GIZ ремонтирует бердянские школы по немецким стандартам и требованиям качества. Подход инвесторов приятно поражает

14.11.2017, 15:01    просмотров: 965

По инициативе представителей германского инвестора GIZ, который финансирует в Бердянске ремонт в четырех школах города, сегодня, 14 ноября, для представителей СМИ была организована поездка в эти учебные заведения, чтобы ознакомиться с ходом работ. Ремонты выполняются в школах №1,2,4 и 11. Журналисты побывали в трех из них, где готовность работ имеет наивысший процент и близка к завершению. В школу №2 решили пока не ездить, здесь активная фаза ремонта еще впереди.    

Уточним: проект «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» является одной из инициатив инфраструктурной программы для Украины, реализуемых по поручению правительства Германии федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. То есть немцы все финансируют, они же подбирали подрядчиков, они же осуществляют технический надзор и все держат под своим контролем.

 

Директор школы №11 Максим Мищенко, рассказывает о проделанных работах

 

 

Школа №1 будет сдаваться уже в декабре

 

Фронт работ в каждой школе уже несколько раз корректировался в сторону увеличения

Стоит сразу уточнить, что сроки выполнения работ определялись еще летом. И изначально было известно, что до начала учебного года их завершить невозможно. Поэтому сразу все планировалось с учетом того, что многое придется делать в период учебного года, благо школы Бердянска учатся в одну смену.   

По информации начальника отдела образования Владимира Липского, в декабре нынешнего года должны быть завершены все работы в школе №1 и 4. В первой школе на сегодня наивысшая готовность. Затем в январе должны быть сданы работы в школе №11, а в феврале – в школе №2.

 Куратор проекта Евгений Лосев и директор школы №1 Наталья Волкова

Как сообщил куратор проекта Евгений Лосев, пока все идет по графику, хотя сам фронт работ в каждой школе уже несколько раз корректировался в сторону увеличения. Ну, например, в школе №1 выяснилось, что необходимо капитально отремонтировать двускатную кровлю над корпусом, где занимаются младшие классы, потому что выполнение каких-либо работ под  такой кровлей, которая есть, просто не имеет смысла. И немецкая сторона пошла на увеличение затрат.

В школе №4  выяснилось, что нужно менять проводку, и немцы опять же пошли на то, что заменили 5 км кабелей. В школе№11 хотели ограничиться заменой щитовых, но потом также решили менять и проводку. Много было проблем с коммуникациями – это касается всех школ без исключения, и их также решили менять.

В школы №1,2,4,11 немцы закупили новую мебель

Конечно, и объемы работ, и сам изменившийся облик школ, и подход к ним со стороны немцев впечатляют.

Во всех четырех школах заменена мебель и учебные доски в классах, везде ремонтируются туалеты. В каждой школе устанавливаются бойлеры, чтобы была горячая вода. И если, к примеру, в школе №4, по словам директора Натальи Земко, до ремонта было всего 4 действующих туалета, то теперь – 7.

Во всех перечисленных школах установлены пластиковые окна, отремонтирована кровля. Большое внимание уделяется пожарной безопасности. Для этого даже внутри зданий в коридорах будут установлены дымонепропускающие двери.

Выполнен большой объем работ по выравниванию панелей, они выкрашены силиконовыми красками и покрыты лаком, который повышает их износоустойчивость и позволяет мыть стены.

Понятно, что ремонт - это всегда проблемы, бесчисленные уборки и неудобства. Понятно, что устали от всего происходящего учителя и администрации школ. Но, глядя на то, как все меняется благодаря вышеназванному проекту, который реализует в Украине Германское правительство, все очень довольны. Комфорт пребывания в школах, безопасность, эстетическое восприятия просто нельзя сравнивать с тем, что было раньше.

 

Немецкая педантичность и высокие требования

Невероятна и просто восхищает при этом немецкая педантичность и требовательность к качеству. Судите сами: технический надзор за выполнением работ осуществляет фирма из Берлина. Ее представитель - Андрей Баньковский, находится в Бердянске с первого дня начала ремонтных работ. Каждый день он проводит оперативки с подрядчиками на каждом объекте.

Кстати, местный подрядчик (ЧП «Мир») – только в одной школе (в одиннадцатой), в остальных трех, где выполняются работы, подрядчики из Запорожья и Днепра. И, несмотря на это, у технадзора были претензии к оштукатуриванию, к плитке в санузлах. Подрядчикам пришлось усиливать бригаду штукатуров, менять плитку – в общем, выполнять все требования.

Трижды пересматривались поставщики светильников. Выбирался тот, у которого качество освещения соответствовало всем нормам и требованиям германской стороны.

Автор этих строк пообщался с Андреем Баньковским. По его словам, когда он с коллегами обследовал школу№11, то в некоторых кабинетах уже были установлены пластиковые окна. Оказалось, в одной из аудиторий, в новых пластиковых окнах ни одна из створок вообще не открывалась – это не было предусмотрено. Видимо, сбрасывались родители и делали так, как подешевле.

 Андрей Баньковский - представитель фирмы из Берлина, которая осуществляет технадзор 

Казалось бы, какая разница германской стороне? Но… инвесторы посчитали, что это не порядок, помещения должны проветриваться. Поэтому администрацию школы попросили извиниться перед родителями, вложившимися в эти окна, а инвесторы за свой счет установили в этой аудитории два новых окна, в которых створки открываются.

А вот еще яркий пример. В той же школе №11 за бюджетный счет в столовой часть окон была уже заменена до прихода инвесторов. У германской стороны к этим окнам серьезных претензий не было, поэтому их оставили, а с противоположной - установили новые. Так вот, все равно разница бросается в глаза. С одной стороны столовой бюджетные окна стоят запотевшие, а с другой – новые, установленные немцами, абсолютно сухие.

Согласитесь, это свидетельствует о многом. Кстати, все окна с солнечных сторон в школах установлены со светоотражающей пленкой, определенной, соответствующей нашему региону маркировки. Благодаря этому, в мае и сентябре, когда ярко светит солнце, в классах не будет жарко.

Школа №4

 

Остаются только полы

Нужно отметить, что ремонты в школах делаются не от и до. GIZ финансирует в первую очередь, энергосберегающие моменты (кровли, окна). Большое внимание уделяется освещению и пожарной безопасности. А вот полы в школах инвесторы не делают. Поэтому вид коридоров и классов получается в ряде случаев довольной контрастный. Окна, стены, потолки, двери в классы – все красивое и новое, а внизу деревянные красные полы с десятками слоев краски. Поэтому хочется надеяться на то, что городские  власти обратят на это внимание и найдут в следующем году возможность выделить средства и довести уже все эти 4 школы до ума в полном объеме – имеется в виду отремонтировать и закрыть старые полы. И тогда на много лет вперед все вопросы по вышеназванным школам будут полностью закрыты.

 Коридоры в школе №4 

Ну, а в заключение нельзя не сказать о том, что, как часто бывает в жизни: не было бы счастья, да несчастье помогло. Германская сторона взялась за реализацию этого проекта по школам в Бердянске и не только этого, потому что в нашем городе большое количество беженцев с Донбасса. И эти четыре школы были выбраны только потому, что в них учится наибольшее количество переселенцев из зоны боевых действий. Так что, спасибо бердянцам нужно говорить не только правительству Германии, но и тысячам жителей Донбасса, которые решили обосноваться не где-то, а именно в нашем городе. Не будь их у нас, школы ремонтировались бы в других городах.     

Директор школы №4 Наталья Земко. Работы ведутся в актовом зале школы 

Санузел для детей с особыми потребностями в школе№4


 

Павел ИЩУК               



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.