторону от них – автор этих строк насчитал более 30 собак. Многих из них жители центральной части знают уже давно, так сказать, в «лицо». Они бегают по проспекту не первый год. Какие-то сбились в стаи по 7-10 псов (таких на проспекте минимум две), какие-то предпочитают обитать по одиночке, максимум небольшими группами – по 2-3 животных. 

Днем собаки, как правило, отдыхают и ловят последние солнечные лучи. Вечером начинаются гонки за автомобилями и велосипедистами, приставание к прохожим, перегавкивания, завывания и так до утра. Кто живет в центре, соврать не даст – шуму от собак больше, чем от автомобилей.

У парковки с тыльной стороны "Дель мара", рядом с прокуратурой

Выезд с тыльной стороны "Дель мара", ближе к Земской. 

У входа в "Дель мар"

Нам все рассказывают, что собак отлавливают и отвозят в приют. Их уже два: один у общественницы Валентины Мамай без забора, и второй с вольерами в коммунальном предприятии «Бердянскэкотранс». Возможно, где-то и отлавливают, но в центре города с каждым месяцем собак все больше. 

Справедливости ради нужно признать, что вина в происходящем лежит во многом не на властях, а на жителях. Между гостиницей «Бердянск» и Центральным рынком, кто-то додумался сделать прямо на газоне в самом центре города собакам лежбище. Ночью здесь такой лай, а иногда и разборки между животными, что даже по проспекту при свете фонарей проходить жутковато. 

Между гостиницей "Бердянск" и рынком 

Второе кубло в районе улицы Земской, недалеко от «Дель мара», с его тыльной стороны и за забором недостроя бывшего уренгойского дома. Здесь с весны уже третье поколение щенков взрослеет. 

Так, конечно, никаких приютов не хватит. Так вот вопрос: когда же уже наконец-то собак начнут отлавливать и вывозить из центральной  части города? Ведь даже привитые, даже стерилизованные они продолжают бегать лаять и кусаться. Неужели весенние трагедии, сентябрьский случай с бешенством властей так ничему и не научил. Зимой в холода ситуация ведь только обострится. 

Кроме того, пора предпринимать активные действия и по штрафованию тех, кто устраивает собачьи лежбища, кто прикармливает животных. В центральной части города несколько псов бегают в ошейниках. Это дворняги. Скитаются здесь они уже месяцами. Но раз кто-то нацепил ошейник, значит, считает их своими. Неужели так сложно вычислить, кто и оштрафовать, заставить держать животное во дворе или вывезти его в приют. Город ведь маленький все все знают. Достаточно походить по дворам и поспрашивать. 

Кстати, обратите внимание, в центральной части города пропали кошки. Они стали редкостью. Собаки вытеснили их. Псы четко патрулируют свою территорию, оббегают все дворы и кошки почти исчезли. Следствием этого может стать увеличение количества крыс и прочих грызунов. А это тоже серьезная проблема.

Так сколько ж можно заниматься пустой говорильней? Мы уже дождались жестоких нападений собак на подростков, дождались бешенства. Чего ждем еще? 

Азовский проспект

Павел ИЩУК

                        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.