Созван штаб: в Бердянске дождь, снег, обледенение, шквал – как будут действовать городские службы?

12.10.2017, 10:50    просмотров: 1109

Мощный циклон накрывает Бердянск. В городе – дождь, снег, оледенение и не только: повреждены линии электропередач, газопроводы и даже произошел хлопок газа в пятиэтажном доме…

 

Не переживайте, всего этого нет в реальности и не прогнозируется. Пока, во всяком случае. Это в рамках командно-штабных учений, сегодня, 12 октября, в Бердянск поступила такая вводная. 

Однако улыбаться и расслабляться не стоит. Все это уже было в недавней истории города. Вспомните 2014 год: сначала сентябрьский шквал с поваленными деревьями и сотнями километров оборванных линий электропередач, затем в январе город занесло снегом. И периодичность таких ударов со стороны природы, по оценкам специалистов, будет только учащаться. 

В рамках учений в Бердянске состоялось сегодня заседание комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством начальника отдела МЧС мэрии Юрия Телешко. Скажем так, в теории члены комиссии отработали свои действий на случай указанных выше ЧП и вспомнили практику 2014 года. На словах все знают, где, не дай Бог что, собираться, кто, за что ответственный и что нужно делать. К примеру, в случае необходимости отселять горожан будут в «Красную гвоздику»,там будет организовано питание, развернут медицинский пункт и т.д. 

Хочется верить, что всего этого никогда не случится. Но в этом году исполняется 10 лет с момента урагана 2007 года, когда была подтоплена и Слободка, и Пески, и коса, когда приходилось и людей отселять, и разворачиваться в школе №16 штаб, медпункт, организовывать питание, устранять порывы линий электропередач. Так что, насколько все может быть серьезно – лишний раз рассказывать бердянцам не нужно. А вот напомнить – не лишне. 

Члены штаба уточнили планы и действия служб, в случае возникновения тех или иных чрезвычайных ситуаций  и даже если они будут происходить одновременно. В теории, как бы, все выглядит более-менее. 

Однако в ноябре город ждут сразу две проверки на готовность к природным и техногенным катаклизмам. Сначала с проверкой приедут представители области, затем последует проверка на государственном уровне. Так что, руководители предприятий и подразделений, целые службы готовятся сейчас к серьезной двойной проверке. Подобная в городе была в 2015 году. Город тогда оказался на высоте и был отмечен в числе лучших. Но для нас горожан, важны не отметки и слова, а реальные практические и своевременные действия городских служб не только в чрезвычайных ситуациях, но и в условиях вполне обычного зимой гололеда, обледенения и прочих сюрпризов природы. Как будет все на практике, если не дай Бог, что случится – посмотрим.

Павел ИЩУК        

        

  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #1 Fraerok 12.10.2017 16:21
Гробовщик Гриша все закопает, даже не думайте!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.