Доска объявлений Бесплатка Бердянск



У нас в лагере мальчик впервые за 14 лет сказал слово «МАМА», а мама, услышав это, на несколько дней потеряла голос от волнения

27.08.2013, 01:10    просмотров: 5447

За последние 5 лет в Украине в три раза увеличилось количество детей страдающих аутизмом. О них пишут книги, снимают фильмы, много говорят, но мало знают. Они такие же как мы, но совсем другие. Для детей, которые не могут найти связь с внешним миром, и для их родителей был организован летний лагерь в детском лагере «Красная гвоздика».

Организаторами лагеря стали Ассоциация родителей детей с аутизмом и Бердянский благотворительный фонд «Кольорові долоньки».

Рассказать о том, как прошел лагерь в этом году мы попросили главу Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгению Паничевскую.

Глава Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгения Паничевская

- Евгения Леонидовна, как возникла идея проведения лагеря для детей аутистов в Бердянске?

- В Бердянске мы проводим уже второй летний лагерь. Вообще идея проведения лагерей не нова. Это возможность помочь семьям в летний период, когда в большинстве детских центров, садиков, школ, где могли получать помощь дети – летние каникулы.

Это не только возможность для детей летом заниматься, но и возможность для родителей повысить свое образование, узнать больше о ребенке, получить консультацию специалиста

Наши лагеря направлены больше на родителей, повышение их уровня информированности. Это такой интенсив для всей семьи, когда ты видишь ребенка, видишь его реакцию, можешь общаться с преподавателями, другими родителями, получать консультации.

- Кто занимается с детьми в лагере?

- С родителями и детьми занимаются педагоги из трех городов. Это педагогический коллектив фонда «Кольорові долоньки» в главе с Ириной Калиниченко, педагоги из Горловки, которые были у нас и в прошлом году, а также из Донецка. В этом году мы также пригласили волонтеров, поскольку приехало много семей. Волонтеры были закреплены за детьми, которым необходимо постоянное сопровождение. Мы благодарны всем, кто откликнулся на наше приглашение и оставался с нами до конца. Ведь то, что пишут об аутистах, с одной стороны показывает, что дети сложные, но с другой стороны делает их привлекательными для окружающих. На самом деле, то, что делают педагоги и волонтеры – это тяжелый труд. И ребята, которые нам помогали, многому здесь научились. 

- Кто еще Вам помогает?

- Это конечно спонсоры. Если бы не их помощь, то пребывание в лагере было бы слишком дорого для родителей. Поэтому поиск спонсоров занимает много сил и времени, но оно того стоит. У нас есть волонтер-педагог из Праги, которая работает с детьми. А еще хотя и говорят, что совпадений не бывает мы очень рады, что нашли друг друга. У Ассоциации родителей детей с аутизмом есть желание проводить лагерь, а у фонда «Кольорові долоньки» есть возможность нас принять.

- Сколько детей занималось в лагере?

- В этом году у нас было 14 детей. Хотя правильнее называть количество семей – 13. Из них пять семей приехали из других городов. Я сама, мать ребенка с аутизмом и с нетерпением ждала бердянского лагеря, потому что на своем примере увидела насколько это эффективно. Мы планируем расширяться, надеемся, что возможно появятся и зимние лагеря. И очень хочется увеличить количество дней в лагере, потому что 2 недели очень мало.

- Чем занимаются родители и дети эти две недели в лагере?

- Дети занимаются с педагогами. А основная работа ведется с родителями. Информации об аутизме очень много, родители не в состоянии ее систематизировать самостоятельно. Поэтому занятия в лагере – такой интенсив для родителей. Мы в лагере не занимаемся по одной методике. Тут есть возможность попробовать всего понемножку, оценить, примерять на себя. Кроме этого родители взрослые люди со своим грузом проблем, поэтому в тихий час для них работает группа психологической поддержки. После участия в нескольких лагерях, не только в Бердянске, я заметила, что об аутизме мы говорим только при знакомстве, а дальше идет комплексная помощь. И что немаловажно у родителей есть возможность отдохнуть. Не надо стирать – готовить, с детьми занимаются педагоги и волонтеры, можно просто выйти к морю и пройтись, отдохнуть от всего и зарядится энергией на новые победы.

