Зимой в Бердянске в домах с общим газовым счетчиком приходится 13-17 кубов газа на человека, без прибора платить придется еще больше

7.11.2017, 10:50    просмотров: 1399

В осенне-зимний период на жильцов домов, в которых установлены общедомовые приборы учета расхода газа, в среднем приходится 13-17 кубов голубого топлива на человека. Кто отказался - платят за 18 кубов круглый год. 

 

Главный инженер бердянского газового  хозяйства  Станислав Самышкин

На 1 ноября в Бердянске 6 домов отказались от установки общедомовых приборов учета расхода газа, также поступили и 126 индивидуальных потребителей. В целом же по городу за этот год установлено 63 общедомовых приборов учета и 2500 индивидуальных. При наличии финансирования должно быть установлено еще 6 общедомовых счетчиков газа  и 7500 индивидуальных. 

Эти данные озвучил сегодня, 7 ноября, на расширенном аппаратном совещании в мэрии главный инженер бердянского газового  хозяйства  Станислав Самышкин. Он также подчеркнул, что на поквартирную установку счетчиков газа всем потребителям области необходимо 450 млн грн. Эти средства в тарифах не заложены. Поэтому выделено было только 80 млн. – это в целом по области. Из названой суммы 50 млн. грн. затрачено на установку общедомовых приборов учета расхода газа и 30 млн. – на индивидуальные в квартирах.  

Что же ждет тех, кто отказался от общедомовых счетчиков газа? По словам Станислава Самышкина, жильцам таких домов сразу же насчитываются предельные нормы потребления голубого топлива – это 18 кубов на человека. А субсидия начисляется только на ниже приведенные нормы потребления газа.

Если в доме только газовая плита – 5.4 куба в месяц на человека

Газовая плита и газовый водонагреватель – 10.5 куба на человека в месяц

За остальное людям придется платить по полной.

А какова же картина с потреблением газа в домах, где установлены общедомовые приборы учеты расхода газа?

Как сообщил главный инженер газового хозяйства, летом в этих домах получается в среднем по 5 кубов на человека, в зимний период – от 13 до 17 кубов. То есть, в среднем по году идет меньше, чем по граничным нормам, но и в данном случае субсидия начисляется только на вышеприведенные показатели. За все, что больше, опять же платить придется по полной.

И если горожане считают это для себя не выгодным, они всегда могут установить в свою квартиру индивидуальный счетчик газа, но уже только за свой счет. Такова позиция газовиков. 

Однако напомним, в последние месяцы в центральных СМИ прошли заявления нескольких министров о том, что установка приборов учета расхода газа в квартирах является обязательной. И выполнить эту работу газовики должны бесплатно. Стоимость счетчика уже заложена в тариф. В частности, министр социальной политики Украины Андрей Рева, говорил об этом не раз. И заявлял: «Требуйте выполнения Закона». 

На прошлой неделе автор этих строк задал данный вопрос мэру города Владимиру Чепурному и поинтересовался позицией городских властей: намерены ли они отстаивать интересы жителей Бердянска? Однако кроме обещания пригласить представителей газового хозяйства, никаких комментариев не последовало. Сегодня, 7 ноября, главный инженер горгаза выступил на аппаратке. И помимо выше приведенной информации сообщил, что на один 9-этажный дом, чтобы установить индивидуальные счетчики газа в квартирах необходимо 300—400 тыс грн. Такие деньги в тарифы не заложены. Кроме того, в законодательстве по его словам нет требования, что счетчики должны быть установлены в каждой квартире.

Однако мы опять не услышали позиции власти. А может, есть смысл обратиться за официальными разъяснениями в Кабмин. Городу это ведь проще сделать, чем каждому отдельному бердянцу. Давайте разбираться, кто обманывает потребителей – столичные ли министры, набивая себе такого рода заявлениями политические дивиденды, или все-таки газовики? И если, в самом деле, счетчик должны установить в каждой квартире, то этого нужно и требовать. А если нет, то мы, по крайней мере, будем знать цену слова наших министров… 

Павел ИЩУК         

    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.