Вся правда об оливье

30.12.2017, 18:23    просмотров: 450

Редко какое грандиозное застолье в Украине обходится без салата Оливье. Вряд ли исключением станет и Новый год-2018. Накануне новогодних праздников "Вести" узнали историю его создания и подобрали оригинальные рецепты.

 

История возникновения салата "Оливье"

В XIX веке француз Люсьен Оливье приехал покорять Москву, решив открыть в российской столице ресторан для гурманов "Эрмитаж". Фирменным блюдом и стал салат "Оливье".

Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям выкладывались отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсная икра. Центр композиции венчала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Поливалось все это соусом "Провансаль" собственного сочинения повара.

Однако дизайнерские изыски француза не нашли отклика в русских душах посетителя и те попросту стали перемешивать все ингредиенты в бесформенное, но весьма аппетитное месиво.

На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам перемешал все компоненты, обеспечив своему творению долгую и добрую славу.

Второе рождение "Оливье" получил уже в 30-е годы XX века, когда шеф-повар ресторана "Москва" Иван Иванов, внеся небольшие коррективы в рецептуру, стал подавать его гостям под названием "Салат из дичи". А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и его стали называть "Столичным"

Настоящий "Оливье" классический

Из-за дороговизны и дефицитности ингредиентов приготовить его вряд ли удастся, но можно удовлетворить если не аппетит, то хотя бы интерес – чем же потчевал французский повар русских гурманов пару веков назад.

Вам понадобится:

o  мясо двух отварных рябчиков;

o  один отварной телячий язык;

o  25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банка консервированных омаров;

o  100 грамм черной паюсной икры;

o  1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками);

o  200 грамм свежего салата;

o  250 грамм маринованных огурчиков (пикулей);

o  250 грамм соуса кабуль;

o  два свежих огурца;

o  100 грамм каперсов;

o  5 сваренных вкрутую яиц.

Как готовить:

Все ингредиенты мелко нарезать и сложить в одну посуду.

Заправить соусом "Провансаль" (взбить французский уксус, два свежих яичных желтка и 400 грамм прованского оливкового масла).

Тщательно перемешать.

Источник: vesti-ukr.com



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.