- Почему выбрали именно «Красную гвоздику»?

- Нас здесь очень хорошо принимают. Из-за того что дети сложные очень тяжело найти комфортное место, многие организации боятся нас приглашать. А в «Красной гвоздике» нам оказывают огромную помощь, идут нам на встречу, интересуются результатами. Здесь просто потрясающе.

- Расскажите о результатах работы лагеря.

- Результаты можно увидеть, если побывать на «круге знакомства», а потом на «круге прощания». Вообще динамика всегда положительная. Даже если результат не видно прямо сейчас, то по возвращении домой, в привычную среду, дети проявляются. Родители звонят нам и через два три месяца рассказать о результатах. Родителям свойственно баловать своих детей, а здесь родители могут посмотреть на них новыми глазами. Некоторые родители впервые узнали, что их дети могут спать днем, сами едят, слушаются и многое другое. Также у нас в этом году впервые были дети до трех лет. И мы явно увидели, как эффективно работает раннее вмешательство. Чем раньше начинаешь, тем лучше результат, и это не только из-за детей. В семьях складываются стереотипы поведения и чем раньше родители понимают как надо себя вести, тем лучше адаптируются дети, и проще изменить поведения и детей и взрослых. Наши трехлетки показали отличный результат, хотя были недавно диагностированы и родители еще находятся в стрессовом состоянии. Был у нас и очень яркий эпизод: мальчик впервые за 14 лет сказал слово «МАМА», а мама, услышав это, на несколько дней потеряла голос от волнения. В такие моменты понимаешь, что все не зря.

С родителями и детьми занимаются педагоги из трех городов

- Что бы Вы хотели пожелать родителям с детьми аутистами.

- Я знаю, что те родители, которые уезжают из лагеря, уезжают согретыми. За эти две недели родительский коллектив очень сплотился, мы научились оказывать поддержку и помощь друг другу. Я желаю, чтобы все родители с аутичными детьми могли получить помощь. Не подайте духом. Выздоровление ребенка на 90% зависит от родителей, а если будешь грустить и плакать, сил не хватит. Сил и здоровья вам. И приезжайте к нам в лагерь в следующем году.

Мария КУШНИР


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #151 МХ 20.09.2013 15:16
продолжаю.
Педагоги требуют ЗП и побольше. У них семьи. От налогов на ЗП мы тоже не избавлены. Да, мы не платим за аренду, но свет и тепло нам не дарят. "Спасибо кризису" - внешних доноров нет. Иногда кто-то 2-3 тысячи на счет переведет - сразу кого-то из специалистов на курсы отошлем... Сайт я лично оплачиваю, его заполняю тоже сам. На этом экономим.
А родителей на собрания не соберешь, чтобы обсудить как нам жить и разруливать финансовые вопросы. Так что не до бизнеса тут. У нас более 50 семей, а активных родителей можно на пальцах руки пересчитать
Сообщить модератору
 
 
+6 #152 МХ 20.09.2013 15:21
Да, многие организации созданы такими же родителями, но сказать чтобы их сильно поддерживали другие - нет. У всех свои проблемы и многие родители считают что им кто-то что-то должен. На самом деле - не вопрос. Или платИте много или сами участвуйте в восстановлении своего ребенка, а не так - "вот я уже 2 года хожу по 2 часа в неделю, а результата не видно". Конечно, если с ребенком не заниматься, то от 2-х часов в неделю у здорового ребенка мозги отключаться, что уже об аутисте говорить. Мы всем предлагаем учиться работать. Эти семинары у нас - бесплатные. Думаете они переполнены?
Сообщить модератору
 
