Еще один «подарок» под елочку: в Бердянске планируется увеличение стоимости проезда в маршрутном транспорте

29.12.2017, 11:46    просмотров: 1565

Аккурат под новый год сегодня, 29 декабря, в Бердянской мэрии состоялось рассмотрение проекта регуляторного акта решения исполнительного комитета Бердянского городского совета "Об установлении тарифов на перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования ". Депутаты, предприниматели, представители исполкома собрались для того, чтобы начать прописанную в законе процедуру увеличения стоимости проезда в маршрутном транспорте.

 

Последний раз тарифы на перевозки в Бердянске менялись в 2015 году. За это время, как уточнила начальник отдела транспорта и связи исполкома Ирина Удовиченко, газ подорожал на 63%, дизельное топливо – на 85%, заработная плата водителям увеличилась на 156%. В итоге перевозчики оказались на грани выживаемости, и для того чтобы обеспечить нормальную работу транспорта на городских маршрутах, а также безопасность перевозок, необходимо поднимать тарифы.   

Процедура эта проходит через согласование с властями и путем принятие решения исполкома. 

Как озвучила Ирина Удовиченко, стоимость проезда в Бердянске планируется увеличить с 4-х до 6 грн., а на таких маршрутах, как №12, 12/21, 17/15 – до 8 грн. Проезд до поселка Роза возрастет до 10 грн. 

Кроме того, в городе, оказывается, есть автобусные маршруты работающие не в режиме маршрутных такси, как подавляющее большинство, а, в так называемом, обычном режиме. Вот в этих маршрутках проезд подорожает с 2,5 грн. до 4 грн. 

Все льготы при этом сохраняются. То есть для тех, кто ездил за полцены, проезд подорожает не на 2, а на 1 грн. За бесплатниками их право полностью бесплатного проезда также сохраняется. 

Когда состоится подорожание? Ориентировочно в конце февраля – в марте. Это связано с регуляторной процедурой. Сейчас на протяжении января будет происходить обсуждение озвученных предложений и расчетов. И только после прохождения всех этапов состоится заседание исполкома, на котором и будет принято окончательное решение.

Автор этих строк поинтересовался у перевозчиков, была бы необходимость увеличивать стоимость проезда, если, скажем, отметить льготы или их часть?

По мнению предпринимателей, в таком случае стоимость проезда можно было бы оставить неизменной. Однако отмена льгот больно ударила бы по пенсионерам и инвалидам. На сегодня в Бердянске 8 тысяч жителей пользуются правом бесплатного проезда в транспорте. Еще 36 тысяч ездят за полцены. 

В тоже время предприниматели указывают и на тот факт, что ни в одном городе области такого количества льгот на проезд, как в Бердянске, нет. 

Да, часть льготных перевозок компенсируется из городского бюджета. Но эта компенсация выплачивается из расчета 8 поездок в месяц. На самом же деле все льготники ездят практически каждый день. И если в том же Запорожье в маршрутный автобус допускается только два пассажира льготной категории, то в Бердянске их количество не ограничивается и потому в течение дня бывают периоды, когда в транспорте ездят одни только льготники.       

В том числе и поэтому предприниматели настаивают на скорейшем проведении регуляторной процедуры. По словам перевозчиков, если этот процесс затянется, и тарифы не будут увеличены в ближайшие месяцы, то экономически до весны они просто не дотянут.       

Павел ИЩУК         

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Fraerok 29.12.2017 13:12
Для приведения ситуации в порядок надо, прежде всего, чтобы пассажиры обилечивались, тогда будет ясно, сколько льготников ездит и каков пассажиропоток. Без этих данных любая компенсация - это фикция, как и то, что лепит собес в своих "расчетах" для этих компенсаций. Любой регуляторный акт будет ущербным и его запросто можно будет оспорить, если не будет билетов и не будет данных по пассажиропотокам. Хотя нынешним можно все при полном развале экономики, крышевании со стороны нардепа, да и народ молчит.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.