Пеня по долгам за коммуналку вводится с 1 января 2019 года

28.12.2017, 18:51    просмотров: 638

После того, как газовые монополисты стали рассылать абонентам квитанции с рекомендациями сделать предоплату во избежание пени за просрочку платежей по Бердянску прокатилась волна негодования горожан, которая не успокоилась по сей день, несмотря на все разъяснения. В этой связи дополнительно уточним и сделаем ссылку на Закон "О жилищно-коммунальных услугах", который собственно и вводит пеню. 

 

Так вот, данный Закон был принят 9 ноября 2017 и вступает в действие 10 июня 2018. Пункт 10 части второй статьи 7 этого закона гласит, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребители должны платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Однако данная норма вступает в силу только с 1 января 2019 года. Кроме того, пеня будет взиматься в размере 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки и не может превышать 100 процентов общей суммы долга. 

Уточним также, что начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и / или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.