В Бердянске собак ловят, стерилизуют и… возвращают в то место, где поймали

11.10.2017, 10:54    просмотров: 821

Бердянские власти официально дали понять о том, что количество собак в городе не уменьшится. Во всяком случае, в ближайшие годы. Так что, бердянцы, даже не надейтесь. 

 

Тема бродячих животных и их невероятного количества даже в центральной части Бердянска была в очередной раз поднята на встрече журналистов с руководством города. Отвечая на вопросы, заместитель городского головы Григорий Горячев сообщил, что собаки отлавливаются, отвозятся в приют. Там они находятся какое-то время, за ними наблюдают, делают необходимую вакцинацию, стерилизуют и… не просто отпускают на волю, а возвращают в место отлова. 

На уточняющий вопрос журналистов: правильно ли они поняли процедуру, насчет возвращения животного в место, где его отловили? Последовал утвердительный ответ: да. А потом дополнение: так требует Закон. 

В таких ситуациях говорят: комментарии излишни. Все должны понимать собак в Бердянске меньше не станет. 

Да, как показывает опыт цивилизованных стран, стерилизация дает свой эффект, но в перспективе и не сразу. Но, кроме того, и самое главное, в цивилизованных странах такого рода работа налажена повсеместно и на уровне взаимодействия не только с животными, но и с людьми, которые держат животных. Там сразу привлекут к ответственности тех, кто начнет устраивать в центре города лежбища для животных, прикармливать собак во дворах и не отвечать за действия прикормленных животных. У нас ничего подобного нет и, судя по всему, не намечается – все надежды только на стерилизацию. 

Однако ситуацию усугубляет еще и то, что вокруг города - масса дачных поселков, сел. Поэтому приток все новых собак обеспечен. Частного сектора хватает и в самом Бердянске.  Так что, просвета даже не видно. Когда в прошлом году шутили и говорили о том, что в Бердянске создается курорт для собак, вряд ли кто-то мог предположить, что это станет реальностью. 

 

Павел ИЩУК        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.