В Бердянске на пр. Труда начал сыпаться фасад дома дореволюционной постройки

31.10.2017, 14:02    просмотров: 997

С фасада дома по пр. Труда, напротив парка им. Шмидта, начала сыпаться лепка. Увесистые куски рухнули прямо на тротуар. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Лепка продолжает осыпаться мелкими кусочками, поэтому проход здесь по тротуару, так сказать, перекрыли, каким-то проводом. Как это выглядит -  можно увидеть на фото ниже... 

 

Сегодня, 31 октября, на аппаратном совещании в мэрии зашел вопрос кто и когда дом хоть немногого  подлатает. Взоры устремились к руководителю «Жилсервиса-2», но он справедливо указал на то, что в этом старинном здании за жилсервисом остался лишь небольшой кусочек второго этажа, где еще есть несколько комнат общежития. Все остальное – в коммерческом использовании. Точнее, даже в собственности. И тут руководитель прав: почему при таком раскладе должен делать работы жилсервис за свой счет?

В общем, ответа на вопрос: кто и когда сделает - пока нет…

 

Случившееся – это еще один сигнал к тому, что в городе должна быть разработана программа ремонта фасадов. А тем более, если речь идет об исторических зданиях, которые являются украшением города и его архитектурной изюминкой. Мэр уже как-то говорил, что город не имеет права ремонтировать жилые дома, которые стали собственностью горожан, за бюджетный счет. Но горожане их тем более не сделают. Значит, нужно привлекать коммерсантов, которые имеют магазины, офисы и кафе в таких домах, искать иные варианты. А для этого должна быть программа. Нужен индивидуальный подход к каждому дому. И нужен диалог с предпринимателями, а не высокомерные заявления типа: пусть платят налоги, не нужно нам ничего больше, остальное мы сделаем сами. За два года красивого и достойного сами ничего не сделали. Поэтому без предпринимателей не обойтись. И в первую очередь в ремонте фасадов… Это, к слову, не только лицо города, но и самих предпринимателей. И не случайно в свое время в Донецке было жесткое правило: имеешь в доме коммерческий объект, следи и за фасадом здания в целом, а не просто кусочка вокруг своих окон.   

Павел Ищук        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.