С лета несколько десятков бердянских женщин, ставших жертвами насилия в семье, взяты под защиту социальных служб

1.11.2017, 19:48    просмотров: 791

В Бердянске взялись всерьез защищать женщин от насилия в семье. С лета уже несколько десятков жительниц города прибегли к такого рода помощи. 

 

Вообще-то подобная работа ведется давно через Бердянский городской центр социальных служб для семей, детей и молодежи. Но она была затруднена в связи с отсутствием возможности отселить женщин, ставших жертвами насилия в семье, в связи с несовершенством законодательства и, скажем так, определенным отношением к подобным фактам со стороны полиции.  Ссоры в семье воспринимаются как бытовые конфликты. Уголовная ответственность может наступить только в случае, не дай Бог, нанесения серьезных травм или чего-то более худшего. А задача стоит как раз не допустить до этого.

Женщинам оказывается консультативная помощь, есть возможность воспользоваться услугами психолога, но, как правило, жертве приходится возвращаться домой, где часто неприятности возобновляются снова и снова. А если супруг узнает, что она куда-то еще и обращалась, у некоторых «крышу срывает» по полной. Фактически это не жизнь, а мучения, и в целом ряде случаев сама женщина без посторонней помощи не может разорвать этот порочный круг и, так сказать, уйти на свободу. А если и уходит, то фактически без ничего. 

Как рассказала заместитель мэра Юлия Дойнова, с лета в Бердянске за счет донорских средств реализуется проект по предоставлению временного жилья женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия. Для этих целей грантодателем снимается квартира, адрес которой держится в секрете. Жертва обращается за помощью в Бердянский городской центр социальных служб для семей, детей и молодежи и там ее устраивают на эту, так сказать, тайную квартиру, а параллельно помогают решать целый ряд других вопросов, вплоть до восстановления документов, предоставления одежды, а есть же еще и дети …  

Нужно отметить, услуга оказалась востребованной. По словам Юлии Дойновой, с лета ею воспользовались, уже десятки бердянских женщин. Данное обстоятельство показало актуальность проблемы и городским властям, и грантодателям. Поэтому на базе обновлено Терцентра социальных служб, который откроется в бывшем здании суда на ул. Земской, где сейчас завершаются строительные работы, откроется и так называемый шелтер – в переводе (пристанище, прибежище) – для жертв насилия в семье. Кстати, сюда же на Земскую переедет и городской центр социальных служб для семей, детей, молодежи, и служба по защите детей, и отдел молодежи и спота. То есть все будет в одном месте. Уже даже закуплено оборудование. Открытие шелтера планируется на июнь следующего года.

Но, кроме того, Бердянск сейчас пытается попасть во Всеукраинский проект «Полина». Он уже реализуется в трех городах. Бердянск может стать четвертым. Этот проект предполагает создание специальной полиции и отдельных групп, которые будут выезжать на вызовы в семьи, где совершается насилие над женщинами. В общем, в рамках этого проекта планируется комплексная работа уже и с участием правоохранителей. 

Ну, а пока Бердянский городской центр социальных служб для семей, детей и молодежи находится по старому адресу, на ул. Университетская, 9 (бывшая Ульяновых). Так что, в случае каких-то проблем в семьях женщинам лучше сразу обращаться за помощью и консультациями сюда.   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.