Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Когда хоть кол на голове теши

3.11.2017, 17:11    просмотров: 1362

Противоречивая все-таки штука жизнь. А еще в большей степени - настроения людей. Иногда ситуации складываются просто парадоксальные, если не сказать, абсурдные. Вот один из ярких примеров. В таких ситуациях говорят: хоть кол на голове теши.

 

Горожане требуют активизировать обрезку старых деревьев

Вторник, 31 октября. Отчет городского головы Владимира Чепурного в микрорайоне Стекловолокно. Человек пять, если не больше, и, как правило, председатели ОСМД поднимают перед властями вопрос об острой необходимости обрезать или снести деревья возле их домов и в целом на территории микрорайона. Просьбы настолько настойчивые и многочисленные, что мэр вынужден дать поручение «Зеленхозу» максимально быстрее начать эту работу. Но тут же сам обращается к людям с просьбой выбрать пока только самое-самое аварийное и опасное, потому как на удовлетворение всех запросов денег в бюджете не хватает. Просит подождать до следующего года.  

Казалось бы, вот он глас народа, который, в общем-то, уже давно осознал, что деревья – это не только тень, красота, воздух, но и серьезная опасность, если они будут падать, как для людей, так и для их имущества.  

Но…

Среда, 1 ноября, традиционная встреча журналистов с руководством города. Один из представителей СМИ взахлеб и эмоционально снова поднимает заезженную тему законности и целесообразности обрезки и сноса деревьев. На этот раз речь заходит об улице Лютеранской (бывшая Горбенко). Вот, мол, на каком основании, и кто дал право сносить там деревья и т.д.

 

Переход к активной высадке молодых деревьев – это несомненный позитив 

Да, чисто эмоционально, когда начался снос деревьев на Лютеранской, то заскребло на душе и у автора этих строк. Сам учился, в школе №2, неисчислимое количество раз ходил по этой улице, можно сказать рос, вместе с этими вот тополями. Но ничего ведь не бывает вечным. Жизнь идет вперед. Во-первых, большинство деревьев здесь уже находилось в аварийном состоянии. Взгляните на фото ниже. Они сделаны весной нынешнего года. Эти тополя начали бы вот-вот падать. Не случайно и жители этой стороны улицы Лютеранской еще в прошлом году, когда была предпринята попытка сделать тротуар на противоположной стороне стали активно интересоваться, когда старые деревья уберут также под их окнами и кровлями. С некоторыми автору довелось общаться лично. Кстати, марте в статье под названием «Улицы несущих угрозу тополей, или здравый смысл выше маразма» «Город» как раз и писал, в том числе, о Лютеранской, как об одной из проблемных, с точки зрения количества остающихся на ней аварийных деревьев. И вот кода работы, наконец-то, были начаты, вновь нашлись возмущающиеся.

А посмотрите дальше, что внутри стволов. Это уже во время обрезки в октябре 2017.  

 

Начало работ по подготовке укладки плитки 

Во-вторых, даже если речь не об аварийных деревьях (не все ж такие), а о тех, которые еще какое-то время могли бы расти. Но ведь есть же еще и здравый смысл. Понятие общего вида улицы. Если высаживаются в одном, так сказать, стиле шаровидные клены, как можно между ними оставлять те же взрослые тополя, высотой с трех- четырехэтажный дом?   

Кстати, вот ниже на фото, как выглядят шаровидные клены, когда разрастаются. Они красивые, дают хорошую крону, много листвы и не высокие, что в условиях города очень важно. .

  

Сквер Пушкина на Азовском проспекте

В очередной раз обращу внимание: взгляните на фото дореволюционного Бердянска. Вы не найдете там высоких деревьев. К тому же они постоянно обрезались - это также видно на старых фотографиях

Наверное, никто больше не критиковал нынешнюю власть в городе, чем автор этих строк. Но никогда нельзя забывать об объективности. Озеленение, обновление деревьев в городе, увязка этого вопроса с капитальными ремонтами тротуаров – это то, что нельзя не отметить с положительной стороны. При всех промах, казусах, недоработках и нарушениях – переход к активной высадке молодых деревьев в городе в возрасте 3-5 лет с комом земли – это абсолютно правильное решение и 100-процентный позитив. 

И та же улица Лютеранская (ее часть от Азовского проспекта до улицы Центральной – бывшей К.Маркса), могла бы стать первой боковой от проспекта улицей, в Бердянске, которая приобрела бы достойный вид. Могла бы, но не станет, еще какое-то время, потому что ту сторону, которую выкладывали плиткой в прошлом году – это халтура, уродство и ее нужно переделывать. А как сделают вторую сторону – еще посмотрим. 

Однако, сама идея обновления деревьев в городе, одновременная их замена с ремонтом тротуаров – это абсолютно правильно. И такое нужно поддерживать.

