Очередной прокол! В Бердянске с 1 января хоть лифты отключай. ОСМД отказываются платить увеличенный втрое тариф

28.12.2017, 16:57    просмотров: 975

Бердянские власти, как обычно, в своем репертуаре – сначала приняли решение, теперь думают, что с ним делать. Причем, «мозговой штурм» устроили не на рабочем совещании, где это надо делать, а прямо на внеочередной сессии городского совета, которая состоялась сегодня, 28 декабря, и, естественно, ни до чего не договорились и ничего не выработали. 

 

Речь идет о работе лифтов и о стоимости их обслуживания. А проблема в том, что с 1 января 2018 года, значительную часть лифтов в городе чуть не останавливать нужно – в особенности  в ОСМД. 

Когда 5 декабря исполком принимал решение о трехкратном увеличении стоимости обслуживания одного лифта с 390 до 1133 грн в месяц (и это без НДС), то, как видно, никто не думал о последствиях и о механизмах воплощении этого нововведения в жизнь. Насколько экономически обоснованы сами расчеты по таковому ценовому скачку – тоже большой вопрос. В результате на сегодня сложилась ситуации, когда ОСМД отказываются подписывать договора с «Горлифтом» по новому тарифу. А действие ранее подписанных договоров заканчивается 31 декабря 2017 года. 

В итоге на состоявшейся сегодня очередной внеочередной сессии совета депутат Владислав Кюрчев, который одновременно является заместителем директора КП «Горлифт», задал всем вопрос и попросил совета, что делать. Беда в том, что без договоров «Горлифт» не может обслуживать лифты. Есть свои сложности и строгие требования закона по использованию и обслуживанию таких опасных объектов, как лифты. Там каждый шаг прописан, выдаются допуски сотрудникам и т.д., то есть – целая процедура. Без договора, выполнить эту процедуру нельзя,  а раз нельзя выполнить, то и обслуживать нельзя. Вот почему лифты хоть останавливай. К тому же по статистике именно в праздники люди чаще всего застревают в лифтах. И кто их оттуда будет освобождать?

Советов и рекомендаций Влад Кюрчев, естественно, не получил, да и задавать такие вопросы нужно не на сессиях, а вот депутаты, которые уже успели наслушаться возмущений от жильцов ОСМД, высказали исполнительной власти все, что думают по этому поводу. Причем, солировали, как не странно, провластные депутаты. Видать негодование от людей пошло такое, что представитель Блока Петра Порошенко Виктор Цуканов публично усомнился в обоснованности новых, увеличенных втрое тарифов на обслуживание лифтов и потребовал от исполкома пересмотреть их в сторону уменьшения. 

Коллеги-депутаты Цуканова сначала обвинили его в дешевом политиканстве, но также высказали массу претензий по принятым тарифам. И вот теперь представьте, если даже в провластных депутатских кругах такое, то каковы ж настроения у людей, которых просто поставили перед фактом. 

В свою очередь заместитель городского головы Григорий Горячев, хоть и настаивал на том, что все расчеты нового тарифа обоснованы, тем не менее, заявил, что тариф будет еще раз пересмотрен и сделан более приемлемым. Ну, тоже подход весьма интересный.  Только опять же пока не понятно, что делать «Горлифту» с 1 января. В качестве варианта было озвучено предложение пролонгировать старые договора. Но тогда тариф останется прежним.

Одним словом, накрутили бердянские власти такого, что сами теперь не знают, что делать. Но оптимистично пообещали, что за один оставшийся до нового года рабочий день что-то придумают.   

А городской голова Владимир Чепурной в свою очередь призвал ОСМД не заключать договора с частниками, потому как на последних власть не имеет никакого влияния. 

- Если частники обманут, мы не сможем ничего сделать, - констатировал мэр. 

На этой «оптимистической» ноте обсуждение и закончилось, пока без какого-либо решения.

Что ж, возможно, хоть эта очередная неприятная ситуация хоть немного  научит нынешнюю власть обсуждать готовящиеся решения, которые затрагивают тысячи горожан, а не принимать впопыхах на внеочередных заседаниях исполкома. И не только обсуждать, растолковывать, готовить общественное мнение, предлагать альтернативные варианты, но и думать о том, как потом воплотить в жизнь свои собственные решения.  

 

Павел ИЩУК                             

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+12 #1 Fraerok 28.12.2017 17:10
Доигрались.Наконец незнание экономики, производства и тарифной политики вылазит боком, дальше будет хуже по всем показателям, безграмотные "спецы" горисполкома скоро развалят все, что еще как-то держится. Персонал менять надо, а не стулья переставлять! Чепурной ни при чем, от него почти ничего не зависит. Он - самое слабое звено в горисполкоме, слабей даже Гриши-гробовщика. Закат ПАСовских ставленников продолжается.
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 Сепаратор 30.12.2017 14:35
Нормально,всё идёт по написанному за океаном сценарию.Медицинская реформа,повышение цен,смехотворные пенсии,а пенсионеры слишком медленно "дохнут".Надо ускорить! Отключаем лифты,пару раз поднялись на девятый этаж и "Слава "Надежде вечной жизни!"
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.