В Бердянске собираются демонтировать все водоразборные колонки

18.10.2017, 12:16    просмотров: 896

Несмотря на то, что уже идет вторая половина второго десятилетия XXI века в Бердянске жители 310 частных домовладений все еще не имеют водопровода и носят воду в ведрах. Причем, как правило, это одинокие люди и глубокие пенсионеры. 

 

Воду они берут из водоразборных колонок. Есть случаи, когда с ведрами приходится идти на расстояние до километра. 

Возможно, городские власти никогда бы и не обратили внимание на эту категорию горожан, но в данный момент коммунальное предприятие «Бердянскводоканал» взяло курс на полную ликвидацию в городе водоразборных колонок. Их еще насчитывается 84 и все их хотят демонтировать. Так водоканал сокращает свои потери воды. Но возникает вопрос: что делать с теми 310 людьми, у которых нет водопровода?

Этот вопрос сегодня живо обсуждался на заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На словах  городские власти убеждают, что все будет хорошо. Город выделяет средства на то, что бы водоканал подвел водопроводы ко дворам горожан, не подключенных к централизованной системе водоснабжения. Дальше по желанию, но уже за свой счет, они смогут завести воду во двор и в дом. Однако, если денег на это нет, поскольку речь идет в основном о стариках, то с улицы у таких дворов будет сделан кран, который якобы будет замыкаться. Вот из этих кранов люди и смогут набирать себе воду. Причем, ключ будет только у них – набирать воду кто-либо чужой не сможет. Это важно, потому что такие краны водоканал будет оснащать еще и счетчиком. Платить по счетчику придется тому абоненту, для которого это все  сделано. Поэтому представьте, сколько «накрутит», если краном в тихую будет пользоваться вся улица. 

Сами водоразборные колонки обещают демонтировать только после того, как вода будет подведена к дворам людей и снимутся все вопросы. Одним словом, обещают все красиво, по-человечески, но как будет на деле – посмотрим. 

Однако существуют и другие проблемы. Их обозначил депутат горсовета Сергей Мартынов от Оппозиционного блока. Он предложил задуматься исполнительной власти о вопросе канализации частного сектора в Бердянске, а в первую очередь, об увеличении числа пожарных гидрантов в городе. Потому что когда на Лисках летом был сильный пожар, то тушили его, в том числе, и из колонки на улице. Это актуально не только для Лисок, а для всех районов города, где есть частный сектор. 

Второй момент – это канализация. Ни Лиски, ни Слободка не канализированы. А это курортные районы, население которых в летний период увеличивается в разы. Соответственно, в разы увеличивается и водопотребление, и мытье посуды, и простите, посещение туалетов… Все это идет в выгребные ямы. Оттуда просачивается в грунт, в подпочвенные воды  и… в море. Мы смеемся над Кирилловкой, где нет канализации, и говорим об этом приезжим. Но у нас у самих в Бердянске два крупных приморских курортных района не канализированы. Вот Сергей Мартынов и предложил властям всерьез задуматься над данной проблемой. А для начала подсчитать сколько эти два района за год потребили воды,  а сколько было вывезено стоков в санбочках. И сравнить эти показатели. Они могут ярко проиллюстрировать существующую проблему.    

Но пока, показательно то, что представители управления жилищно-коммунального хозяйства не отнеслись серьезно к этой проблеме. И даже выражали некое раздражение, как им казалось, неуместным вопросом... 

 

Павел ИЩУК                 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 oksanakharchenko 18.10.2017 14:52
Ломать не строить... Пусть прежде всего людям водопроводы сделают, пожарные гидранты поставят, а потом уже и демонтируют. И если бы у нас в управлениях сидели специалисты и мастера своего дела, то они бы не раздражались на умные и дельные замечания.
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 Fraerok 19.10.2017 08:11
Те, кто до сих пор не поставил водомер, скорее всего не смогут это сделать без сторонней помощи. Установка тянет до 2,5 - 3 тыс.грн.А по законодательству водоразборные колонки должны быть. В стремлении сократить потери воды горводоканал переходит грань разумного. Пусть сначала объяснят, для чего считали выгребные ямы и что из этого получили. А также пусть объяснят экономически, почему непрерывно растет стоимость воды. Может быть Чуперной сглазил в ходе выборной кампании, обещая снижение тарифа на воду? Или его ПТУшная куманда недорабатывает?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.