 

Нет законов, запрещающих местным властям сносить деревья 

Если же говорить о законности сноса деревьев, то нет никаких нормативных актов, которые запрещают снести с разрешения властей даже не аварийное дерево. В конце концов, мы живем в городе. И в принципе абсолютно прав мэр, когда заявил, что основанием для сноса деревьев на Лютеранской послужило решение комиссии, которая обследовала улицу и приняла такое решение.  А в свою очередь основанием для этого решения стали: аварийность большинства деревьев, которые росли на данном квартале, аллергия у значительной части жителей города на тополиный пух и тот факт, что тополя поднимают своими корнями любое тротуарное покрытие. Так какой смысл делать ремонт тротуара, если через год, два, три корни поднимут всю плитку. Придется снова нанимать рабочих, подрубать корни, перекладывать плитку… А потом задует ветер и тополя с подрубленными конями попадают на горожан, машины и дома. Помните, как это было на Азовском проспекте в сентябре 2014 года. Там рухнули почти все молодые тополя (молодые – не старые) и произошло это не только из-за ветра, но и из-за того, что им подрезали корни, чтобы выровнять плиточное покрытие. Так что, будем повторять то же самое?

Вот если бы при всем при этом мэр еще качество ремонта тротуаров проконтролировал и обеспечил, было бы совсем хорошо...

 

Не дрова, а порубочные остатки

Теперь несколько слов, о так называемых дровах. На этой теме часто тоже любят спекулировать. Ну, во-первых, ни одно предприятие города не занимается заготовкой дров. Во-вторых, то, что остается после обрезки деревьев – это, с юридической точки зрения, не дрова, а порубочные остатки, они должны вывозиться на свалку. В третьих, большинство деревьев в Бердянске, которые сносятся и обрезаются – это тополя. Они плохо горят и очень быстро прогорают. 

В свое время, довелось работать в мэрии. С осени и до весны, чуть не на каждой оперативке у мэра речь шла об этих вот порубочных остатках. Их просили на блокпосты, в приют для собак, для малообеспеченных граждан с печным отоплением. Чуть не очередь целая существовала, потому что и запросов много было, и дрова, или, точнее, порубочные остатки ведь далеко не всегда есть. Для того чтобы они были, нужно где-то либо обрезку деревьев производить, либо их снос. 

И хорошо помню, как сокрушался всегда директор «Зеленхоза» Владимир Шаповалов. Для него везти кому-то дрова – это всегда дополнительные затраты. И дело даже не в транспорте – все равно вывозить нужно, а в том, что стволы, ветки приходилось дополнительно резать, чтобы сделать их меньшего размера. Полдерева ж целиком не привезешь. А делать обрубки меньше – это использовать бензопилы, а значит, бензин. Эти затраты всегда ложились на предприятие.

И когда уже нынешний городской голова говорит о том, что у властей целый ряд заявок на дрова, их не успевают удовлетворять, то после работы в мэрии, в этом ни капли не сомневаюсь. И хорошо помню, как в целом ряде случаев вместо благодарности за эти самые бесплатно привезенные дрова были еще и возмущения, что привезли тополь, а не более твердые породы. Такова жизнь. Хотя в основном люди благодарны властям за такого рода помощь, по нашим временам весьма актуальную. 

 

Даже в благополучных странах деревья убивают людей 

Ну, а в заключение, коль уж говорим о деревьях, хотелось бы обратить внимание также на то, что только на этой неделе были три штормовых предупреждения в Бердянске об усилении ветра. Все они подтвердились. С понедельника по среду дуло весьма сильно. Так вот, за это время на городских территориях упало всего одно сухое дерево на Мелитопольском шоссе. На прошлой неделе тоже дул ветер. И тоже – без происшествий на общегородских территориях. ЧП было только в Колонии, где частное дерево, в частном дворе упало и перебило газопровод. 

На этом фоне во время аппаратного совещания в мэрии директор «Зеленхоза» Владимир Шаповалов сообщил, что даже в таких благополучных странах как Германия, Польша, Чехия, в результате октябрьских ураганов погибло свыше 10 человек. Только в Германии - 7. Все были убиты деревьями. Несколько раньше в Румынии в ходе бури деревьями было убито 11 человек.                 

Буквально несколько дней назад уже в Украине на Ивано-Франковщине дерево упало на 8-летнего мальчика. Ребенок остался жив, но у него множественные переломы таза и костей ног. 

Напомним, что с начала года в Украине деревья убили уже 6 человек, десятки людей травмированы. 

Но, несмотря на все эти факты, несмотря на просьбы горожан активизировать обрезку деревьев в городе, еще находятся отдельные индивидуумы, которые утверждают, что делать этого не нужно. Что деревья должны расти и падать сами, достигнув предела своего века. 

История, конечно, не терпит сослагательных наклонений типа: если бы, да кабы. И все же задумайтесь о том, что могло твориться в Бердянске, если бы линия «пусть растут и падают сами», стала определяющей в политике городских властей...    

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.