 
+5 #153 МХ 20.09.2013 15:25
Да, мы их можем в воскресенье проводить - остальное время - нет места - занятия. Так родителям важнее отдохнуть, на рынок съездить, а не узнать что они могут сделать для своего ребенка. Иногда очень обидно бывает. Люди за других городов приезжают, а своим - не надо. Поговорили о том, что родителям нужно действовать, ну, кто первый подорвется и побежит искать специалистов и готовить устав организации? Кто пойдет с протянутой рукой деньги просить на ремонт, игрушки, развивалки, ксерокопии детям, обучение специалистов, аренду, налоги, свет, тепло, воду? Я через это прошел. Как родитель аутиста.
Сообщить модератору
 
 
+5 #154 МХ 20.09.2013 15:33
И знаете, если мне на подарок скинутся родители, я возражать не буду. Мои дети в школе, государственной, поверьте, вот там как раз берут... И к 1 октября с оплачу подарки всем - от классухи до директора. А в Фонде если кто жену и поздравит (хотя бы на словах) - уже будет очень приятно :-)
Сообщить модератору
 
 
+41 #155 Родитель 20.09.2013 19:52
Уважаемый МХ,извините,Вы не написали имени,хочу выразить Вам глубокое уважение!Вы с жениой большие молодцы!Если Вы читали внимательно комментарии,Вы наверное поняли,что у нас ситуация с Вами аналогичная,только наооборот.Родители бегали деньги выпрашивали,и стойматериалы,и мебель,а со стороны руководителя организации не то что благодарность,но и нагоняй получить можно!Почему так мало?,или цемент нам не нужен,выпрашивайте пластик.А друих вообще выгнали без предупреждения,именно самых активных!У Вас наверное большой город,если есть метро,и центров наверное тоже много,вот и конкуренция,а у нас
Сообщить модератору
 
 
+39 #156 Родитель 20.09.2013 20:04
ничего нет,поэтому с нами так пренебрежительно и обращались.Очень жаль,что Вы не в нашем городе,у нас бы всё получилось!С такими чистыми и благородными целями помочь детям,как у Вас,и с нашими родителями,которые сами пытаются,своими силами что то сделать для своих детей,готовыми и ремонты делать и по инстанциям бегать.Должно быть рвение с двух сторон,а не только уже как лозунг рукородителя организации -МНЕ ЭТО НЕ НАДО,ЭТО ВАМ НАДО!Вот и получилось,как получилось.С центра все ушли разочарованными,но зато все родители больше сллотились,сдружились,поя вились цели и надежды!
Сообщить модератору
 
 
+40 #157 Родитель 20.09.2013 20:07
Желаю Вам и Вашей жене, удачи и успехов во всех начинаниях!А самое главное крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!
Сообщить модератору
 
 
+34 #158 наблюдатель 20.09.2013 21:03
МХ, подскажите, из какого вы города, сколько лет вашему детищу (фонду), было бы очень интересно с вами пообщаться, обменяется опытом, посмотреть ваш сайт.
Очень приятно, когда в активистах не только мамы, но и папы. У нас тоже такие есть :)
Сообщить модератору
 
 
+44 #159 Мама из Бердянска 21.09.2013 08:48
Спасибо МХ, за Ваше сообщение, Вас бы к нам. Можно с Вами общаться? Нам очень интересно опыт создания, какие мероприятия. Наши Бердянские родители "изголодались" по общению, новым знаниям, опыту других, по мероприятиям, хорошему отношению.
Сообщить модератору
 
 
+37 #160 МХ 24.09.2013 17:10
Цитирую Мама из Бердянска:
Спасибо МХ, за Ваше сообщение, Вас бы к нам. Можно с Вами общаться? Нам очень интересно опыт создания, какие мероприятия. Наши Бердянские родители "изголодались" по общению, новым знаниям, опыту других, по мероприятиям, хорошему отношению.

Харьков, БФ "Цветы Жизни", Фонду 5 лет будет через пару месяцев. Адрес электронки из соображений спама не пишу, а телефон - пожалуйста - 068 614 3464 Максим. Cайт фонда fl-life.com.ua
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.